Начало формирования многопартийности в Украине в конце 80-х - начале 90-х годов XX в.

В жизни современного общества значительную роль играют политические партии. Наличие партий - атрибут каждой развитой политической системы.

1. Распад компартии Украины. В течение всего периода существования советской власти КПСС и ее «боевой отряд» КПУ олицетворяли собой политическую систему СССР и Украины.

1.1. Потеря КПСС и КПУ руководящей роли в политической системе СССР и УССР. В конце 80-х-начале 90-х гг., в условиях «перестройки» и многопартийности, которая начала формироваться, компартия теряла свою монолитность и начала разлагаться. Этот распад был обусловлен тем, что между правящей партией и обществом возникли глубокие противоречия. Плюрализм мнений, ослабление контроля власти над обществом, начавшаяся демократизация общественно-политической жизни принципиально меняли всю обстановку в стране, а КПСС, исповедуя консервативные взгляды, продолжала защищать устои старой политической системы, которая находилась в глубоком кризисе.

Компартия не успевала за развитием событий, ее бюрократический аппарат показал неспособность вести политическую борьбу в новых условиях. Среди причин, приведших КПСС к кризису, было неумение прогнозировать направления общественного развития. Партийное руководство, образно говоря, тянулось в хвосте процессов «перестройки». ЦК КПУ практически не был политическим органом, а, вероятно, был органом управления народным хозяйством республики, выполнял приказы и решения центрального партийно-государственного руководства.

1.2. Стремительное падение авторитета КПУ. На фоне усиления центробежных процессов в Союзе ССР и обострение социально-экономической ситуации в республике авторитет КПУ стремительно падал. Забастовка шахтеров Донбасса летом 1989 г., которую осудило руководство компартии, было доказательством того, что партия заметно отстает от развития событий.

Рядовые коммунисты начали разочаровываться в коммунистической идеологии, добровольно выходить из партии, не доверяли руководящим партийным органам. В течение 1990 г. заявления о выходе из компартии Украины подали 220 тыс. человек. Сотни тысяч перестали платить партийные взносы, отказывались участвовать в жизни партийных организаций.

В начале 90-х гг. партийные структуры уже не имели определенного влияния на развитие ситуации в республике. Политическая инициатива перешла от ЦК КПУ в Верховный Совет УССР.

2. Возникновение неформальных групп и объединений граждан в Украине в середине 70-х - 80-х гг. Подписание в 1975 г. в Хельсинки заключительного акта по безопасности и сотрудничеству в Европе, и взятые СССР в связи с этим обязательства стимулировали дальнейшее развитие политического плюрализма, хотя шел он в условиях беспрецедентного давления со стороны КПСС и государственных органов.

Во второй половине 70-х, а также в 80-е гг. возникли неформальные группы и объединения граждан, которые можно условно разделить на два основных типа: диссидентские и культурно-просветительские. Так, в середине 70-х гг. в Киеве активно действовала «Украинская общественная группа содействия выполнению Хельсинских соглашений» (впоследствии - Украинский Хельсинкский союз).

В марте 1988 г. на базе Украинской Хельсинской группы, созданной в ноябре 1976 г., был образован Украинский Хельсинский союз (УХС), который вышел за рамки правозащитной организации и приобрел политическую направленность. УХС провозглашал необходимость восстановления украинской государственности (но не отвергал идею конфедерации независимых государств). УХС стал непосредственной базой для создания Украинской республиканской партии.

Становлению многопартийности в Украине способствовали демократизация и гласность, начавшиеся в годы «перестройки». Стало возможным образование политических партий и общественно-политических организаций, которые отстаивали политические взгляды разных слоев населения.

Возникли Украинский демократический союз, «Украинский культурологический клуб», Украинский христианский демократический фронт, украинское экологическое движение «Зеленый мир» и др. Численность большинства групп была небольшой, социальный состав определяли главным образом представители творческой интеллигенции, студенты.

3. Формирование многопартийности в Украине в конце 80-х - начале 90-х гг.

Многопартийность - наличие в обществе, государстве двух-трех и более официально зарегистрированных политических партий и движений, ведущих борьбу за власть.

