Влияние Первой мировой войны на дальнейшее развитие украинского национального движения в Восточной Галичине и Приднепровской Украине

1. Активизация украинского национального движения.

1.1. Восточная Галичина. Украинское национальное движение активизировалось в 1911 г., во время выборов в австрийский парламент. Его активисты требовали реформирования избирательной системы и обеспечения достойного представительства украинцев в высшем представительном органе империи. В Восточной Галиции развернулось студенческое движение за открытие национального университета, который поддерживала Украинская социал-демократическая партия Галиции и Буковины. В следующем году австрийская власть пошла на уступки украинским требованиям. Она занялась разработкой проекта открытия украинского университета, согласилась на реформу системы выборов в сейм.

1.2. Надднепрянская Украина. В Приднепровской Украине национальное движение стало активизироваться с 1910 г. Проявлением массового несогласия украинцев с национальной политикой российской власти стали события осени 1912 г. Тогда похороны выдающегося композитора Николая Лысенко превратились в стотысячную демонстрацию представителей разных регионов Украины, в том числе Восточной Галиции и Северной Буковины.

В 1914 г., несмотря на активное противодействие официальных властей, а также различных черносотенных организаций, вся Украина торжественно отмечала столетие со дня рождения своего гениального сына Т. Шевченко. Празднование состоялось в Екатеринославе и еще нескольких городах. В Киеве, несмотря на запрет чествования юбилея великого поэта, студенческий комитет организовал 10-11 марта 1914 г. уличную демонстрацию. Против демонстрантов выступили черносотенцы, власти применили силу - конную полицию и отряды казаков.

Важнейшими предпосылками активизации национального движения в Российской империи были:

- стремление власти всеми доступными средствами сохранить «единую и неделимую» Российскую империю;

- отсутствие политических прав и демократических свобод у украинцев, как и у других народов империи;

- систематическое ограничение экономических и социальных прав украинцев со стороны царского режима;

- антиукраинская политика центра в сфере культуры и образования;

- рост интереса среди украинцев к национальной истории и культуре;

- влияние активизации национально-демократического движения в Европе;

- обострение социально-экономических проблем, особенно на селе;

- активизация деятельности российских шовинистических организаций в Украине.

2. Раскол украинских национальных сил. Всплеск национальных чувств украинцев произошел в условиях Первой мировой войны, когда украинцы вынуждены были воевать в составе двух враждующих военно-политических блоков - Антанты и Тройственного союза. В результате украинские национальные силы были расколоты. Можно определить несколько позиций различных политических сил в оценке войны.

2.1. «Оборонная» позиция с ориентацией на Россию. Сторонники «оборонной» позиции ориентировались на Россию, хотели с ее помощью объединить все украинские земли и добиться автономии Украины. Эти политические круги обосновывали свою позицию тем, что после разгрома Австро-Венгрии и ее союзников Россия будет вынуждена удовлетворить национальные требования украинцев. Эта позиция доминировала в Приднепровье.

2.2. Ставка на победу Германии и Австро-Венгрии с целью создания государства под их протекторатом была распространена в Восточной Галичине. Еще в 1912 г. соответствующее решение было принято на заседании руководства трех ведущих партий региона - Русско-украинской радикальной, Украинской национальной демократической, Украинской социал-демократической. Через полгода, на II Всеукраинском студенческом съезде, Д. Донцов выдвинул идею политического отделения, «сепарации» от России, ориентации на Германию и Австро-Венгрию.

2.3. Расчет на свои собственные силы. Эта позиция некоторых украинских национальных сил отражала готовность самостоятельно вести борьбу против двух империй...

3. Национальный руx в Приднепровской Украине в годы Первой мировой войны.

3.1. Национально-либеральное направление. ТУП. «Товарищество украинских прогрессистов» было создано в 1908 г. ТУП было межпартийным политическим блоком украинских либеральных политических деятелей. Было решено отказаться от партийной деятельности и перейти к работе в форме беспартийной организации за национальное возрождение. Его лидерами были Михаил Грушевский , С. Ефремов, Е. Чикаленко. В условиях столыпинского режима ТУП было единственной легальной украинской политической организацией в Приднепровье.

Программа ТУП сводилась к следующим основным требованиям:

- конституционно-парламентский путь борьбы за украинское дело;

- парламентаризм должен стать основой общегосударственного строя;

- превращение России в федерацию и на этой основе обеспечение прав украинского населения;

- национально-территориальная автономия Украины в составе Российской Федерации;

- ближайшие задачи - украинизация образования, деятельности общественных учреждений, суда и церкви.

«Туповцы» понимали, что собственными силами им не удастся достичь поставленных целей. Поэтому они склонялись к поиску политических союзников, видя их, прежде всего, в общероссийской конституционно-демократической партии (КДП). По политическим взглядам «туповцы» делились на:

- социалистическое крыло (С. Петлюра, М. Шаповал, Владимир Винниченко и др.);

- либеральное (А. Вьязлов, Е. Чикаленко, Н. Михновский и др. .).

Однако развитие событий в годы войны уменьшало число сторонников царизма в ТУП. Российское правительство запретило украинскую прессу и украинские общественные организации, в оккупированной русскими войсками Восточной Галиции развернулась русификаторская политика. В конце сентября 1914 г. Киевская Рада ТУП собралась на заседание, на котором было заявлено о нейтральной позиции организации относительно войны. В декабре 1916 г. была опубликована декларация Совета ТУП «Наша позиция», которая провозглашала нейтральную позицию украинского движения к обеим воюющим сторонам, поскольку ни одна из них «не вызвала сочувствия ни целью, ни способами борьбы».

