Национальное возрождение в западноукраинских землях в первой половине XIX в.

1. Пробуждение национальной жизни в западноукраинских землях. Пробуждение национальной жизни в западноукраинских землях в первой половине XIX в. было вызвано усилением феодального и национального гнета в Австрийской империи, получило выражение в увеличении феодальных повинностей крестьян, усилении бюрократически-полицейского режима, запрете на преподавание украинского языка в школах, насаждении немецкого языка, политике ассимиляции украинского населения.

После реформ Марии-Терезии и Иосифа II сложились определенные условия для оживления украинской национальной жизни, но их преемники на австрийском престоле отменили целый ряд прогрессивных реформ. В частности в 1805 г. начальные школы были поставлены под контроль римско-католической церкви; в 1809 г. были закрыты Украинский институт при Львовском университете; в 1812 г. австрийская власть отменила обязательность образования.

С этого же времени начинает пробуждаться национальная жизнь в западноукраинских землях. Идея национального сознания становится господствующей.

Начинает набирать значение национальный язык, история, литература и фольклор. Путь к национальному сознанию пролегал через книги. Движение за национальное возрождение на западноукраинских землях возглавило греко-католическое духовенство. Центром церковной жизни была метрополия во Львове. В период между 1837 и 1850 гг. вышло 43 книги, написанных на украинском языке. Интересно, что 40 из них принадлежали перу священников.

Активным деятелем украинского национально-освободительного движения в Галиции был греко-католический священник И. Могильницкий, который в 1816 г. при поддержке епископа М. Левицкого организовал «клерикальное общество» с целью распространения в крестьянской среде религиозных текстов на украинском языке. Таким образом, они ставили и вторую цель: уберечь крестьян от перехода к римско-католической церкви и ополячивания. И. Могильницкий написал первую в Галичине «Грамматику» украинского языка и научный труд «Сведения о русской речи», в котором доказал ошибочность утверждений, которые распространялись об украинском языке как диалект русского или польского языков.

В 30-х-40-х гг. ХIХ в. приобретает значительный подъем общественно-политическое движение в связи с необходимостью решения неотложных социально-экономических и политических проблем. Во Львове и других городах Восточной Галичины возникают тайные подпольные кружки и группы, ставившие своей целью свержение монархии Габсбургов и ликвидации феодально-крепостнических порядков. Но в конце 30-х гг. большинство из них было разгромлено.

2. «Русская троица». В начале 30-х гг. XIX в. среди украинской прогрессивной студенческой молодежи Львова возник кружок «Русская троица», куда вошли студенты богословия М, Шашкевич, И. Вагилевич и Я. Головацкий. По своему характеру это был демократически-просветительский кружок. Целью кружка была культурно-просветительская деятельность, в частности пропаганда украинской истории и языка - языка без искусственной «изысканности» и понятного для всех людей, а также национальных традиций для пробуждения национального сознания. Это, по их мнению, открыло бы крестьянству доступ к знаниям и облегчило его судьбу. Деятельность кружка разворачивалась в условиях, когда в Галиции господствовали немецкий, польский и латинский языки.

Члены этого кружка развернули масштабную просветительскую деятельность. В 1836 г. И. Вагилевич сделал первый перевод «Слова о полку Игореве» на живом украинском языке; М. Шашкевич создал «Читанку», готовил грамматику и словарь украинского языка. В трех церквах «трийчакы» читали проповеди на украинском языке.

В 1834 г. кружковцы подготовили историко-литературный сборник «Заря». В этом сборнике были материалы о Богдана Хмельницкого , С. Наливайко и движения повстанцев. Венская полиция запретила печатать сборник. Деятели «Русской тройки» изображали казачество как символ национально-освободительной борьбы, делали упор на том, что Б. Хмельницкий считал Волынскую, Галицкую, Берестейскую земли неотъемлемой частью всей Украины. Впервые в общественно-политическом движении на западноукраинских землях в программных документах этого кружка был поднят вопрос о воссоединении всех украинских этнических земель.

3. «Бандинелли». В 1837 г. в Будапеште был издан сборник (альманах) «Бандинелли». В альманах были помещены народные песни, думы, предания, исторические документы, которые раскрывали героическое прошлое, занятия, быт, культуру украинского народа. Эти материалы и публицистические статьи превозносили борьбу украинского народа за свое освобождение, поэтизировали народных героев и провозглашали необходимость воссоединения украинских земель. Выход «Русалки Днестровой» был своеобразным вызовом демократической молодежи государственной реакции, протестом против денационализации и разъединения украинских земель.

Небольшой тираж издания почти полностью был конфискован властями, а издатели альманаха были привлечены к суду и переданы под надзор полиции. Но Маркиян Шашкевич , Яков Головацкий , Иван Вагилевич не отказались ни от своих идейных принципов, ни от патриотической деятельности. Это издание оставило заметный след в общественно-политической жизни Западной Украины и способствовало укреплению связей галицких украинцев с Надднепрянщиной. В целом деятельность «Русской тройки» свидетельствовала о эволюцию национального движения на западноукраинских землях от решения культурно-языковых до постановки социально-экономических и политических вопросов.