3.1. Основные предпосылки и этапы формирования многопартийности в Украине. Основными предпосылками формирования многопартийности в Украине были:

- исторический опыт многопартийности в Украине;

- расширение демократизации общественной жизни, гласность;

- возникновение и развитие в Украине диссидентства;

- неспособность КПСС выполнять руководящую роль в обществе, которую она себе присвоила.

Основными этапами формирования многопартийности в Украине были:

- первый этап (1988-1989 гг.) - возникновение неформальных организаций, образование легальной организованной оппозиции; активизация деятельности Украинского Хельсинского союза, выход на политическую арену Народного руха Украины; разграничения и дифференциация внутри правящей КПСС, организационная консолидация Демократической платформы;

- второй этап (1990-1991 гг.) - началось создание многих партий, их разделение на центристские и радикальные; появление парламентской оппозиции; инициирование представителями демократического блока важных государственных решений, среди которых самое главное - Декларация о государственном суверенитете Украины;

- третий этап (начался на рубеже 1991-1992 гг.) - его отличительной характеристикой стало партийное строительство в условиях полной государственной независимости; расширение спектра многопартийности: на начало 2005 г. в Украине было зарегистрировано 127 политических партий; укрепление связей партий с влиятельными деловыми и юридическими кругами.

3.2. Роль Народного руха Украины в формировании многопартийности. Выдающаяся роль в достижении независимости Украины, развития демократии в украинском обществе и становлении политического плюрализма в государстве принадлежала Народному руху Украины. Организация «Народный рух Украины за перестройку» («Рух») как массовое политическое движение возникла осенью 1988 г. из представителей различных творческих союзов. В начале своей деятельности «Движение» не шло на конфронтацию с КПУ. Но уже осенью 1989 г. ситуация изменилась. На учредительном съезде «Руха» прозвучало предложение создать на его базе несколько партий. «Движение» был одним из инициаторов политического плюрализма, многопартийной системы. На базе «Руха» впоследствии образовались многие народно-демократические, национально-патриотические, либеральные партии.

3.3. Потеря КПСС и ее «боевого отряда» КПУ монополии на власть. Образование «Руха» как массовой общественно-политической организации знаменовало потерю монополии компартии Украины на политическую деятельность. В Украине началось формирование многопартийности. Этот процесс активизировался после февральского (1990 г.) пленума ЦК КПСС, который под давлением обстоятельств согласился исключить из Конституции СССР статью 6, которая закрепляла руководящую роль компартии в советском обществе.

III Внеочередной Съезд народных депутатов СССР, состоявшийся в марте 1990 г., принял Закон СССР «О внесении изменений и дополнений к Конституции (Основному Закону) СССР», открывший путь к формированию многопартийности в СССР (Статья 6 Конституции СССР была отменена законодательно).

Другим источником многопартийности в Украине, хотя это и звучит парадоксально, стала КПСС, в рядах которой нарастали непримиримые противоречия:

- группа коммунистов-реформаторов объявила о создании Демократической платформы; своей главной целью они провозгласили преобразование КПСС в демократическую партию парламентского типа;

- другая группа коммунистов образовала марксистскую платформу, которая упорно продолжала исповедовать идеологию неосталинизма.

В октябре 1990 г. Верховная Рада УССР под натиском руховской фракции отменила статью 6 Конституции СССР о руководящей роли компартии Украины. 17 октября 1990 г. под давлением демократических сил сессия Верховного Совета УССР приняла Закон «О политических партиях и общественных организациях в УССР». После этого процесс создания новых партий в Украине приобрел быстрые темпы. II съезд Движения, воспользовавшись сложившейся ситуацией, провозгласил курс на создание блока «Демократическая Украина» с целью отстранения КПУ от власти и провозглашение полной государственной независимости Украины.

4. Создание партий национально-демократической ориентации. В 1990-1991 гг. (второй этап формирования многопартийности) особенно интенсивно, в противовес компартии и левым движениям, происходило создание партий национально-демократической ориентации. В апреле 1990 г. около 500 делегатов съезда УХС заявили о ее роспуске и создании на ее основе Украинской республиканской партии. (УРП). УРП стала первой политической партией, основанной в условиях формирования многопартийности. Лидеры партии - Л. Лукьяненко, С. Хмара - своей целью провозгласили создание Украинского независимого соборного государства и превращение Украины в цивилизованное европейское государство.

