Украина в годы Русской революции 1905-1907 гг.

1. Украина на первом этапе революции 1905-1907 гг. (январь-сентябрь 1905 г.) Революция 1905-1907 гг. - Первая демократическая революция в Российской империи.

1.1. Основные предпосылки революции: общенациональный кризис, который обострился в начале XX в. в связи с экономическим кризисом и поражениями России во время войны с Японией; промедление власти с окончательным решением аграрного вопроса; ужасные условия труда большинства рабочих, усиление эксплуатации рабочего класса; объективная заинтересованность буржуазии в ее привлечении к политической деятельности и решению важных государственных проблем; национальное угнетение нерусских народов империи; отсутствие демократических свобод.

1.2. Начало революции . Начало революции положили события 9 января 1905 г. в Петербурге («кровавое воскресенье»). В этот день была расстреляна многотысячная мирная демонстрация рабочих, которые направлялись с петицией к царю, в которой содержалась просьба улучшить условия их жизни. Было убито более 200 человек и несколько сотен ранены.

1.3. Развертывание рабочего движения. Кровавые события в столице вызвали волну возмущения во всей империи. По стране прокатилась волна забастовок, которые охватили и украинские города, в частности Екатеринослав, Харьков, Киев, Николаев, Одессу. Основными требованиями рабочих были: установление 8-часого рабочего дня; установление минимальных размеров заработной платы, пенсий; установление рабочего контроля за производством; внедрение системы социальной защиты. В ходе борьбы с самодержавием, сначала в Екатеринославе, а затем в Киеве, Одессе, Николаеве, Енакиево возникли советы рабочих депутатов, взявших на себя руководство борьбой трудящихся как за экономические, так и за политические права.

1.4. Крестьянское движение. Одновременно с рабочими забастовками разворачивалось и крестьянское движение: крестьяне жгли помещичьи усадьбы, хозяйственные постройки, забирали скот, делили между собой помещичьи и государственные земли. Основными требованиями крестьян были: ликвидация помещичьего землевладения, отмена выкупных платежей 1861 г., перераспределение земли. Одной из форм крестьянского движения стало также составление на сельских собраниях петиций, в которых помимо основных требований крестьян, содержались требования об освобождении политических заключенных, созыв представительных общегосударственных сборов, которые бы решили дальнейшую судьбу страны. Крестьянские волнения в 1905 г. охватили более половины всех уездов Украины.

1.5. Требования студентов и интеллигенции. Широкий размах приобрел и студенческий pyx - студенты требовали автономии университетов, принимали участие в рабочих митингах и демонстрациях. Представители интеллигенции поддерживали большинство устремлений других социальных слоев, они отстаивали общедемократические преобразования. Активизировали свою деятельность оппозиционные политические силы - от объединений земских деятелей к социал-демократам и социалистам-революционерам.

1.6. Восстание на броненосце «Потемкин». . Революционные настроения, охватившие армию и флот, усилились вследствие неудач в войне с Японией и заключения Портсмутского мирного договора 1905 г., что привело к потере Ляодунского полуострова и Южного Сахалина.

14 июня 1905 г. в одесском порту вспыхнуло восстание на броненосце «Потемкин». Среди руководителей восстания были украинцы Г. Вакуленчук и А. Матюшенко, а среди офицеров, которые присоединились к восстанию, - член РУП О. Коваленко. Армия и флот перестали быть надежной опорой самодержавия. Против восставших власть направила всю Черноморскую эскадру. Но эскадра отказалась открыть огонь по революционному броненосцу. Опасаясь восстания на других судах, командование эскадры поспешило отвести ее в Севастополь. 25 июня 1905 г. потемкинцы сдали броненосец румынским властям в порту Констанца, а сами стали политическими эмигрантами.

2. Радикализация революционного движения. в октябре-декабре 1905 г. Попытки правительства остановить революцию объявлением 6 августа 1905 г. манифеста о созыве совещательной Государственной думы не дали результатов.

