Днепр

ДнепрОбщие гидрологические данные

Река Днепр-основная водная артерия Украины, ее водные ресурсы составляют более 60% всех водных ресурсов страны. Длина Днепра до постройки каскада водохранилищ в 1930-1960 годах составляла 2285 километров, сейчас 2201 километр

, из которых на территорию Украины припадает 954 километра, длина общего участка на границе Украины с Белоруссией-125 километров. Всего в бассейне Днепра насчитывается 15380 притоков различного порядка. Днепр берет начало на Валдайской возвышенности, из урочища Аксенинский мох-болотистой местности (Смоленская область России). На Днепре расположены большие города: Смоленск(РФ), Могилев (Белоруссия), Киев, Канев, Черкассы, Кременчуг, Днепродзержинск, Днепропетровск, Запорожье, Никополь, Херсон(Украина) и другие. В Украине Днепр превращен в цепь из шести водохранилищ (крупнейшие Кременчугское и Каховское достигают 25-28 километров в ширину), практически не оставивших участков природного русла и существенно изменивших природные условия. После строительства Днепровской ГЭС были затоплены Днепровские пороги, издавна препятствовавшие судоходству по Днепру. Помимо крупных Днепровских водохранилищ еще несколько сотен создано на его притоках. Количество искусственных водохранилищ в бассейне Днепра-504. Во время строительства Кременчугской и Днепродзержинской ГЭС были затоплены десятки населенных пунктов, среди них древние города Бужин, Крылов(Новогеоргиевск), десятки тысяч гектаров плодородных земель, леса, луга, урочища. В районе Херсона Днепр разветвляется на ряд проток, количество которых по направлению к устью возрастает, и река впадает в Днепровский лиман (вытянувшийся с востока на запад на 58 километров залив северной части Черного моря)несколькими крупными и второстепенными рукавами. Основное судоходство осуществляется по северному, не самому широкому рукаву Рвач. Днепровскую воду потребляет более половины населения страны.

Исторические сведения

Первые сведения о Днепре и реках его бассейна приведены в IV книге "Мельпомены" древнегреческого историка Геродота. Он называет реку Борисфеном. Он пишет:"Среди рек Скифии Борисфен-наибольшая река после Истра(Дуная). Эта река не только среди скифских рек наиболее щедро наделена благами, но и среди других рек. Вдоль ее берегов тянутся прекрасные просторные пастбища, в ней водится в наибольшем количестве наилучшая рыба, вода приятна на вкус и прозрачна. Посевы вдоль Борисфена прекрасны, а там, где земля не засеяна, стелятся высокие травы". В 1199 году была сооружена набережная и укреплен берег каменной кладкой возле Выдубецкого монастыря в Киеве-это было первое гидротехническое сооружение на Днепре. Ценные сведения о реках бассейна Днепра даются и в "Описании Украины" и прилагающихся к нему картах французского военного инжненера Гийома Лавассера де Боплана, изданных в Руане в 1651 году. Уже в этот период запорожскими казаками велись наблюдения за уровнем воды в порожистой части Днепра. В 1656 году по приказу запорожского кошевого была создана специальная Инструкция для регулирования движения через пороги, в которой определялась осадка судов и плотов в зависимости от глубин на Ненасытецком пороге. Инструкция, которой пользовались до конца XVIII ст., могла быть составлена только по материалам продолжительных измерений. В петровские времена изучение водных объектов и их режима проводилось, в основном, экспедиционными способами с применением инженерных методов исследований. В советский период гидрологические исследования имели плановый, комплексный характер. в 1920 году по плану ГОЭЛРО(Государственный план Электрификации России) началось комплексное исследование Днепра и притоков в связи с проэктированием ГЭС в бассейне Днепра, которое продолжалось до 1930 года. За это время были проведены топографические и геодезические работы, гидрометрия, впервые осуществлена аэрофотосъемка Днепра от устья Припяти до Херсона.

Происхождение названия реки Днепр

Как и для любого древнего топонима, существуют самые различные версии относительно происхождения названия реки Днепр. В скифские времена Днепр назывался Борисфеном, что означает "тот, который течет с севера", а людей, которые жили на его берегах-борисфенитами. Древнегреческий историк Геродот называл Днепр в своих исторических трактатах Борисфеном. Римские историки называли реку именем Данаприс, которое спустя века превратилось Днепр. В древнерусских летописях название реки Днепр писалось, как Дънѣпръ. Вот одна из версий происхождения названия Днепр. Известно, что звук ъ возник на месте еще более древнего у, а ѣ-на месте еще более древнего звукосочетания ай. Например, латинское domus и древнеславянское домъ, готское stains "камень" и древнеславянское стѣна "стена". Если подставить в первую часть древнерусского названия Днепра-"Дънѣ" вместо ъ и ѣ их более древние эквиваленты, получим Дунай. Древнерусский летописец Нестор в "Повести временных лет" писал, что наши предки сюда пришли когда-то с берегов Дуная. Вероятно, оттуда они и принесли название Дунай. Значение второй части прь выводим, сопоставляя ее со словами,в которых есть тот самый элемент прь. Корни пр и стр, по разному видоизмененные, но приблизительно с одинаковым значением "вода", "речка" есть в украинском и других языках. Особенно много слов с этим корнем означает быстрое движение. Например, рус. прыткий, укр.спритний,прудкий, рус стремиться, укр. прагнути. Корень пр есть и в названиях рек Прут, Припять и т.д. Приведенные слова дают основание считать, что элемент прь когда-то означал" текучая вода, река". Следовательно, можно сделать вывод: название Днепр происходит от древнего словосочетания со значением "Дунай-река". Во времена Киевской Руси Днепр называли Славутичем или Славутой. В те времена он был частью торгового пути, соединяющего Прибалтику с Причерноморьем и известного в истории, как "Путь из варяг в греки". Такое название зафиксировано в "Слове о полку Игоревом", в народных думах. Согласно одной из версий, название Славута происходит от древнеиндоевропейской лексемы-Слова, что означало"текучая". Также в бассейне Днепра есть реки, название которых образовано от основы слав, такие, как Славута(правый приток реки Уж), Словечна(правый приток Припяти), Славинка(правый приток Роси). Название реки Днепр содержится в названиях таких городов, как Днепропетровск(вторая часть топонима посвящена коммунистическому деятелю Григорию Петровскому), Днепродзержинск(город недалеко от Днепропетровска, вторая часть топонима-в честь еще одного коммунистического деятеля Ф.Э.Дзержинского, Верхнеднепровск, Днепрорудное, Каменка-Днепровская.