Найдено полотно "Спаситель мира" кисти да Винчи

До этого эта картина считалась утраченной.  Подлинность полотна "Спаситель мира"   была подтверждена  крупнейшими  знатоками живописи, включая представителей Национальной  галереи в Лондоне и музея Метрополитен.

Владельцами шедевра является группа арт-дилеров, которая купила его в начале этого века на  торгах в США. По словам представителя группы, Роберта Саймона, приобретенная  картина, вследствие большого числа реставрации, перерисовывания и закрашивания, скорее походила на копию, чем на оригинал Леонардо да Винчи. 

Оригинал Леонардо был обнаружен  лишь спустя несколько лет  реставрации.  Ведущие специалисты живописи Леонардо да Винчи, Мартин Кемп -  знаток  Леонардо да Винчи с сорокалетним стажем,  Пьетро Марании и еще два специалиста, имели возможность оценить картину порядка 2 лет назад.

По мнению одного из экспертов, картина не находиться в идеальном состоянии, имеет потерю цвета, однако "впечатление производит сказочное".  Сумма, за которую была приобретена данная картина, не афишируется. И хотя  Саймон, настаивает, что картина не продается,  говорят, что ее хотят продать не менее чем за 200 миллионов $.  

Как  известно, "Спасителя мира"  был написан Леонардо да Винчи в период 1506 - 1513 годов для короля Франции Людовика XII. В ноябре текущего года картина мастера  да Винчи будет представлена в лондонской Национальной галерее.