НЭП и особенности его внедрения в Украине

Новая экономическая политика (НЭП) - новое направление внутренней политики советского государства, утвержденное съездом РКП(б) в марте 1921 г. Это было временное отступление большевиков от генеральной линии партии. Суть НЭПа заключалась в использовании рыночных отношений и различных форм собственности. Главным мероприятием НЭПа была замена продразверстки продналогом на селе.

1. Введение новой экономической политики.

1.1. Причины перехода к новой экономической политики. . Основными причинами перехода к новой экономической политики были:

- глубокий социально-экономический и политический кризис большевистского режима;

- тотальная хозяйственная разруха, резкое сокращение промышленного и сельскохозяйственного производства;

- массовые восстания крестьян, рабочих, солдат и матросов;

- политическая и экономическая изоляция большевиков на международной арене;

- спад мирового коммунистического движения, не оправдание надежд большевиков на мировую революцию;

- попытка удержать власть любым способом.

Одним из существенных факторов, который подтолкнул большевиков к изменению внутренней политики стало Кронштадтское восстание. Выступление балтийских матросов показало, что политика большевиков начала терять поддержку даже среди тех слоев общества, которые с самого начала были опорой советской власти. Большевикам грозила полная потеря контроля над страной.

1.2. Введение продналога. В марте 1921 г. X съезд РКП(б) провозгласил замену продовольственной разверстки продовольственным налогом. Это был первый и самый главный шаг к новой экономической политике.

Новая экономическая политика - новое направление внутренней политики советского государства, утвержденное X съездом РКП(б). Это было временное отступление большевиков от генеральной линии партии. Сущность нэпа заключалась в использовании элементов рыночных отношений и различных форм собственности. По сути, нэп означал переход от административно-командного к хозрасчетному социализму. Главным мероприятием нэпа была замена продразверстки продналогом на селе.

1.3. Сущность нэпа. X съезд РКП(б) утвердил резолюцию «О замене раскладки натуральным налогом». Основными мероприятиями нэпа стали:

- замена продразверстки продналогом; при этом продналог должен быть меньше продразверстки, а его размер заранее сообщался крестьянам;

- бедные крестьяне вообще освобождались от налога;

- после выплаты налога крестьяне получали право свободно распоряжаться плодами своего труда, продавать их, это способствовало повышению материальной заинтересованности крестьян в производстве сельскохозяйственной продукции;

- передача мелких и средних предприятий частным владельцам;

- возрождение торговли и товарно-денежных отношений, разрешение на частную торговлю;

- ликвидация бесплатных услуг;

- сдача в аренду, концессию части мелких и средних предприятий;

- внедрение системы свободного найма рабочей силы, материальное стимулирование работников;

- введение стабильной валюты - червонца;

- децентрализация системы управления;

- развитие предпринимательства;

- развитие кредитной, производственной, сбытовой кооперации.

Отказ от политики «военного коммунизма», денационализация части торгово-промышленных предприятий, разрешение создавать новые стимулировали экономическую активность населения, способствовали ликвидации товарного голода, восстановлению промышленности и транспорта.

С переходом к нэпу существенной трансформации подверглась система управления национализированной промышленностью путем ее децентрализации. Вместо ликвидированных главков создавались хозрасчетные тресты: «Донуголь», «Югосталь», «Машинотрест», «Сахаротрест» и др. Всего в Украине их возникло 19.

Поворот государственной власти лицом к товарно-денежным отношениям, легализации частной торговли и укрепление финансов вывели из подполья предпринимательство. Активную деятельность развернули так называемые нэпманы- арендаторы, маклеры, комиссионеры, торговцы-оптовики, промышленники и т.п. Частновладельческий сектор соревновался с государственным не только в торговле, но и в промышленности. Нэпманы способствовали выводу страны из кризиса и экономической разрухи.

Самым существенным признаком нэпа в сельском хозяйстве стало массовое кооперативное строительство. Кооперирование в сельском хозяйстве проводилось постепенно. Осенью 1921 г. сельскохозяйственная кооперация выделилась из единой системы потребительской кооперации. Затем постепенно распространялись отраслевые виды сельскохозяйственной кооперации. В марте 1922 г. был создан всеукраинский союз сельскохозяйственной кооперации - «Сельский хозяин», который уже в 1923 г. объединял 2,5 тыс. обществ и 65 районных союзов. К концу 20-х гг. в различных формах кооперации были объединены более половины крестьянских хозяйств. Быстрыми темпами начала развиваться кустарно-промышленная кооперация, которая объединяла мелких кустарей и городских ремесленников. Обобщающим показателем развития сельского хозяйства на рельсах нэпа стал подъем зернового производства.

