Александр II

Александр II Николаевич (Александр Николаевич Романов; 17 апреля 1818 Москва — 1 (13) марта 1881 Санкт-Петербург) — российский император 1855—1881 из династии Романовых. Также являлся великим князем Финляндии и королём Польши. Удостоен особого эпитета в историографии — Освободитель.

Александр II — старший сын сначала великокняжеской, а с 1825 года императорской четы Николая I и Александры Федоровны, дочери прусского короля Фридриха-Вильгельма III.

Родился 17 апреля 1818, в Светлую среду, в 11 часов утра в Архиерейском доме Чудова монастыря в Кремле, куда вся Императорская фамилия, исключая дядю новорождённого Александра I, бывшего в инспекционной поездке по югу России, прибыла в начале апреля для говения и встречи Пасхи; в Москве был дан салют в 201 пушечный залп. 5 мая над младенцем были совершены таинства крещения и миропомазания в храме Чудова монастыря архиепископом московским Августином, в честь чего Марией Федоровной был дан торжественный ужин.

Будущий император получил домашнее образование. Его наставником (с обязанностью надзора за всем процессом воспитания и образования) был В. А. Жуковский, учителем Закона Божия и Священной истории — протоиерей Герасим Павский (до 1835), военным инструктором — Карл Карлович Мердер, а также: М. М. Сперанский (законодательство), К. И. Арсеньев (статистика и история), Е. Ф. Канкрин (финансы), Ф. И. Брунов (внешняя политика), академик Коллинз (арифметика), К. Б. Триниус (естественная история).

По многочисленным свидетельствам, в юношеском возрасте был весьма впечатлителен и влюбчив. Так, во время поездки в Лондон 1839 у него возникла мимолётная, но сильная, влюблённость в юную королеву Викторию, которая впоследствии станет для него наиболее ненавидимым правителем в Европе.

По достижении совершеннолетия 22 апреля 1834 (день принесения им присяги) Наследник-Цесаревич был введён своим отцом в состав основных государственных институтов Империи: в 1834 в Сенат, в 1835 введён в состав Святейшего Правительствующего Синода, с 1841 член Государственного Совета, в 1842 — Комитета министров.

В 1837 году Александр совершил большое путешествие по России и посетил 29 губерний Европейской части, Закавказья и Западной Сибири, а в 1838-39 годах побывал в Европе.

Воинская служба у будущего императора проходила довольно успешно. В 1836 году он уже стал генерал-майором, с 1844 года полный генерал, командовал гвардейской пехотой. С 1849 года Александр — начальник военно-учебных заведений, председатель Секретных комитетов по крестьянскому делу 1846 и 1848 годов. Во время Крымской войны 1853-56 годов с объявлением Петербургской губернии на военном положении командовал всеми войсками столицы.

В своей жизни Александр не придерживался какой-либо определенной концепции во взглядах на историю России и задачи государственного управления. Вступив на престол в 1855 году, он получил тяжелое наследие. Ни один из вопросов 30-летнего царствования его отца (крестьянский, восточный, польский и др.) решен не был, в Крымской войне Россия потерпела поражение.