Десна

ДеснаОбщие гидрологические данные

Десна-левый приток Днепра, первая среди его притоков по длине и вторая по величине бассейна (после Припяти). Длина Десны-1130 километров, из них в Украине-591 километр

Средняя глубина Десны на большей ее протяженности в Украине-2-4 метра, максимум 17 метров. Десна берет начало в пределах Смоленской возвышенности с торфоболота "Голубой мох" в окрестностях города Ельни Смоленской области России. Протекает по Смоленской и Брянской областям России, Черниговской и Киевской областям Украины. Русло извилистое, шириной до 450 метров. Десна принимает 18 правых притоков (наибольшие Судость и Снов) и 13 левых (основные Сейм, Остер). Десна-последняя большая равнинная река Украины, которая осталась не зарегулированной. На значительном протяжении долина Десны очень заболочена, прорезана озерами и старыми руслами. Для регулирования стоков и хозяйственных нужд в бассейне Десны возведено более 650 прудов. На Десне построено также Десногорское водохранилище (пруд-охладитель Смоленской атомной электростанции). Плотина находится в городе Десногорске. Наибольшие города, расположенные на Десне: Ельня, Десногорск, Жуковка, Брянск, Трубчевск (Россия), Новгород-Северский, Чернигов, Остер (Украина). Десна впадает в Днепр в 9 километрах выше от Киева двумя рукавами, из которых левый называется Десенкой. Когда-то Десенка имела узкий выход в устье Десны. До 1976 года здесь размещался ремонтно-отстойный пункт частных лодок. При строительстве Киевского микрорайона Троещины выход в устье Десны закрыли, устроив в ста метрах от него водозабор. Это сделано с целью направить все воды в главное русло Десны. Десенка ныне непроточна. В результате сооружения плотины Каневского водохранилища в 1972-1978 годах нижний участок Десны подтоплен. Водные ресурсы реки активно используются для водоснабжения прилегающих населенных пунктов. За счет Деснянской воды обеспечивается около 60% централизованного хозяйственного и питьевого водоснабжения Киева.

Происхождение названия реки Десна

Есть много теорий порисхождения названия реки Десна. Согласно одной из теорий, название Десна происходит из древнеславянского и означает "правая". То, что Десна-левый приток Днепра, не противоречит этимологии:реки считались левыми или правыми в зависимости от позиции, когда наблюдатель стоял лицом к стремящемуся к нему потоку. На территории Украины существует еще одна река Десна-левый приток Южного Буга. Название ее, вероятно, принесли туда переселенцы с Левобережья.