Святой Николай. Традиции празднования

Святой Николай

Так, как повезло святому Николаю, кажется, не повезло ни одному другому святому. День святого Николая - первый в череде новогодних праздников (6 или 19 декабря). Как же ждут его дети! Святой Николай - символ доброго духа, заботливо наблюдает за ребенком в течение года.

Есть легенда, что если ребенок делает добрые дела, слушается родителей и старших - святой Николай радуется, если наоборот - сокрушается. И хорошие поступки и плохие он записывает в специальную книгу.

И хотя каждая нация, каждый народ, даже каждая социальная группа имеет свои обычаи, которые выработались на протяжении многих веков и освященные веками - католики всего мира чтят память покровителя детей и путешественников - Святого Николая.

Все дети, с большим нетерпением ждут Николая. В преддверии праздника дети пишут ему письма со своими пожеланиями и бросают их в почтовый ящик или кладут за окно и молятся ему, прося прежде здоровье себе и родителям. Взвешивая все свои добрые и злые поступки, дети знают, что вежливые – обязательно найдут под подушкой подарок, а непослушные - прутик. Он действует как предупреждение ребенку, напоминая, что время задуматься над своим поведением и исправиться.

Эти традиции существуют уже много лет. В разных странах существуют свои особенности. Поэтому давайте подробнее рассмотрим традиции празднования Николая в разных странах.

В средневековой Германии, на праздник родители презентовали детям новую зимнюю одежду. Позже, это начали делать тайно, ночью, чтобы дети верили в чудеса святого. Со временем начали также дарить игрушки, сладости, школьные принадлежности. Все это прятали в новые или начищенные и починенные старые ботинки, которые ставили вблизи каминов, или в чулки, подвешенные на камины. Непослушным детям клали связку розог. 

В Австрии накануне праздника городами бегает чертовщина, которую впоследствии, разгоняет святой Николай, отправляясь раздавать подарки детям, которые уже заранее выставили начищенная обувь за порог. В Голландии дети верили, что святитель ежегодно приезжает в Роттердам на корабли из Испании, олицетворяющей «теплые страны». Николай въезжал в город на коне в сопровождении «Черных питов» - помощников-негритят, - в красном облачанни католического епископа и с епископской палицей, и, ездя по стране, дарил подарки. Сегодня на основе этой легенды ежегодно проходит театрализованное действо. Подарки здесь дарятся анонимно, причем каждый из них сопровождается стихами об адресате, якобы написанными самим святым Николаем.

В Польше накануне вечером вешают чистые белые чулки (дети в некоторых семьях, преподают недавно начищенные ботинки) надеясь, что они будут наполняться орехами и мандаринами, но не углем ... Здесь Св. Николая приходит как епископ в ярких одеждах, неся золотой посох, напоминающий крюк пастуха. Спустившись с небес помощник ангел, Святой Николай путешествует пешком, верхом или в санях, запряженных белой лошадью.

Святой Николай приносит свои подарки каждому ребенку, который хорошо вел себя в уходящем году. Но, как показывает многолетняя традиция празднования дня Святого Николая в разных странах, без подарка не остался ни один ребенок! Зато воспитательные моменты соблюдены.

А как празднуют Николая в Украине???

В ночь с 18 на 19 декабря Святой Николай в сопровождении белокрылых ангелочков спускается с небес к украинским малышам. Он заходит в дом через дверь невидимый и подкладывает подарки под подушку, за исключением разве тех, которые не поместятся.  

Все послушные мальчики и девочки получат от Святого дары. И только те, которые не слушались родителей, получат от Николая позолоченный прутик с приказом исправиться в следующем году.

В нашей стране этот праздник приобретает все большую популярность. Его ждут взрослые и дети. В этот день в разных городах проходят благотворительные мероприятия и концерты, в детские дома и больницы приезжают известные люди и, конечно же, ни один ребенок не остается без подарка. А в Карпатах, в Национальном природном парке «Гуцульщина», даже есть усадьба святого Николая, куда каждый может приехать на экскурсию.

В Украине день Святого Николая издавна был значительным и веселым праздником, а во многих городах и селах в этот день приходился храмовый праздник. По традиции, на праздник собирались старшие хозяева села, чтобы сварить пшеничного пива. Устраивалась гостиная, после которой все весело с песнями ездили на санях вокруг села.

На Харьковщине существовал обычай праздновать трехдневные Никольские святки, на которые варили кутью и узвар, чтобы в следующем году обеспечить урожай на рожь и плоды. На всей территории Украины устраивали заздравные обеды в честь Николая Угодника с приготовлением ритуального пива и различного вида меда. На Подолье в этот день ждали мужчину, который первым войдет в дом, что предвещало богатство и счастье в течение года. Но раньше через двор должен был пройти хозяин, дать скотине есть и поздравить ее словами: «Дай Бог, добрый день, чтоб скотина здорова была и я с тобой еще и со своей женой!». На Киевщине хозяин, придя в этот день из церкви, брал миску со святой водой, хлеб с комочком соли, шел обрызгивать хозяйство, скот и зерно, приговаривая: «Святой Николай, помилуй и сохрани нас от всякой беды!». Заботливые хозяева в этот день поздравляют своих животных с праздником.

В "обязанности" святого Николая входит оберегать диких животных, людей от стихийных бедствий, в первую очередь на воде. Именно поэтому святого Николая очень уважают рыбаки, берут с собой на промысел образ чудотворца.

Вот такие разные и традиции и обычаи связаны с празднованием этого великого святого.