Создание политических партий в украинских землях

 

В конце XIX - начале XX в. украинское общественное движение вступает в новый этап - создание политических партий, которые в своих программах наряду с социальными ставили и национальные требования.

1. Создание политических партий в западноукраинских землях. Учитывая более благоприятные политические условия, первые украинские политические партии возникли на территории Австро-Венгерской империи в Галичине. В 90-х гг. XIX в. здесь ведущие позиции заняли три партии:

-Русско-Украинская радикальная партия;

-Украинская национально-демократическая партия;

-Украинская социал-демократическая партия.

В национальном вопросе эти партии, как правило, стоят на общей платформе - политическая самостоятельность Украины как «программа-максимум» (в меньше степени это касалось УНДП), а как «программа-минимум» - требование объединения всех украинских земель в одни Коронные земли, с правами широкой автономии в составе Австро-Венгерской империи. Это были легальные, парламентские партии, которые имели свои фракции в парламенте.

1.1. Русско-Украинская радикальная партия (РУРП). Русско-Украинская радикальная партия - первая украинская политическая партия. РУРП образована в 1890 г. во Львове. Основателями и лидерами партии были Иван Франко (член партии до 1899 г.), Михаил Павлик (до 1914 г.), В. Будзиновский, С. Данилович, Е. Левицкий и др. Большое влияние на формирование идеологии радикального движения имел М. Драгоманов. В своей деятельности РУРП стремилась сочетать отстаивание социальных интересов украинских крестьян Галичины с защитой национальных прав украинского народа. Во время острых внутрипартийных дискуссий между так называемыми «старыми» (И. Франко, М. Павлик) и «молодыми» членами партии (В. Будзиновский, В, Охримович, Е. Левицкий и др.) впервые было выдвинут и обоснован постулат политической самостоятельности Украины (книга Ю. Бачинского «Украина ирреденты» и вторая программа РУРП).

После раскола РУРП в 1899 г. часть членов вошла в состав новоорганизованих Украинской национально-демократической партии (УНДП) и Украинской социал-демократической партии (УСДП).

Деятели партии сыграли значительную роль в организации крестьянских забастовок в Галиции в 1902 г., сечевого движения, занимали ведущие должности в правительстве ЗУНР. В 1919-1939 гг. во время польской оккупации Галичины Украинская радикальная партия (УРП; бывшая РУРП) была одной из самых влиятельных партий так называемого легального сектора. В 1926 г. УРП объединилась с волынской Украинской социально-революционной партией под названием Украинская радикально-социалистическая партия (УРСП). Численность партии достигала 20 тыс. чел. После Второй мировой войны действовала в эмиграции.

1.2. Украинская национально-демократическая партия. (УНДП; сначала Украинское национально-демократическое сторонничество) - ведущая украинская политическая партия в Галичине на конец XIX - начало XX в. УНДП образовалась в результате слияния двух важных политических течений - национально-радикального крыла Русско-украинской радикальной партии и народников - членов Народного совета. Учредительный съезд партии состоялся 16 декабря 1896 г. во Львове.

Выработкой идейно-политической платформы новой партии занимался журнал «будущность», редактируемый Е. Левицким, В. Охримовичем и И. Гетманом Мазепом, в котором были опубликованы проекты программы и устава партии. Среди ведущих деятелей партии были: Ю. Романчук (председатель), К. Левицкий (секретарь), А. Борковский, И. Белей, М. Грушевский, Е. Левицкий, В. Нагорный, Е. Озаркевич, И. Франко. С 1907 г. партию возглавлял К. Левицкий.

Новая политическая структура соединила в себе широкую организационную сеть народников и интеллектуальные достижения украинских радикалов. Основываясь на национальной платформе, она объединила разные слои украинского общества и стала первой реальной силой, которая смогла противостоять польскому националистическому натиску в Галиции.

Идейно-политическая платформа. УНДП была сочетанием радикальной программы и программы народников. Ее создатели, удачно использовав теоретическое достояние украинских радикалов и многолетний опыт народников, создали программу центристской партии. Умеренное и лояльное отношение украинских национал-демократов к существующей власти сказалось на формировании национально-политического идеала. Постулат политической независимости Украины не был четко определен в программе партии, а идея независимости рассматривалась как очень отдаленная перспектива. Центральное место в программе партии занимала автономистская идея как наиболее реальное требование тогдашней политики. Партия подчеркивала необходимость проведения глубокой политической и экономической организации украинского общества. Одновременно УНДП продолжала активно влиять на культурно-образовательную жизнь Галичины. Требования реформы австрийской системы школьного и образования украинского университета в течение всего времени существования УНДП были наиболее актуальными направлениями ее практической деятельности.

