Провозглашение независимости УНР: предпосылки и значение

1. Предпосылки провозглашения независимости УНР. Независимость и суверенитет УНР были провозглашены Украинской Центральной Радой в IV Универсале. Лейтмотивом этого документа был тезис: «Отныне Украинская Народная Республика становится самостоятельным, ни от кого не зависимым, свободным, суверенным государством украинского народа». Украинская Центральная Рада призвала всех граждан республики защищать «благосостояние и свободу» в борьбе с «большевиками и другими нападающими».

Основными предпосылками провозглашения независимости УНР были:

- вековые стремления украинского народа к свободе и независимости;

- традиции национально-освободительной борьбы;

- долговременная антиукраинская политика имперского центра;

- разрушительными последствиями Первой мировой войны для Украины;

- наступление большевистских войск на Украину, которой началось в декабре 1917 г., лишило руководство Центральной Рады иллюзий относительно возможности превращения России в демократическую федеративную республику и автономию Украины в составе такой республики;

- внешнеполитические условия потребовали участия делегации УНР в мирной конференции по прекращению военных действий на фронтах Первой мировой войны; такое участие становилась реальным только в том случае, когда Украина получала правовой статус независимого суверенного государства ;

- только как независимое государство, как субъект международного права УНР могла надеяться на международную помощь, включая военную, для защиты от агрессии извне, в частности от московско-большевистской интервенции.

2. Принятие IV Универсала. 11 (24) января 1918 г., когда большевистские войска, которые рвались в столицу Украины, находились уже на подступах к Киеву, Малая Рада приняла И V Универсал. Окончательный текст был разработан на основе проектов Михаила Грушевского , Владимира Винниченко , М. Шаповала.

Можно определить следующие основные положения IV Универсала:

а) во внешнеполитической сфере:

- Универсал обязывал правительство довести до конца переговоры с Центральными государствами и заключить мир;

- декларировал стремление к дружеским отношениям с соседями Украины - Россией, Австро-Венгрией, Турцией и другими странами;

б) в аграрной сфере:

- провозглашалась национализация (переход собственности в руки государства) всех природных ресурсов (лесов, вод, недр и т.д.), ликвидация права собственности на землю;

- гарантировалась передача крестьянам земли без выкупа к началу весенних работ;

в) в сфере промышленности:

- провозглашалась демилитаризация предприятий (перевод предприятий на мирные рельсы, выпуск мирной продукции);

- борьба с безработицей;

- предоставление социальной помощи безработным, пострадавшим от войны;

- провозглашалась монополия государства на производство и торговлю железом, табаком и другими товарами;

г) в военной сфере:

- провозглашалось намерение после окончания войны демобилизовать армию и заменить ее народной милицией;

д) в сфере финансов:

- провозглашалось установление государственного контроля над банками;

е) в сфере межнациональных отношений:

- подтверждалось право национальных меньшинств на национально-персональную автономию.

Ставилась задача в ближайшее время созвать Украинское Учредительное собрание, которые бы одобрили Конституцию УНР.

В день провозглашения IV Универсала Малая Рада приняла закон о национально-территориальной автономии; право на автономию автоматически признавалось за тремя крупными национальными группами - русскими, евреями и поляками; белорусы, немцы, чехи, молдаване, татары, греки и болгары могли получить это право при условии, если их петиции в этом деле соберут не менее 10 тыс. голосов.

3. Историческое значение IV Универсала Украинской Центральной Рады.

- Впервые в новейшей истории украинский народ дошел до самого важного решения - провозглашения независимого суверенного Украинского государства, окончательно разорвав отношения с имперским центром и заложив основы следующего государственного строительства.

- С провозглашением IV Универсала автономизм и федерализм в составе России окончательно уходит в прошлое украинской общественно-политической мысли.

- IV Универсал предоставил новый качественный статус Украинскому государству; государственная власть стала единственной в пределах своей территории, независимой от других государств.

- Украинская Центральная Рада наконец отвергла колебания и пошла на радикальное решение земельного вопроса - главного для страны, в которой преобладало сельское население.

- Украинское национальное движение вновь подтвердило свой демократический характер: в самые тяжелые для революции Центральная Рада продолжала отстаивать демократические свободы, права национальных меньшинств (в том числе -- россиян).

- IV Универсал содержал конституционные основы государственного строительства, стал значительным шагом на пути построения украинской государственности.

К сожалению, исторические решения Украинской Центральной Рады были приняты тогда, когда судьба украинского демократического правительства была уже решена.

Уроки Украинской национально-демократической революции вообще и деятельности Украинской Центральной Рады в частности являются очень ценными для современной независимой Украины.

