Области использования труб большого диаметра (ТБД). Изготовление труб

В наше время, одним из наиболее незаменимых и востребованных типов металлического проката, как в строительстве, так и в других областях промышленности (в газовой, нефтяной, горнодобывающей промышленности, авиастроении, судостроении, машиностроении, химической промышленности) - выступает труба стальная.

Такая обширная область использования стальных труб продиктована тем, что материалы, в рассмотренных сферах, обязаны обладать повышенными эксплуатационными характеристикам, такими как прочность, долговечность, надёжность коррозийная стойкость. Производство труб. В зависимости от метода производства стальные трубы подразделяются на электросварные трубы, бесшовные холодной деформации и бесшовные горячей деформации.

По форме поперечного сечения трубы стальные бывают профильными (прямоугольные, квадратные) и круглыми, плоскоовальными и др. По методу обработки поверхности стальные трубы делят на трубы с изоляционным покрытием, оцинкованные, полированные, шлифованные и "чёрные" - необработанные. Стальные трубы разделяются на трубы общего и трубы целевого назначения. К трубам целевого назначения относят котельные (жаропрочные), водогазопроводные ВГП, бурильные, насосно-компрессорные и другие трубы.

В процессе производства стальных труб используются всевозможные сплавы стали, а также углеродистые и легированные марки стали. Сортамент труб их химический состав и механические свойства обязаны соответствовать ГОСТам. В зависимости от марки стали, качества сварных швов и технологии в производстве сильно зависят прочность и надёжность стальных труби период эксплуатации изделий.