Припять

ПрипятьОбщие гидрологические данные

Припять-самый большой по площади бассейна правый приток Днепра. После впадения Припяти количество воды в Днепре практически удваивается. Припять протекает по территории Волынской, частично Ровенской, Киевской областях Украины и в Белоруссии. 

Припять берет начало из болотного массива возле села Голядин Любомльского района Волынской области(на северо-запад от Ковеля). Длина 775 километров, на территории Украины находится лишь исток реки(186 километров) и устье(80 километров), остальная часть протекает по территории Белоруссии. Самые крупные города, расположенные на Припяти:Пинск, Лунинец, Столин, Житковичи, Петриков, Калинковичи, Мозырь, Хойники, Ельск, Наровля и другие. На территории Украины на реке Припять расположены города Чернобыль и Припять, которые после аварии на Чернобыльской АЭС оказались в зоне отчуждения.
Ширина реки в верхнем течении до 40 метров, в среднем-50-70 метров, в низовье-100-преимущественно 250 метров, при впадении в Киевское водохранилище-4-5 километров. Левые притоки Припяти расположены вне территории Украины. Наибольшие правые притоки: Турия, Стоход, Стырь, Горынь, Уборть, Словечна, Уж-берут начало на территории Украины, впадают в Припять на территории Белоруссии, кроме Турии и Стохода. Припять-один из наибольших водных обьектов зоны отчуждения. Река пересекает зону отчуждения с севера на юго-запад и на границе 30-ти километровой зоны впадает в Киевское водохранилище. Русло Припяти на всем протяжении извилистое, с большим количеством рукавов и проток, есть песчаные острова. Важной водной артерией является Днепровско-Бугский канал в Брестской области Белоруссии, построенный еще в XVIII веке, который соединяет левый приток Припяти-Пину и правый приток Западного Буга-Мухавец. Общая длина канала-196 метров. Русло современной припяти несколько раз искусственно трансформировалось вследствие осушительных работ, которые проводились в долине реки на протяжении последних трех столетий. Историческое же русло реки проходило левее(по течению) от современного, поэтому фактически перестало существовать, наполняясь водой лишь во время паводков. В 1974-1987 годах на реке Припять в Любомльском, Старовыжевском и Ратневском районах Волынской области была сооружена Верхнеприпятская осушительно-оросительная система. Общая площадь земель, подвергшихся мелиорации-21,5 тысяч гектаров. В районе расположения Чернобыльской АЭС русло Припяти было искусственно изменено. Был построен судоходный канал длиной 11 километров. Русло реки было проложено в обход водоема-охладителя (технологического водоема, который был создан для нужд ЧАЭС). В этом месте река Припять течет в 200-400 метрах от водоема-охладителя, который отделен от реки искусственной дамбой. Значительная часть устьевой области Припяти в настоящее время затоплена водами Киевского водохранилища, в связи с чем она превратилась в его плес.

Происхождение названия реки Припять

В древнерусских летописях название реки Припять писалось, как Припеть, Припѣть. Отноcительно происхождения ее названия существует несколько версий. Согласно одной из них, название Припеть состоит из двух частей и означает "река-путь". Корень пр, который встречается в названиях многих других рек, например Прут, Протва означает "быстрая вода, река".