Власти Исландии могут запретить продажу сигарет - купить их можно будет исключительно в аптеках

Новый законопроект исландского парламента может наложить запрет на торговлю сигаретами в сетях супермаркетов, магазинов, киосков и заправок.  Закон предусматривает  приравнивание курения к наркотической зависимости, а самим курильщикам рекомендует регулярно посещать врача.

Медработники будут  вести осмотр курильщиков и рекомендовать лечение. В случае, когда оно будет малоэффективным, горе-курильщикам на приобретение табачных изделий будут выписывать рецепты.   Такой  запрет на сигареты был предложен экс-министром сферы здравоохранения Сив Фридлейфсдоттир. К слову, ее предложение одобряют члены все 5  партий парламента. Толчком к такому неординарному решению,  стало то, что с 1991 года число курильщиков  в этом островном государстве уменьшилось с 30 до 15процентов.

Отвыкать от  вредной привычки вынуждают и достаточно высокие цены на табачные изделия (порядка 8$) и результаты экономического кризиса, ударившие по карману исландцев.  На рецептурные лекарства в Исландии предусмотрена субсидия, но в законопроекте не видят особой целесообразности для ее распространения на сигареты.  Тем не менее, хотя политический советник министра социальной поддержки  и назвала это новшество "весьма серьезным", но усомнилась во введении такого закона.  

Сторонники табачной реформы акцентируют внимание на тот факт, что Исландия является островным государством, что при хорошем надзоре в аэропортах и портах даст возможность пресечь контрабанду табачных изделий на  рынок страны. По мнению инициаторов законопроекта, курильщики вряд ли будут совершать поездки на континент за пополнением табачного запаса.