Демократизм идейных основ УНДП проявился в стремлении ликвидировать куриальную избирательную систему и ввести всеобщее прямое тайное голосование.

В 1918 г. партия сыграла ведущую роль в создании Западно-Украинской Народной Республики. В апреле 1919 г. изменила название на Украинскую трудовую партию.

1.3. Украинская социал-демократическая партия (УСДП) Украинская социал-демократическая партия - легальная реформистская социалистическая партия, действовавшая в Восточной Галичине и Буковине как одна из автономных секций Социал-демократической рабочей партии Австрии, впоследствии - как самостоятельная партия в западноукраинских землях в составе Польши. УСДП стояла на позициях независимости и соборности Украины. Опиралась на промышленных и сельскохозяйственных рабочих. Значительного влияния в общественно-политической жизни региона не имела. Созданная во Львове 17 сентября 1899 г. «молодыми» радикалами, которые вышли из РУРП.

В годы Первой мировой войны УСДП сотрудничала с Союзом освобождения Украины, приняла участие в учреждении и деятельности Главной Украинской Рады, позже - Общего Украинского Совета, Украинской Национальной Рады ЗУНР-ЗО УНР 1918 -- 1919 гг. С января 1919 г. находилась в оппозиции к правительству ЗУНР, поддерживала социалистическое правительство Директории УНР .

С 1920 г. УСДП перешла на советскофильские позиции, выдвинув в январе 1922 г. требование воссоединения западноукраинских земель с УССР. В марте 1923 г. в соответствии с решениями VI съезда УСДП окончательно перешла на коммунистические позиции. Часть членов УСДП присоединилась к Коммунистической партии Западной Украины. Процесс постепенного восстановления партии на социал-демократических началах завершил съезд УСДП, который состоялся в декабре 1928 г. во Львове. УСДП участвовала в попытках консолидации национально-государственного лагеря, осудила политику «нормализации», выступила против диктатуры фашизма и коммунизма. Но в 1930-х гг. УСДП организационно была очень слабой и заметной роли в политической жизни не играла. Прекратила деятельность в начале Второй мировой войны.

2. Создание политических партий и общественно-политических организаций в Приднепровье.

2.1. Революционная украинская партия (РУП). В Приднепровье первой украинской политической партией была Революционная украинская партия, созданная в 1900 г. в Харькове на собрании студенческих общин. Среди ее руководителей были Дмитрий Антонович , М. Русов, Б. Каминский, Л. Мациевич.

Первым программным документом РУП стала брошюра «Независимая Украина», написанная харьковским адвокатом М. Михновским. Основными положениями этого документа были: 1) цель партии - создание независимого украинского государства, 2) лидер национального движения - интеллигенция, которая служит своему народу, 3) средства достижения главной цели - любые, включая насильственные; 4) основные лозунги борьбы - «кто не с нами, тот против нас», «Украина для украинцев», «победим или умрем»; 5) никаких компромиссов с умеренными украинофилами.

Скоро в РУП произошел раскол - многим ее членам не нравилась националистическая категоричность и бескомпромиссность выдвинутых в брошюре Н. Михновского идей. В 1902 г. михновцы, не имея широкой поддержки внутри РУП, создали отдельную от нее Украинскую национальную партию (УНП). В 1903 г. от РУП отделилась левая группа, которая создала Украинскую социалистическую партию (УСП).

Основным регионом деятельности РУП была Левобережная Украина (Харьковщина, Киевщина, Полтавщина), основным объектом пропаганды - украинские крестьяне, а главными формами борьбы - пропаганда и агитация, с распространением в Украине социал-демократических идей часть руповцев пересматривает свои идейные установки и в 1904 г. создает отдельный Украинский социал-демократический союз, который на автономных правах вошел в меньшевистскую фракции РСДРП. Члены «Союза» были уверены, что решение национального вопроса напрямую связано с борьбой пролетариата и решением социально-экономических проблем.