2.1. Октябрьская политическая стачка. Напряжение в империи с началом осени 1905 г. продолжало нарастать. Народное движение быстро политизировалось и радикализировалось. В середине октября страна была охвачена общей политической забастовкой, в которой приняло участие около 2х миллионов рабочих, из них 120 тыс. - в Украине. Во время забастовки вновь возникли советы рабочих депутатов, руководство которыми пытались осуществлять революционные партии - социал-демократы, эсеры, анархисты. Участники общей октябрьской забастовки выдвигали прежде всего политические требования.

Осенью 1905 г. крестьянское движение охватило более трети уездов европейской части империи. В Украине в октябре-декабре 1905 г. крестьянские выступления состоялись в 64 уездах (из 94), было зарегистрировано около 300 случаев разгрома помещичьих имений, из них на Левобережье - более 150, на юге - более 100.

В октябре-ноябре 1905 г. произошли новые беспорядки в воинских частях, которые размещались в Кронштадте, Севастополе, Киеве, Полтаве, Харькове, Чернигове, Белой Церкви.

2.2. Манифест 17 октября 1905 г. и его последствия. В этих условиях царское правительство вынуждено было пойти на уступки. 17 октября 1905 г. российский император Николай II издал манифест, в котором провозглашалось предоставление Государственной думе законодательных прав (проект созыва совещательной Думы, так называемой «Булыгинской», не был реализован); расширение избирательных прав граждан; демократические свободы - свобода совести, печати, объединений. Разрешалось создание политических партий, что привело к формированию многопартийной системы в Российской империи.

В своем отношении к манифесту российское общество не было единственным. Получив гарантии конституционного правления и готовясь к выборам в Думу, либеральная оппозиция провозгласила создание политических партий - конституционных демократов (кадетов) и «Союз 17 Октября» (октябристов) и пыталась перевести революционное движение на мирный конституционный путь. С этого времени активизировались и крайне правые, шовинистические организации, прежде всего «Союз русского народа», которые организовали ряд еврейских погромов, проводили антимонархические и антисоциалистические демонстрации.

2.3. Вооруженные восстания. Некоторые политические силы, в частности большевистская партия, отказываясь участвовать в выборах, пропагандировали радикальные методы борьбы с правительством, призвали к вооруженным выступлениям (такие состоялись в декабре 1905 г. в Москве, Нижнем Новгороде, Красноярске, других городах). Наряду с российскими городами масштабные вооруженные выступления состоялись в Харькове, Екатеринославе, Александровске. В Горловке боевые действия между вооруженными рабочими и правительственными войсками завершились многочисленными жертвами с обеих сторон (погибло около 300 рабочих).

На подавление крестьянских волнений правительство бросило регулярные воинские части и многочисленные подразделения полиции. Одно из крупнейших крестьянских выступлений состоялось в декабре 1905 г. в селе Великие Сорочинцы на Полтавщине. В схватке с карательным отрядом там погибло 63 крестьянина.

3. Спад революции (январь 1906-июнь 1907 гг.). С января 1906 г. начинается спад революционной борьбы. Усилились репрессии (карательные экспедиции, аресты, обыски и т.п.); заметно уменьшились масштабы и интенсивность рабочих забастовок и крестьянских выступлений; большинство политических партий перешли к подпольной деятельности. Среди представителей левых сил распространились террористические формы борьбы: в 1906-1907 гг. в Российской империи было убито и ранено 97 должностных лиц. Оппозиция предпринимала попытки продолжить антифеодальную, антиимперскую, антикапиталистическую борьбу парламентскими методами в стенах Государственной думы.

4. Развитие украинского национально-освободительного движения в условиях революции. Манифест 17 октября 1905 г. благоприятно сказался на развитии украинского национально-освободительного движения. Еще в марте 1905 г. Русская академия наук направила правительству доклад, где утверждалось, что украинский язык является самостоятельным славянским языком, и рекомендовалось отменить антиукраинские акты 1863 и 1876 гг. (Валуевский циркуляр 1863 г. и Эмский указ 1876 г.)

