ТБД (трубы большого диаметра): типы, производство, сферы использования и изоляция

ТБД или трубами большого диаметра называются трубы, наружный диаметр которых не меньше чем 426 мм. Этот вид труб, используется для строительства магистральных нефтепроводов и газопроводов, тепловых сетей, водоканалов, сооружения канализации.

В Украине распространенными ТБД являются: трубы магистральные ( ГОСТ 20295) и стальные трубы электросварные прямошовные ( ГОСТ 10706). Диаметр труб, по ГОСТ 20295-85 находится в пределах от 159 до 820 мм.

Магистральные ТБД подразделяются на три типа:
Тип 1 - прямошовные трубы, изготовленные при помощи метода контактной сварки, диаметром от 159 до 426 мм;
Второй тип - стальношовные трубы, производятся методом электродуговой сварки, диаметр от 159 до 820 мм;
Тип 3 - трубы прямошовные, производятся при помощи метода электродуговой сварки, диаметром от 530 до 820 мм.

Третий тип - трубы прямошовные, изготовленные при помощи метода электродуговой сварки, диаметром от 530 до 820 мм.
Второй тип - трубы стальношовные, изготовленные при помощи метода электродуговой сварки, диаметр от 159 до 820 мм;
Первый тип - прямошовные трубы, производятся при помощи метода контактной сварки, диаметром 159-426 мм;

Производство труб. В соответствии с ГОСТ 10706, все тех. требования (допустимые отклонения, диаметры труб), должны соответствовать ГОСТ 10704 - Трубы стальные электросварные прямошовные.

Для увеличения срока эксплуатациии увеличения сопротивляемости к губительному действию внешней среды, такой вид ТБД производится из особой изолированной трубы. Виды изоляции труб: полипропиленовое наружное и внутреннее покрытие, эпоксидное наружное и внутреннее покрытие, полиуретан-эпоксидное полимерное защитное двухкомпонентное покрытие стальных труб COPON HYCOTE, антикоррозионная лента ALTENE.

ТБД электросварные общего назначения диаметра 426 - 1620 мм, деляться на два класса: I с обрезкой концов и снятием заусенцев и второй - без снятия заусенцев и торцовки. Трубы большого диаметра используются для возведения паропроводов, нефте- и газопроводов, водопроводов, а также других трубопроводов и всевозможных строительных конструкций.