Нэп достиг своего расцвета в 1926 г.: на это время оплата в промышленности выросла в 1,6 раза (по сравнению с 1924 г.) заработную плату учителям повысили в 3,6 раза, развивалось массовое строительство и капитальный ремонт жилья, обязательной стал 14-суточный отпуск для работающих в городах, доходы крестьян на треть превысили довоенные. В течение 1922-1924 гг. червонец, который равнялся 10 царским рублям, вытеснил советские денежные знаки и обменивался на 6 долларов США.

2. Особенности нэпа в Украине. Такой крутой поворот в политике проходил достаточно болезненно даже в партийной среде под давлением реалий хозяйственной жизни. Но 27 марта 1921 г. чрезвычайная сессия Всеукраинского ЦИК приняла решение о замене продразверстки продовольственным налогом, а уже 29 марта правительство УССР издало декрет о нормах и размере налога, который был значительно меньше продразверстки.

Но нэп в Украине был введен позже, чем в России. В 1921 г. ситуация в Украине почти не изменилась. В некоторых губерниях размер продналога приравнивался валовому сбору зерна, то есть все выращенное подлежало изъятию. Это было обусловлено стремлением советского руководства «выкачать» из украинского села как можно больше ресурсов сугубо силовыми, проверенными в годы войны методами, как можно дольше пользоваться без всяких ограничений продовольственными ресурсами республики. На интересы украинского крестьянства не обращали внимания. В этом и заключается главная особенность перехода к нэпу в Украине. Кроме того, особенностями нэпа в Украине также были: большие налоги, чем в других советских республиках; внедрение нэпа сопровождалось борьбой с крестьянским повстанческим движением.

Реально нэп начался в Украине только в начале 1922 г. Голод, охвативший районы юга Украины в 1921-1922 гг., еще более отдалил нормализацию ситуации в сельском хозяйстве.

Лишь 26 июля 1922 г. ВУЦИК законодательно закрепил право частной собственности на имущество фабрично-заводских, торговых и других предприятий. На местах наблюдалось массовое недовольство нэпом, так как за годы гражданской войны у господствующей партии и миллионов граждан выработалась стойкая привычка к централизованно-распределительным методам хозяйства. Поскольку октябрьский переворот совершился под лозунгом социального равенства, имущественное расслоение при нэпе вызвало у одних негодование, у других - разочарование.

3. Отмена нэпа.

3.1. Противоречивость новой экономической политики. В условиях установления тоталитарного режима нэп был обречен: новая экономическая политика базировалась на двух несовместимых элементах:

- рыночных отношениях в экономике, плюрализме форм собственности и хозяйственного уклада;

- монополии большевиков на власть, жесткой административно-командной системе в политической организации общества.

Целью большевиков при введении нэпа было не предоставление экономической свободы гражданам. Они хотели использовать активность населения для укрепления экономического фундамента своего политического режима и центральной власти.

Нэп предусматривал активизацию внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности, усиление контактов с внешним миром, а политическим курсом большевистского режима было построение социализма в одной отдельно взятой стране.

Необходимость осуществления индустриализации, создание мощного войско-промышленного комплекса откладывалась на неопределенный срок через отсутствие инвестиций в промышленность из отечественных и зарубежных источников.

3.2. Кризисы нэпа. Вскоре противоречия, которые сочетал в себе нэп, привели к ряду кризисов. Первым стал кризис цен. После отмены жестокого контроля государства цены на продовольствие резко повысились и стремительно росли по сравнению с ценами на промышленную продукцию.

Летом 1922 г. страну охватила безработица. На некоторых предприятиях заработная плата продолжала выдаваться продуктовыми пайками, но в пересчете на рыночные цены. Иногда плата не выдавалась из-за того, что предприятие не могло найти наличных.

3.3. Наступление на нэп со стороны государственных органов. На ХV съезде ВКП(б) (декабрь 1927 г.) руководством компартии была поставлена задача полно го вытеснения в экономике страны частного сектора. С этой целью увеличивались налоги с частных и арендных предприятий, транспортные тарифы, цены на сырье, материалы, оборудование, которые частники покупали у государственных предприятий и организаций.

Методы наступления на частные предприятия были различны. Один из них - под любым предлогом разрыв договоров на аренду государственных предприятий. Начался процесс национализации возрожденных и отстроенных частниками производств под предлогом полной уплаты всех налогов и штрафов. 1930 г. стал последним в легальной деятельности частных предприятий.

В результате уже в 1930 г. было продано значительно меньше промышленных товаров, чем в предыдущие годы. Возник дефицит (недостаток) товаров широкого потребления, что сразу вызвало недовольство широких слоев населения. Ликвидация частного предпринимательства привела к увеличению числа безработных в стране.

Для оправдания ухудшения экономической ситуации советское руководство начало активный поиск внутренних и внешних «врагов», которых обвиняли во вредительстве народному хозяйству.

В итоге это означало отказ от рыночных отношений и переход к директивным методам управления.