4. Революционные события 1848-1849 гг. на западноукраинских землях.

4.1. Начало революций. Отмена барщины в Восточной Галичине . В 1848-1849 гг. в ряде европейских стран, в том числе и в Австрийской империи, произошли буржуазные революции. В марте 1848 г. австрийский император провозгласил конституцию, которая предусматривала предоставление гражданам некоторых демократических свобод (свободу слова, печати, собраний) и созыва парламента.

Революция вызвала широкий размах национально-освободительного движения в Восточной Галиции, постепенно подвергалась все большей политизации. В апреле 1848 г. австрийское правительство было вынуждено отменить барщину в этом крае. Это событие произошло на пять месяцев раньше, чем в других провинциях Австрийской империи. Закон об отмене крепостничества лишь в августе 1848 г. распространился на Буковину . На Закарпатье во время революции 1848 г. барщина была формально тоже отменена, но реально она существовала еще 5 лет.

4.2. Создание Центрального совета народовольцев (ЦСН) и Главного русской совета (ГРС). В соответствии с провозглашенным австрийским правительством ряда демократических свобод в Восточной Галиции возникли различные политические организации, руководство которыми захватили буржуазно-либеральные круги.

а) Создание Центрального совета народовольцев. Польский либеральная буржуазия и помещики 13 апреля 1848 г. создали во Львове Центральную раду народов (ЦРН), которая, опираясь на созданную национальную гвардию, имела целью преобразование всей Галиции (в том числе и Восточной) в польскую автономную провинцию, отрицая право на отдельное национальное развитие большинства населения Восточной Галиции - украинцев. При этом большинство поляков продолжала утверждать, что галицкие украинцы не имеют ничего общего с украинским Приднепровья, что это - ветвь польского народа, a украинский язык - диалект польского.

б) Создание Главного русской совета. Украинская интеллигенция Восточной Галиции решительно выступила против попыток поляков втянуть этот край в Польшу и 2 мая 1848 г. создала свою политическую организацию - Главную русскую раду (ГРР), которая, поддерживая проведение прогрессивных реформ, стремилась обеспечить свободное развитие украинского населения (украинцы себя называли русинами). В городах, городках и селах Восточной Галиции организовалось почти 50 местных русских paд, в состав которых входили крестьяне, мещане, интеллигенция, представители духовенства. Эти советы стали организаторами борьбы украинского населения за территориальную автономию Восточной Галиции, то есть за ее отделение от Западной (польской) Галиции, за преподавание во всех учебных заведениях на родном языке, за создание украинской национальной гвардии.

Программа ГРР обосновывала принадлежность украинского населения Галичины к единому украинскому народу, призывала к национальному пробуждению, активной деятельности по улучшению положения украинцев в рамках австрийской конституции.

ГРР начала формировать отряды украинской национальной гвардии. Австрийцы отказались удовлетворить политические требования Совета, ограничив его деятельность культурно-просветительскими функциями. В 1851 г, ГРР была распущена.

4.3. Усиление украинского-польского противостояния в Галичине. В это время усилилось противостояние между украинцами и поляками в Галичине. Польский Центральный совет народовольцев 23 мая 1848 г. образовал из представителей полонизированной украинской шляхты, которая не желала отделяться от польского общества, свою организацию «Руский собор». Его главными задачами были: подчинить себе украинское национальное движение и провозгласить независимость Польши под главенством Габсбургов.

В начале июня 1848 г. в Праге открылся Славянский съезд (съезд славянских народов Австрийской империи), который среди других вопросов пытался совершить попытку сблизить позиции украинцев и польских деятелей (ГРР и ЦСН). Украинцы пытались разделить Галичину на Восточную (украинскую) и Западную (польскую) с автономией Восточной Галиции. Поляки были за единую Галичину с польской автономией в Австрийский империи (при формальном равенстве поляков и украинцев). Было составлено соглашение «Требования украинцев в Галиции», которое так и не вступила в силу.

4.4. Вооруженное восстание во Львове. Основной причиной вооруженного восстания во Львове, которое началось 1 ноября 1848 г. под влиянием октябрьского восстания в Вене, было наступление контрреволюционных сил, которые пытались ликвидировать политические и национальные свободы, завоеванные во время революции.

Львовские рабочие, ремесленники и студенты разных национальностей (украинцы, поляки, евреи) совместными усилиями построили баррикады и установили контроль над центром города. На следующий день защитники баррикад развязали бой с правительственными войсками и вынудили их отступить. Командующий австрийскими войсками отдал приказ обстрелять город из пушек, установленных на близлежащих холмах. Пожар охватил главные здания центра города. Повстанцы понесли значительные потери и прекратили сопротивление. Сотни участников были подвергнуты военному суду. В городе, а через несколько дней и во всей Восточной Галиции, было введено военное положение. Победа контрреволюционных сил приблизила реставрации абсолютизма в Австрийской империи.