5. Политический спектр партий Украины в начале 90-х гг.

В Украине начали действовать партии разной политической направленности. По отношению к социально-экономическим системам, идеологии и политики они делились на левые, центристские и правые.

5.1. Левые партии.

Левые - политические партии и группы, которые провозглашают своими целями построение социализма или общества, в котором должно быть обеспечено социальное равенство граждан. Для левых партий характерно использование социальной демагогии и неприятие уроков исторического прошлого. Решительно противостоят правым («буржуазным») силам.

Коммунистическая партия Украины (КПУ). Зарегистрирована Министерством юстиции в 1993 г. Первый секретарь ЦК - П. Симоненко.

Политические позиции из основных проблем: построение социализма, тесные связи с СНГ, вступление в Союз с Россией и Беларусью, восстановление обновленного Союза.

В экономике - отказ от курса рыночных реформ, особенно от приватизации.

В идеологической и духовной сфере - противодействие пропаганде антикоммунизма, национализма, придание русскому языку статуса государственного. Резко негативное отношение к президенту и исполнительной власти.

Социалистическая партия Украины (СПУ) . Зарегистрирована Министерством юстиции в 1991 г. Лидер - А. Мороз. По программным положениям СПУ близка к КПУ, но более умеренная, более склонна вписываться в существующие политические структуры.

В начале 90-х гг. позитивное отношение к октябрьской революции совмещала со стремлением к обеспечению государственной независимости Украины.

В экономике выступала за многоукладность с решающей ролью госсектора. Критикует социальную политику власти. Цель партии - построение социализма.

Крестьянская партия Украины (КПУ). Зарегистрирована Министерством юстиции в 1992 г. Лидер - С. Довгань. Приоритетной задачей партии было провозглашено сохранение коллективных форм хозяйствования на селе.

5.2. Центристские партии.

Центристские - политические партии и группы, придерживающиеся умеренных политических позиций. Выступают за развитие рыночных отношений, защиту частной собственности в сочетании с необходимостью социальной защиты населения и воплощение гуманистических ценностей. Способствуют укреплению политической стабильности в обществе.

К центристким конце 1980-х - начале 1990-х гг. принадлежали: Либерально-демократическая партия Украины (ЛДПУ), Демократическая партия Украины (ДемПУ), Партия демократического возрождения Украины (ПДВУ), Социал-демократическая партия Украины (СДПУ), Партия «зеленых» и др.

Их главные требования:

- в экономике: широкомасштабные рыночные реформы, защита свободного предпринимательства и частной собственности;

- в политической сфере: построение правового государства, обеспечение демократических свобод граждан;

- в духовной сфере: национальное возрождение и воплощение гуманистических ценностей.

Центристы стоят на позициях независимости Украины, разделяют некоторые программные требования правых, при этом подчеркивают преимущество прав отдельного человека над правами нации.

5.3. Правые партии.

Правые - политические партии и группы, отстаивающие, прежде всего, интересы собственников, национальные и консервативные позиции. Часто заключают союз с религиозными силами. Решительно противостоят левым партиям.

К правым партиям в этот период принадлежали: Украинская республиканская партия (УРП), Украинская народно-демократическая партия (УНДП), Украинская национальная партия (УНП), Украинская христианско-демократическая партия (УХДП), Конгресс украинских националистов (КУН) и др.

Общей для большинства этих партий и движений стала национальная ориентация и радикализация требований. Они выступают за национальное, унитарное и правовое государство, отстаивают украинскую национальную идею и христианские ценности, но одновременно выступают за обеспечение прав национальных меньшинств. Последовательно защищают частную собственность. Крайне отрицательно относятся к левым силам.

5.4. Формирование политических блоков. В условиях дальнейшего обострения социально-экономического и политического кризиса политические партии для решения общих вопросов, стали образовывать союзы и блоки. Весной 1993 г. в Украине существовало 5 основных политических блоков:

- консервативно-коммунистический (СПУ, КПУ и др.);

- национал-демократический центр (РУХ);

- национал-государственный блок (УРП, ДемПУ);

- социал-либеральный («Новая Украина»);

- национал-радикальный блок (УНА-УНСО, ДСУ т.д.)