Голод 1921-1923 гг.

1. Предпосылки и причины голода. Голод 1921-1923 гг. связан с такими факторами:

- деградацией производительных сил вследствие постоянных, продолжающихся в течение семи лет боевых действий на территории Украины;

- губительной для народного хозяйства политикой правящей партии;

- подчиненным положением украинского руководства московскому центру;

- стремлением советской власти лишить повстанческое движение в Украине поддержки крестьянства.

Причинами, вызвавшими голод 1921-1923 гг, считают:

- засуху и неурожай 1921 г., охватившие важнейшие регионы России и южные и степные районы Украины;

- сокращение посевных площадей, упадок сельскохозяйственного производства вследствие большевистских социально-экономических экспериментов;

- чрезмерные реквизиции продовольствия.

Засуха охватила основные регионы поставки хлеба - Поволжье, Северный Кавказ, и южные губернии Украины. На юге Украины зима 1921 г. выдалась малоснежной, а весна почти без дождей. Становилось очевидным, что урожай в республике будет значительно ниже ожидаемого. Но центральное правительство игнорировало трудности, сложившиеся в сельском хозяйстве Украины. В районах УССР, которые охватила засуха, до революции собирали 400 млн пудов хлеба ежегодно, а в 1921 г. только 39 млн пудов.

В 1921 г. в Украине фактически была сохранена продразверстка, хотя официально было объявлено о введении продналога. Центральное руководство требовало увеличить вывоз хлеба из пораженных засухой южных губерний УССР. Советское руководство Украины обратилось к руководству губкомов КП(б)У и губисполкома с требованием любой ценой вывозить хлеб. Крестьяне поняли, что урожая не будет и, чтобы выжить, надо беречь продовольственные запасы. Они стали открыто оказывать сопротивление заготовителям. Тогда политбюро ЦК КП(б)У в мае 1921 г. решило привлечь к изъятию хлеба регулярную армию. Главной задачей было поставлено вывезти хлеб в Россию.

По официальным данным в мае 1922 г. в Украине голодало свыше 3,7 млн человек. Голод затронул территории современных Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Одесской, Николаевской областей, а также юга Харьковской области. Эпицентром бедствия стала Запорожская земля, где голодало почти 100% населения.

Огромное количество хлеба из Украины вывозилась в голодающее Поволжье и промышленные центры России, прежде всего в Москву и Петроград, а с 1922 г. - и за границу. До нового урожая не дожили сотни тысяч крестьян. Голод усугубился эпидемией холеры, которая зимой 1921-1922 гг. распространилась из Поволжья на Украину.

2. Политика большевиков, направленная на недопущение ослабления правящего режима. Несмотря на горе и страдания миллионов людей, усилия большевиков были направлены, в первую очередь, не на преодоление голода, а на недопущение ослабления правящего режима.

Проявлениям этого было следующее:

- замалчивание факта голода в Украине при разглашении сведений о голоде в России, даже во время голода из Украины вывозилось продовольствие и хлеб под видом помощи голодающим Поволжья, только со второй половины 1922 г. власти признали наличие голода в Украине и позволили международным организациям оказать Украине помощь;

- проведение хлебозаготовок в районах, охваченных голодом;

- изоляция районов, охваченных голодом, от остальной части Украины; воинские подразделения перекрывали все пути сообщения между северными и южными губерниями, конфисковали продовольствие у тех, кто стремился провезти его на юг;

- использование голода для усиления репрессий против духовенства, конфискации ценностей из храмов и культурных сооружений.

3. Последствия голода 1921-1923 гг. Среди последствий голода 1921-1923 гг. можно выделить следующие:

- человеческие потери: только в 1921 г. в Украине умерли от голода сотни тысяч крестьян;

- подавление повстанческого движения на юге Украины. В условиях голода повстанческое движение лишилось поддержки крестьянства и пошло на спад; для большевистского режима голод стал фактором, который успокаивал крестьян эффективнее, чем карательные экспедиции большевистских войск;

- за счет украинского крестьянства большевики решили проблему поставок продовольствия в промышленные центры и смогли удержать власть в условиях кризиса.

Таким образом, в 1921-1923 гг. в Украине впервые был использован террор голодом как форма осуществления государственной политики.