В декабре 1905 г. на II съезде РУП большинство руповцев во главе с М. Поршем, В. Винниченко и С. Петлюрой пришли к выводу о необходимости объединения национальной идеи с марксизмом и превратили РУП в Украинскую социал-демократическую рабочую партию (УСДРП).

2.2. Украинская демократическая партия (УДП). Украинская демократическая партия - украинская партия либерально-народнического направления, созданная в 1904 г. в Киеве из членов Общей украинской беспартийной демократической организации. Среди членов-основателей УДП были Сергей Ефремов , Е. Чикапенко, Борис Гринченко . В 1905 г. была опубликована программа УДП. В ней осуждался самодержавно-бюрократический строй, который в течение длительного времени угнетал народы Российского государства, и приходилась необходимость осуществления конституционной формы правления. В национальном вопросе были требования: предоставление широкой национальной автономии Украине; создание Украинского сейма, который мог бы самостоятельно проводить финансовую и экономическую политику, учитывая общегосударственные потребности. Программа отстаивала полноправное использование украинского языка в школах, судопроизводстве, администрации. Для решения аграрного вопроса в Украине предполагалось передать государственные, удельные и монастырские земли в собственность края, чтобы за небольшую плату наделить ею тех, кто ее обрабатывает. Основные программные принципы УДП испытали определенное влияние социалистических идей.

После Манифеста 17 октября 1905 г. УДП включилась в легальную политическую деятельность, взялась за организацию «Просвета», украинских периодических изданий. Революционные события 1905-1907 гг. вызвали радикализацию взглядов членов УДП, что привело к ее расколу и созданию новой Украинской радикальной партии. Осенью 1905 г. УДП объединилась с УРП и создали Украинскую демократическо-радикальную партию.

2.3. Украинская радикальная партия (УРП). Украинская радикальная партия - украинская партия либерально-народнического направления. Создана осенью 1904 г. группой членов, вышедших из Украинской демократической партии. Лидерами партии стали Б. Гринченко, С. Ефремов, М. Левицкий, Ф. Матушевский, Л. Юркевич и др.

Программные требования УДП и УРП во многих случаях, в частности по национальному вопросу, совпадали. УРП выдвигала требования предоставления широкой национально-территориальной автономии Украине, которая должна была стать равноправной составной частью реформированного федеративного государства; выступала за свободное употребление украинского языка в школах и административных учреждениях Украины и т.п. Основные программные принципы УРП подвергались значительному наплыву социал-демократических идей. УРП развернула широкую издательскую работу.

После издания Манифеста 17 октября 1905 г. УРП вместе с другими украинскими партиями взялась за организацию «Просвета», драматических и музыкальных кружков, обществ украиноведения т.д. Незначительное влияние партии среди населения и подобная оценка событий революции 1905 г. способствовали сближению позиции УДП и УРП, которые в декабре 1905 г. объединились в Украинскую демократическо-радикальную партию.

2.4. Украинская социал-демократическая, рабочая партия (УСДРП). Украинская социал-демократическая рабочая партия (популярное название - эсдеки) - политическая партия, которая объединилась в декабре 1905 г. с Революционной украинской партией. Признавала марксистскую идеологию; состояла из интеллигенции, частично из рабочих и крестьян. Подчеркивая национальный вопрос и добиваясь автономии Украины, УСДРП вела свою деятельность независимо от Российской социал-демократической рабочей партии. В период столыпинской реформации выступала вместе с Бундом, частично с меньшевиками. Ведущими деятелями партии были: В. Винниченко, С. Петлюра, Д. Антонович, Л. Юркевич, М. Ткаченко, М. Ковальский, Н. Порш. УСДРП возобновила свою деятельность на съезде в Киеве 17-18 апреля 1917 г., партия добивалась автономии Украины.

По решению Украинской Центральной Рады УСДРП взяла на себя основное бремя исполнительной власти. Стоя на умеренных позициях относительно решения аграрного вопроса, УСДРП потеряла поддержку крестьянства в пользу Украинской партии социалистов-революционеров. После провозглашения IV Универсала в правительстве осталось только 2 члена партии - Д. Антонович и Н. Ткаченко. По гетманату УСДРП находилась в оппозиции к режиму П. Скоропадского, а ее лидеры (В. Винниченко, С. Петлюра и др.) временно были арестованы. УСДРП входила в состав Украинского национального союза, участвовала в подготовке противгетманского восстания и формировании Директории УНР, в которую вошли В. Винниченко и С. Петлюра. В 1918-1920 гг. члены УСДРП возглавляли Совет народных министров УНР (В. Чеховский, Б. Мартос, И. Мазепа).