3.2. Вопросы национально-освободительной борьбы в рабочем, крестьянском, молодежном движениях Приднепровской Украины. Проблемы национально-освободительной борьбы украинского народа не игнорировали во время войны представители массового крестьянского и рабочего движения в Приднепровской Украине. Национально-освободительную борьбу открыто поддерживали депутат IV Государственной думы Г. Петровский и другие представители рабочих Екатеринославщины и Харьковщины. Они уделяли большое внимание национальному вопросу. Знаменитым стало выступление Г. Петровского по национальному вопросу, в котором он на основе исторических источников убедительно доказал, что национальный гнет привел к массовой неграмотности в Украине, решительно разоблачил антиукраинскую направленность правительственной политики.

В апреле 1915 г. в Харькове состоялся съезд представителей молодежи Левобережной Украины, на котором была основана организация «Юношеский союз». В ее состав вошли главным образом студенты Харькова. Целью «Союза» была провозглашена борьба «за лучшую долю рабочих». Ряд кружков «Юношеского союза» призвали к террористической борьбе против России и помощи Германии и Австро-Венгрии.

Осенью 1915 г. в Харькове была создана новая молодежная организация - «Украинский национальный круг», или «Круг независимых». Одновременно создалась «Украинская студенческая община». Такая же организация действовала в Киеве. Она выступала:

- против политики обезличивания украинской нации;

- за бойкот «московской культуры» на всей территории Украины;

- за национальную автономию Украины.

4. Позиция представителей украинского национального движения на западноукраинских землях во время Первой мировой войны. С началом Первой мировой войны почти все украинские партии Западной Украины решили, что наконец настал благоприятный момент для практического осуществления идеала самостоятельной Украины. Они сознательно встали на сторону Австро-Венгрии и Германии, исходя из того, что освобождение Украины возможно только в результате военного поражения России, после чего государства-победители помогут украинцам создать самостоятельное украинское государство.

4.1. Главная Украинская Рада (ГУР) . 1 августа 1914 г. во Львове была создана Главная Украинская Рада (ГУР), которую возглавил К. Левицкий. Это был межпартийный блок при участии Украинской национально-демократической партии (УНДП), Русско-украинской радикальной партии (РУРП), Украинской социал-демократической партии (УСДП). ГУР была призвана защищать интересы украинцев в Австро-Венгрии. Манифестом от 3 августа 1914 г. ГУР призвала украинский народ встать на сторону Австро-Венгрии и Германии для борьбы против России за освобождение Украины. В мае 1915 г. ГУР была преобразована в Общая Украинская Рада(ОУР).

4.2. Союз освобождения Украины (СОУ). 4 августа 1914 г. во Львове был создан Союз освобождения Украины(СОУ), учредителями которого были преимущественно политические эмигранты из Надднепрянской Украины - Д. Донцов (председатель СВУ), В. Дорошенко, А. Жук, М. Меленевский и др. СВУ действовал с 4 августа 1914 г. по июнь 1918 г.

СВУ была создана как беспартийная политическая репрезентация национально-политических и экономических интересов украинского народа. Основная политическая цель - провозглашение самостоятельности («конституционная монархия с демократическим строем, однопалатный системой законодательства...») и соборности Украины. Реализацию своей цели Союз связывал с поражением России в войне и свержением царизма, вследствие чего «на развалинах российской империи, этой тюрьмы народов, встанет Свободная Самостоятельная Украина».

После начала войны СОУ организовал активную издательскую и агитационную деятельность. В 1915 г. деятели СОУ стали издавать в столице Болгарии Софии газету на украинском языке «Рабочее знамя».

Немецкие и австро-венгерские власти удовлетворили просьбу СОУ по организации отдельных лагерей для военнопленных украинцев. В лагерях были основаны школы, библиотеки, церкви, которые способствовали воспитанию украинского национального самосознания и ненависти к Российской империи, которая угнетала украинский народ.

СОУ развернул широкую информационно-представительскую деятельность в центральных и нейтральных государствах Европы, имея своих представителей в Германии, Турции, Болгарии, Румынии, Италии, Швеции, Норвегии, Швейцарии. На деньги, предоставленные правительствами Германии и Австро-Венгрии, деятели СОУ организовывали во многих странах Европы лекции, публиковали статьи. A главное - наладили издание на разных языках (в том числе украинском) десятков научно-популярных брошюр об историческом прошлом и настоящем Украины.

На оккупированных Австро-Венгрией и Германией украинских землях СОУ занимался формированием из украинцев органов местной власти.

4.3. Общая Украинская Рада (ОУР). Общая Украинская Рада (ОУР) была создана в Вене 5 мая 1915 г. и действовала до ноября 1916 г. Председателем ОУР был К. Левицкий. В ее состав входили представители (делегаты) Восточной Галиции, Северной Буковины и СОУ.

Цель деятельности: привлечь внимание правительственных кругов Австро-Венгрии к идее украинской государственности; национально-территориальное размежевание Галиции на Западную (с центром в Кракове) и Восточную (с центром во Львове); объединения всех украинских земель в границах Австро-Венгрии в единый край с правами территориальной автономии и предоставлением культурно-национальной автономии всем другим национальностям.

ОУР самораспустилась в знак протеста против провозглашения кайзером Германии и императором Австро-Венгрии манифеста от 5 ноября 1916 г. о восстановлении Польского государства.

5. Выводы

- основными движущими силами украинского национального движения этого периода были национальная интеллигенция, студенческая и ученическое молодежь;

- несмотря на определенные идеологические разногласия украинских национальных партий, организаций и групп в Восточной Галичине и Приднепровской Украине в период Первой мировой войны, все они стремились учесть внешнеполитические условия для государства.