Краткая история появления приборов освещения

На протяжении всего этапа существования homo sapiens его сопровождал свет. И если в начале, в качестве искусственного света применялись костры и примитивные факелы, то с развитием цивилизации осветительные приборы значительно изменились. 

Где же появились Бра светильники. Обитателям Древнего Египта приписывается изобретение первых масляных ламп. Такие лампы ни что иное, как метровые колонны, с водруженными на них плошками с маслом. Эти своеобразные осветительные приборы изготавливались в форме цветка. В Древней Греции для этих же целей использовали сосуды с просмоленной древесной стружкой или раскаленными углями. Такие лампы изготавливались из глины и покрывались лаком. Подвесные металлические светильники упоминаются во времена правления византийского императора Константина. На Русь такие светильники оптом пришли после принятия христианства и получили название паникадила. Именно паникадила считаются прародителями люстр.

Само же слово "люстра" появилось позже, в XVII веке, во Франции, и означает "освещать". В начале XIX века с появлением люстр с масляными лампами отпала необходимость использовать светильники с быстро тающими свечами, а потребность направления света привела к появлению абажура. Со второй половины XIX века большую популярность получили лампы на керосине, которые, в последствии, были вытеснены светильниками с электролампами. Для изготовления люстр стали применять всевозможные материалы: металл, стекло ткани, дерево пластик.