На IV съезде (10-12 января 1919 г.) УСДРП раскололась на две фракции: правую - «официальную социал-демократическую» и левую - «независимую», которая относилась с предостережением к централистической политике российской компартии в Украине, но признавала необходимость организации большевистской власти в Украине, установление «диктатуры пролетариата» и немедленного мира с советской Россией (А. Песоцкий, В. и Ю. Мазуренко, М. Ткаченко, Н. Авдиенко). Большинство съезда, который возглавляли Н. Порш, В. Винниченко, С. Петлюра, И. Мазепа, отстаивало идею «трудовой демократии», высказалось за медленную социализацию главных отраслей хозяйства и поддержку Директории УНР.

«Независимые» эсдеки в январе 1920 г. создали Украинскую коммунистическую партию, ставшую легальной советской партией и выступали за самостоятельность УССР. В эмиграции действовала так называемая «Зарубежная делегация УСДРП», имевшая центр в Праге и принадлежавшая к Социалистическому Интернационалу.

2.5. Общество украинских прогрессистов (ОУП). Общество украинских прогрессистов - нелегальная межпартийная общественно-политическая организация, действовавшая в Приднепровской Украине в 1908-1917 гг. ОУП было образовано в начале 1908 г. в Киеве по инициативе членов Украинской демократическо-радикальной партии (УДРП) для координации деятельности украинского национального движения в период нарастания реакции в Российской империи.

В Общество украинских прогрессистов, кроме УДРП, вошли деятели социал-демократических (С. Петлюра, М. Шаповал, В. Винниченко) и либеральных (А. Вьязлов, Е. Чикаленко, А. Никовский и др.) организаций, которые объединились в ней на принципах парламентаризма и конституционализма. Руководящим органом ОУП был Совет (находился в Киеве), который избирался на ежегодных съездах организации. Ячейки организации - «общины ОУП» действовали по всей Украине (около 60), а также в Петербурге и Москве.

На ежегодных нелегальных съездах ОУП обсуждались назревшие политические и культурнические вопросы. Основные направления деятельности - культурная работа (создание «Просвета», клубов, распространение изданий), воспитание национального сознания, создание блоков с другими организациями в отстаивании политических свобод, участие в выборах и работе Государственной думы, распространение кооперативного движения. ОУП выступало за проведение украинизации школ, введение украинского языка в средней школе, судействе, церковной жизни.

Политическая программа ОУП сводилась к трем основным требованиям:

- внедрение парламентаризма;

- перестройка Российского государства на федеративных началах;

- национально-территориальная автономия Украины.

С начала Первой мировой войны возникли различия среди членов ОУП относительно участия России в войне. Одна часть общества (Е. Чикаленко, А. Никовский и др.) выступила за поражение России в войне; другая - стояла за полный разгром Австро-Венгрии и присоединение Галичины к России.

Осенью 1914 г. было принято компромиссное решение - ОУП заняло нейтральную позицию относительно войны и воюющих сторон. Рада ОУП осудила российскую политику в оккупированной Галиции, а в декабре 1916 г. выпустила декларацию под заголовком «Наша позиция» с требованиями: прекращение войны, предоставление Украине автономного статуса в федеративной России, обеспечение культурно-национальных и политических прав украинского народа и т.п.

После Февральской революции 1917 г. Совет ОУП вместе с представителями других общественных и политических организаций образовал Украинскую Центральную Раду. 25-26 марта 1917 г. в Киеве состоялся съезд ОУП. Резолюция съезда включала следующие требования: поддерживать Временное правительство; добиваться легальными средствами автономии Украины в составе демократического Российского государства и в связи с этим изменить название организации на Союз украинских автономистов-федералистов (СУАФ) , обеспечить права национальных меньшинств. В июне 1917 г. Союз украинских автономистов-федералистов был преобразован в Украинскую партию социалистов-федералистов.