Голодомор 1932-1933 гг.

Голодомор - политика официальных властей, направленная на создание искусственного голода; социально-хозяйственное явление, проявляется в лишении населения минимума необходимых продуктов питания и приводит к его вымиранию, губительному изменению демографической и социальной структуры населения регионов, а иногда и целых стран.

Страшной трагедией для украинского народа стал Голодомор 1932 - 1933 гг.

1. Основные предпосылки и причины Голодомора. Основными предпосылками и причинами Голодомора были:

- искусственная организация сталинским руководством голода для того, чтобы сломить сопротивление украинского села политике сплошной коллективизации и «социалистическим преобразованиям» вообще;

- непосильные для крестьян планы хлебозаготовки;

- политика принудительных, с применением репрессий, хлебозаготовок; конфискация властями продовольственных запасов;

- нежелание колхозников работать в общественном хозяйстве.

Хлебозаготовки в 1931 г. в Украине составили 400 млн пудов, a в 1932 г. - 380 млн пудов. Это стало возможным за счет истощения села. У крестьян изымали все зерно, в том числе и семенной фонд.

Физически ослабленное крестьянство не могло эффективно провести весеннюю посевную компанию 1932 г. Посеяно было немногим более половины запланированных площадей. При этом урожай 1932 г., будучи ненамного меньше среднего, мог бы обеспечить население Украины минимумом продовольствия.

2. Преступная политика коммунистического режима. Главной непосредственной причиной голода стали хлебозаготовки, которые не прекращались. В 1932 г. Украина не выполнила план хлебозаготовок. Для изъятия хлеба из республики в Украину прибыла специальная комиссия ЦК ВКП(б) во главе с председателем Совнаркома СССР В. Молотовым. К организации Голодомора в Украине были непосредственно причастны секретарь ЦК ВКП(б) Л. Каганович, генеральный секретарь ЦК КП(б)У Станислав Косиор , председатель Совнаркома Украины В. Чубарь и другие высшие руководители. Уполномоченный ЦК ВКП(б) П. Постышев возглавил компанию репрессий против тех коммунистов, которые изымали недостаточное количество хлеба у крестьян. К выполнению плана хлебозаготовок отдельные административно-территориальные единицы Украины заносились на «черную доску». В республику прекращались поставки товаров, изымались продовольственные и посевные фонды. Это фактически обрекало людей на голодную смерть.

7 августа 1932 г. был принят закон об охране социалистической собственности, который в народе назвали «законом о пяти колосках». За кражу колхозной собственности предусматривался расстрел с конфискацией имущества или лишение свободы сроком не менее 10 лет с конфискацией имущества.

В начале 1933 г. в Украине фактически не оставалось запасов продовольствия. Действия партийного руководства обрекли миллионы людей на медленную мученическую смерть. Голод охватил также другие зерновые районы СССР - Поволжье, Кубань, Северный Кавказ.

Но ужасных масштабов голод приобрел именно в Украине. Люди умирали целыми селами; живые не имели возможности хоронить умерших. Часто встречались случаи людоедства и трупоедства. В это самое время на соседних железнодорожных станциях под вооруженной охраной находились тысячи пудов зерна, предназначенного для вывоза, в том числе - за границу.

Трагические события Голодомора покрыла завеса молчания. Была запрещена любая помощь со стороны международной и советской общественности. Пораженные голодом районы были окружены внутренними войсками, не пропускавшими тех, кто пытался добраться до города. Охваченные отчаянием родители, пытаясь спасти детей, везли их в города и оставляли там - в больницах, магазинах или прямо на улицах.

3. Последствия Голодомора. Последствиями Голодомора 1932-1933 гг. были:

- массовые жертвы; исследователи называют количество жертв преступной политики сталинского режима в 10 миллионов человек;

- завершение коллективизации, утверждения колхозной системы, разорение села;

- подавление сопротивления украинского крестьянства;

- массовое переселение крестьян из России в Украину;

- сталинским режимом были подорваны силы в отстаивании исконных национальных прав украинского народа.