Драгоценные металлы в радиоаппаратуре. Что скрывают старые реле

Самым сложным типом вторичного металлургического сырья в настоящее время выступает лом радиотехнических и электронных изделий. На сегодняшний день большая доля лома драгметаллов сосредоточена в электронно-вычислительных машинах старого поколения, телекоммуникационном оборудовании, радиотехнических устройствах и блоках управления военной техники.

Прием и скупка радиодеталей, главным образом, производится по этим типам аппаратуры и радиодеталей. Значительная масса золота и т. н. платиновых металлов в небольшом количестве радиоизделий: разъемах, микросхемах, реле, диодах и транзисторах, керамических конденсаторах. Очень сильно рассредоточено серебро. Хотя основная его часть присутствует в перечисленных выше изделиях. На лом технического серебра идут контакты реле, сопротивления и предохранители.

Около половины серебра и золота в радиодеталях сосредоточена в различного типа контактах разъемов. Оставшаяся часть золота сосредоточена преимущественно в микросхемах, транзисторах и диодах. Серебро также можно найти в сопротивлениях, реле и конденсаторах. Платина и палладий в основном находятся в составе керамических конденсаторов. Некоторая часть золота содержится в качестве подложки под кристалл кремния и специальных припоев. В транзисторах оно содержится также в качестве подложки под кристаллом и проводником.