В Кембридже открылась выставка дневников журналиста, первым поведавшего миру о Голодоморе

ГолодоморБританцы впервые могут увидеть оригиналы дневников Гарета Джоунза - журналиста, который стал свидетелем Голодомора 1932-33 годов в Украине, первым сообщил об этом Запад. Выставка в Кембридже рассказывает о короткой, но насыщенной событиями жизни журналиста.

Джоунз посетил в 1933 году села в Советской Украине, куда в то время иностранным журналистам ездить было запрещено. Поэтому он отправился туда нелегально из Москвы, где был корреспондентом нескольких газет, услышав о голоде, сообщает "Радио Свобода".

В марте 1933 года он вернулся на Запад и обнародовал в Берлине пресс-релиз, в котором описал голодную смерть миллионов украинцев во время, когда советский режим экспортировал зерно на Запад. Его потрясающие материалы появились в ряде влиятельных изданий, включая британскую Manchester Guardian и американскую New York Evening Post.

Но уже через несколько дней после появления этих материалов несколько западных корреспондентов, работавших в Москве, имевших левые симпатии и хотевших сохранить хорошие отношения со Сталиным, обвинили Джоунза во лжи и клевете на Советский Союз. Особенно отличился американец - Уолтер Дюранти, который за свои материалы о сталинской пятилетке получил высшую награду в области журналистики - премия Пулицера. Дюранти имел тогда высокую репутацию в журналистской среде, и именно его материал-опровержение в New York Post, в котором он обвинил Джоунза в поспешных выводах и неадекватных доказательствах, нанес удар по репутации британца.

Джоунз был скомпрометирован, и ему запретили возвращаться в СССР. А в 1935 году, когда он работал в Китае, его схватили, а потом убили прокоммунистические бандиты. Позже расследование указало на советский след в этом убийстве. Гарету не было еще и 30-ти лет.

Первая демонстрация оригиналов его дневников, в которых Джоунз задокументировал ужасы Голодомора, является и данью памяти журналиста, который на долгие годы был незаслуженно забыт.: "Это - кульминация того, что мы стараемся делать для Гарета. О нем забыли, а мы хотим, чтобы люди знали о нем. Кроме того, это - очень увлекательная история", - говорит его племянница доктор Маргарет Колли.

Семья Джоунза, а также мировое украинство в последние несколько лет прилагают большие усилия для чествования Джоунза. В его родном Уэллсе в 2006 году открыли памятную доску, а доктор Колли является автором книги о жизни Джоунза. В прошлом году президент УкраиныВиктор Ющенко отметил его посмертно орденом "За заслуги".

Выставка проходит в одной из библиотек знаменитого Кембриджского университета. Преподаватель украинских студий этого университетаРори Финнин считает Джоунза настоящим героем. Он сказал, что дневники журналиста является поразительной хроникой огромной трагедии 20-го столетия, о которой в мире часто забывают.

В 1930 году Джонс работал советником по иностранным делам британского премьер-министра Дейвид Ллойд Джорджа. В 1933 году он посетил Германию и был свидетелем прихода к власти Адольфа Гитлера, с которым познакомился. Во время того визита он летел самолетом с Гитлером и Йозефом Геббельсом и написал следующее: "Если этот самолет упадет, история западного мира навсегда изменится".

После его смерти Ллойд Джордж сказал: "Каким-то заинтересованным сторонам, очевидно, было известно, что Гарет Джоунз знал слишком много о том, что происходит вокруг".

Ранее сообщалось, что Украинский Национальный Федеральный Кредитный Союз (УНФКС) объявил о выпуске финансового продукта в поддержку мероприятий по освещению и памяти о жертвах Голодомора 1932-1933 годов. Об этом сообщили в пресс-службе УНФКС.

Также к 80-й годовщине Голодомора 1932-1933 годов в Гарвардском университете подготовят специальный атлас, который позволит отобразить масштабы этой трагедии Украины на географических картах.

По материалам http://rus.newsru.ua