Гетманщина

Гетманщина - сложившееся в научной литературе название Украинского национального государства, восстановленное вследствие Национально-освободительной войны украинского народа под предводительством Б. Хмельницкого 1648-1657 гг., существовавшее в 1648-1781 гг.

1. Общие сведения. Официальное название государства - Войско Запорожское. Руководили им гетманы - отсюда и пошло название. Царское правительство избегало употребление термина «Гетманщина» и в официальных документах называло ее Малороссией. Столицами Гетманщины в разное время были города Чигирин, Гадяч, Батурин, Глухов.

2. Фундаментальные основы национальной государственной идеи. В процессе развертывания национально-освободительной борьбы в среде казацкой элиты впервые в истории украинской общественно-политической мысли были четко сформулированы фундаментальные основы национальной государственной идеи:

а) право украинского народа на создание собственного государства в этнических границах его проживания;

б) независимость и соборность Украинского государства;

в) генетическая связь казацкой государственности с Русью ( Киевская Русь ), преемственность границ, традиций и культуры княжеских суток.

Эти положения и легли в основу государственной деятельности Б. Хмельницкого, эволюция мировоззрения которого была слишком сложной - от идеи казацкого автономизма к созданию суверенного независимого государства.

3. Система органов власти. На начальном этапе существования Гетманщина была номинально зависимой от Речи Посполитой. Впоследствии территория согласно положениям Зборовского договора 1649 г. ограничивалась Киевским, Черниговским и Брацлавским воеводствами, составлявшими автономную территорию в пределах Речи Посполитой. Вместе с тем Зборовский договор означал признание на международном уровне статуса Украины как государства. Фактически Гетманщина была независимой, а власть ее главы - гетмана - распространялась на гораздо большую территорию (часть Волыни и белорусских земель).

В 1649-1650 гг. Богдан Хмельницкий укрепил казацкую администрацию, провел административно-территориальное деление подвластной территории на полки и сотни. Полковники, сотники и городские атаманы имели на подвластных им территориях военную и судебную власть. Был введен контроль за финансами и налогообложением населения, за охраной торговли и ремесла, активно налаживались дипломатические связи.

Военно-сотенному территориально-административному делению отвечала система органов власти. Эта система фактически дублировала модель управления Сечи ( Запорожская сечь) . Формально основным органом власти был Военный (Генеральный) совет, который решал военные, политические, хозяйственные, правовые и другие вопросы. Однако он не был постоянно действующим. К тому же Богдан Хмельницкий с целью укрепления гетманской власти чаще созывал старшинский совет, к которому вскоре перешла вся полнота власти в государстве.

Гетман был главой и правителем Украины. Он возглавлял правительство и государственную администрацию, был главнокомандующим, созывал советы, ведал финансами, руководил внешней политикой, имел право издавать общеобязательные для всех нормативные акты - универсалы. Система органов публичной власти имела три уровня - генеральный, полковой и сотенный. Реальная высшая власть в государстве принадлежала генеральному правительству, в которое входили гетман и генеральный старшина.

Государственный аппарат создавался под непосредственным руководством Б. Хмельницкого и с помощью сильной старшинской группировки, выходцев из украинской шляхты и зажиточных казаков. В военных условиях все административные функции после ликвидации польского государственного аппарата выполняла казацкая старшина. Фактически государственная власть в стране перешла к гетману и казацкой старшине. Никакой другой власти местное население не признавало.

Украинское государство было демократическим, но имело становой характер - все права и привилегии имели только казаки.

4. Перестройка армии. Своеобразным гарантом успешного развития Украинского государства стала национальная армия. Она сформировалась и выросла на организационных принципах Запорожской Сечи. Ее ядро составляло реестровое и запорожское казачество, вокруг которого объединилось восставшее («оказачившееся») крестьянство и городское население. Армия формировалась из добровольцев и в решающие моменты национально-освободительной борьбы ее численность достигала 100-150 тыс. человек.

5. Социально-экономическая политика. Социально-экономическая политика Б. Хмельницкого и правительства Украинского государства зависела от результативности военного и политического противостояния с Польшей, позиции казацкой старшины и размаха крестьянской антифеодальной борьбы. На освобожденных землях в 1648 г. активно происходил процесс ликвидации крупного феодального землевладения, фольварочно-пашцинну системы хозяйства и крепостничества и утверждения казацкой собственности на землю. Условия Зборовского (1649 г.) и Белоцерковского (1651 г.) договоров временно затормозили развертывание прогрессивных изменений. Лишь после победы в битве под Кнутом (1652 г.) на территории Украинского государства были окончательно ликвидированы фольварочно-пашцинну систему хозяйствования, большая земельная собственность королевщин, польских и украинских магнатов и шляхты.

6. Гетманщина в 1654-1781 гг. После Переяславской рады и укладки «Мартовских статей» 1654 г. между Украиной и Россией московское правительство начало систематическое ограничение прав и привилегий Гетманщины, сведя ее до состояния автономии, полномочия которой постоянно сужались (запрет в 1669 г. отношений с иностранными государствами; сбор в 1666 - 1668 налогов на Гетманщине российскими чиновниками и отправка денег в Москву; с начала XVIII века - фактическое назначение гетмана царем и др.)

В 1663 г. Гетманщина поделилась на Левобережную (под контролем России) и Правобережную (под контролем Речи Посполитой). Это разделение было закреплено условиями Андрусовского перемирия 1667 г. и «Вечным миром» 1686 г. Проводя политику, направленную на ликвидацию Гетманщины, царское правительство стремилось все ограничить ее автономию.

В 1722 г. была создана первая Малороссийская коллегия (функционировала в 1722-1727 гг.), которая имела право контролировать действия гетмана и правительства Гетманщины. В течение 1734-1750 гг. гетманство (гетманская должность) было отменено временно, а указом Екатерины II 10 ноября 1764 г. - окончательно. Гетманщиной стала управлять вторая Малороссийская коллегия (создана в 1764 г.), которую возглавлял П. Румянцев.

В 1781 г. в ходе осуществления административной реформы на территории Гетманской Украины внедрялось Малороссийское генерал-губернаторство в составе трех наместничеств - Киевского, Черниговского, Новгород-Северского. По территории и организации они от 30 губерний Российской империи отличались лишь названием. Одновременно украинские административные, судебные и финансовые учреждения заменялись соответствующими ответвлениями имперской системы. Малороссийская коллегия, генеральный суд и полковые и сотенные правления теряли силу.

В 1783 г. вместо казацких полков образовали 10 регулярных кавалерийских полков, в которые на шестилетний срок набирали не только казаков, но и крестьян. Украина потеряла собственные вооруженные силы, один из главных признаков государства, и была сведена к состоянию обычной окраины Российской империи. Казаков с ликвидацией украинского войска превратили в обычных земледельцев, частично перевели в категорию государственных крестьян. Крестьян Левобережной и Слободской Украины лишили права оставлять свои хозяйства, то есть сделали крепостными. Вместе с тем, чтобы обеспечить приверженность старшины, Екатерина II в 1785 г. приравняла ее в правах к русского дворянства.