4. Дальнейшее развитие событий в Украине (январь-февраль 1918 г.). Но этот важный документ (IV Универсал) был провозглашен слишком поздно, когда кульминационный момент украинского национального движения уже был пройден. В начале 1918 г. УЦР теряла позицию за позицией - в середине января советская власть была установлена во многих городах Украины. Усиливалось неверие народа в способности УЦР решить насущные государственные вопросы, социальные проблемы брали верх над национальными.

4.1. Бой под Крутами . Нерешительность и непоследовательность УЦР привели к тому, что в кульминационный момент 16 (29) января 1918 г. в бою под Крутами (станция между Нежином и Бахмачем), где решалась судьба Киева, она могла рассчитывать лишь на штыки 420 студентов, гимназистов и юнкеров, большинство которых погибло в неравном противостоянии с 4-тысячной большевистской армией Михаила Муравьева.

4.2. Восстание на заводе «Арсенал». 5(18 января) 1918 г. большевистские войска начали наступление на Киев. Для поддержки этого наступления 15(28) января Киевский совет рабочих и солдатских депутатов, в составе которого доминировали большевики, решил начать восстание в городе. Восстание, возглавляемое специально созданным ревкомом, началось 16(29) января. Опорным пунктом его был завод «Арсенал». Восстание охватило весь Киев.

Но 21 января(3 февраля) в город вступили переброшенные Симоном Петлюрой с фронта «курени смерти», которые усилили отряды «свободных казаков» и гайдамаков. Положение восставших резко ухудшилось, «Арсенал» был отрезан от города и подвергался сильному артиллерийскому обстрелу. После непрерывных боев по решению ревкома арсенальцы прекратили борьбу. Часть из них тайными путями ушла с территории завода на соединение с советскими войсками, наступавшими на Киев. Гайдамаки, ворвавшись на завод, жестоко расправились с восставшими, расстреляли более 300 красногвардейцев, а вместе с ними - несколько десятков женщин и детей.

4.3. Вступление в Киев большевистских войск под командованием М. Муравьева. После подавления восстания на заводе «Арсенал» удержать Киев войскам УЦР не удалось. После пятидневной бомбардировки большевистские части под командованием М. Муравьева 26 января 1918 г. вошли в столицу УНР. Правительство УНР вынуждено было перебазироваться в Житомир, а вскоре - в Сарны.

После захвата Киева Н. Муравьев приказал «уничтожить всех офицеров, юнкеров, гайдамаков, монархистов и всех врагов революции». «Войска Муравьева произвели в Киеве резню, которой город не видел со времен Андрея Боголюбского», - так характеризовал эти события Д. Дорошенко. Называли разные цифры жертв: 5000 или более, 3000 были расстреляны в первый день. Расстреливали преимущественно российских и украинских старшин - тех, кто имел удостоверение УЦР, и некоторых общественных деятелей. Были случаи уничтожения людей только за то, что они говорили на украинском языке.

4.4. Брест-Литовский мирный договор. 26 января (9 февраля) 1918 г. делегация УНР подписала с представителями Четверного союза Брест-Литовский мирный договор.

Страны этого блока признали государственную независимость и самостоятельность УНР, а ее границы с Aвcтpo-Венгрией устанавливались по довоенным разграничениям между Россией и Австро-Венгрией (по линии Хотин-Гусятин-Збараж-Броды-Сокаль. Согласно договору почти вся Холмщина и Подляшье должны были вернуться УНР. Окончательную границу с Польшей позже должна была определить специальная смешанная комиссия с учетом этнического состава населения приграничных районов и его желаний...

Подписанный договор также предусматривал: отказ от взаимных претензий на возмещение ущерба, причиненного войной; взаимный обмен военнопленными; взаимный обмен излишками промышленных и продовольственных товаров; установление взаимных таможенных льгот и режима наибольшего благоприятствования в пограничном товарообмене; налаживание дипломатических отношений.

Советская Россия должна немедленно заключить мирное соглашение с УНР, вывести отсюда красногвардейские войска и не вмешиваться во внутреннюю жизнь Украины. Для восстановления власти УНР на территорию Украины вступила 450-тысячная оккупационная австро-немецкая армия, которой не могла противостоять 25-тысячная большевистская армия Украины вместе с отрядами добровольцев из Петрограда и Москвы.

За оказание масштабной военной помощи УНР согласно тайному соглашению, подписанному весной 1918 г., Украина обязалась поставить Германии и Австро-Венгрии значительное количество продовольствия, а также регулярно снабжать их железной и марганцевой рудой и др.

Уже в начале марта 1918 г. немецкие, австро-венгерские и петлюровские войска заняли Киев и сюда вернулась Украинская Центральная Рада, правительство УНР и другие правительственные учреждения. До конца апреля Красная армия была вытеснена почти со всей территории восточной Украины и Крыма.