С конца 1905 г. начали появляться украинские периодические издания. В 1906 г. в Киеве, Харькове, Одессе, Екатеринославе, Лубнах и других городах Украины, а также в Петербурге и Москве выходило 18 украинских газет и журналов. Некоторые из них, как, например, газета «Общественное мнение» (позже - «Совет»), несмотря на преследования, продолжала выходить и в последующие годы. Проявлением национального движения стало возникновение культурно-образовательных организаций «Просвита» в Екатеринославе, Киеве, Одессе, Чернигове, Нежине, Николаеве, Полтаве. В их работе активное участие принимали известные деятели культуры - Л. Украинский, М. Коцюбинский, П. Мирный, Н. Лысенко, Б. Гринченко, Д. Яворницкий. Общество «Просвита» организовывало библиотеки и читальни для населения, налаживало выпуск на украинском языке научно-популярной литературы, ставило спектакли и концерты и т.д.

Активизировалась деятельность украинских политических партий. В январе 1905 г., отколовшись от Революционной украинской партии, в состав Российской социал-демократической рабочей партии на основе отдельного статуса, как национальная организация, вошел Украинский социал-демократический союз. После выхода из РУП «Союза» в декабре 1905 г. была образована Украинская социал-демократическая рабочая партия, которая провозгласила себя единственной правомочной политической организацией украинского пролетариата. В конце

1905 г. возникла Украинская радикально-демократическая партия. Все украинские политические организации в национальном вопросе добивались национально-территориальной автономии Украины в составе Российского государства.

5. Выборы в I Государственную думу. В декабре 1905 г. был опубликован избирательный закон, на основе которого в конце февраля - начале марта 1906 г. прошли выборы в I Государственную думу, проходившие в условиях правительственных репрессий. Левые партии бойкотировали выборы. Больше всего мест (34% от общего числа членов Думы) получила партия кадетов. Влиятельной была группа крестьянских депутатов, которые объединились в фракцию трудовиков. Деятельность Думы продолжалась всего 72 дня - с 27 апреля по 9 июля 1906 г.

В I Думу от Украины было избрано 102 депутата. Часть из них объединилась в Украинскую парламентскую фракцию, которая насчитывала 44 члена, ее председателем был избран адвокат из Чернигова И. Шрага; среди членов были В. Шемет и П. Чижевский - от Полтавщины, М. Биляшевський и Ф. Штейнгель - от Киева, А. Вьязлов - от Волыни. Украинская фракция I Государственной думы обратила особое внимание на аграрный и национальный вопросы. В частности она выработала проект принципов автономии, который из-за роспуска Думы не был вынесен на обсуждение.

6. Выборы во II Государственную думу. II Государственная дума, выборы в состав которой проходили в январе-феврале 1907 г., оказалась еще более левой и оппозиционной, чем первая. 20 февраля 1907 г. новая Дума начала свою работу. По-прежнему в центре внимания встал аграрный вопрос, вокруг которого и развернулась острая борьба. Правительство не желало делать ни одной уступки в аграрном вопросе и прекратило его обсуждение. Во второй Думе 47 депутатов от Украины объединились в Украинскую общину. В воззвании украинских делегатов подчеркивалось, что целью их деятельности является «реорганизация правления в духе национальной территориальной автономии всех частей Российской империи...». Украинская фракция готовила ряд законопроектов в земельных, рабочих и образовательных делах.

7. Роспуск II Государственной думы. Поражение русской революции. 3 июня 1907 г. был опубликован царский манифест о роспуске II Государственной думы и новый закон о выборах в III Думу, согласно которому 80% населения Российской империи лишалось избирательных прав. Фактически был осуществлен государственный переворот, который не только открывал новый период - период реакции, но и подвел черту под революционными соревнованиями 1905-1907 гг.: Первая русская революция потерпела поражение .

8. Влияние революции на историческую судьбу Украины. Но в процессе развертывания революционных событий возникли новые общественно-политические явления и тенденции, которые в дальнейшем существенно повлияли на историческую судьбу Украины: сочетание и взаимовлияние рабочего, крестьянского и национально-освободительных движений; возникновение широкомасштабных народных выступлений; осознание народным массами эффективности и результативности совместного натиска на самодержавие; усиление настроений нестабильности и колебаний крестьянства и армии; существенное расширение в результате провозглашения царского манифеста границ легальной политической и культурной деятельности, заметное ее оживление и разнообразие; активизация процесса массовой самоорганизации общества (образование политических партий, советов, профсоюзов и т.д.); появление у оппозиционных сил легального официального канала влияния на власть - думской трибуны.