Западноукраинские земли в составе Австрийской империи в конце XVIII - первой половине XIX в.

 

1. Социально-экономическое положение западноукраинских земель в составе Австрийской империи в конце XVIII-начале XIX в. Галичина , Буковина и Закарпатье в конце XVIII - начале XIX в. были самыми отсталыми австрийскими провинциями. Крепостничество мешало развитию промышленности и сельского хозяйства. Большое феодальное землевладение было господствующим в Закарпатье и Восточной Галичине. На Буковине же преобладала масса крестьян-собственников (до 30%).

Входя в состав многонациональной Австрийской империи, западноукраинские земли, в свою очередь, были многонациональными. Наряду с представителями коренной нации - украинцами, здесь в разное время поселилось немало поляков, евреев, венгров, немцев, румын и т.д. Но украинцы преобладали: на конец XVIII в. их было 2,2 млн из 3,5 млн общего населения.

Хотя эти украинские территории существовали отдельной жизнью, и их судьба имела много общего: украинское население подвергалось постоянному социальному и национально-религиозному угнетению: в Восточной Галиции -- со стороны польской шляхты, на Буковине - румынских бояр, в Закарпатье - венгерских господ. Австрийские власти проводили политику германизации украинцев, польские паны пытались ополячить украинское население Восточной Галиции, румынские бояре стремились румынизовать украинскую Буковину, а венгры - вели политику мадьяризации в Закарпатье. Все они пытались ассимилировать украинское население, ликвидировать украинский язык и украинскую культуру, разорвать связь украинского населения Западной Украины с Украиной Приднепровской. В этом заключалась колониальная политика австрийского правительства.

2. Реформы Марии-Терезии и Иосифа II В 70-х - 80-х гг. XVIII века, во времена правления императрицы Марии-Терезии (1740-1780 гг.) и ее сына Иосифа II (1780-1790 гг.), в Австрийской империи были осуществлены реформы. Они базировались на идеях просвещенного абсолютизма и преследовали цель путем усиления государственной централизации и установления контроля правящей династии за всеми сферами общественной жизни укрепить империю, модернизировать ее и привлечь к новым историческим процессам, обеспечить прочное положение империи на международной арене.

Австрийская власть продолжила политику государственного протекционизма, что способствовало развитию производства и торговли. В ходе аграрной реформы крестьяне были освобождены от личной зависимости и определен размер барщины (до 30 дней в год). Следствием религиозной реформы стало уравнивание в правах католической, протестантской и греко-католической церквей. Верующим этих вероисповеданий в равной степени открывалась дорога в университеты, к государственной службе, было разрешено продавать и покупать землю и т.д., a священники получили статус государственных служащих. При осуществлении административной реформы дворянское самоуправление (особенно развито на бывших землях Речи Посполитой) было заменено бюрократически-чиновничьим управлением, которое подчинялось непосредственно императорскому двору. Создавалась постоянная армия на основе обязательной воинской повинности, централизованного рекрутского набора и взимание постоянного военного налога, что резко ограничило роль дворянского ополчения. В Австрийской империи была осуществлена образовательная реформа: провозглашалась общее среднее образование, создавалась широкая граница государственных учебных заведений, в начальной школе обучение осуществлялось на родном языке, греко-католические семинарии были открыты во Львове и Ужгороде.

В целом реформы положительно повлияли на жизнь западных украинцев и способствовали прежде всего политической модернизации края, но после смерти Иосифа II аристократия начала сопротивляться реформам и они были прекращены.

3. Начало распада феодально-крепостнической системы. В 20-х - 30-х гг. XIX в. в Австрийской империи начался распад феодально-крепостнической системы. Начали зарождаться новые капиталистические отношения. Распространенным явлением было зарождения мануфактур, которые постепенно переходили к фабричному производству .

В Восточной Галиции, административным, промышленным и торговым центром которой был Львов, на первом месте было ткачество. Почти не было села или поместья, где бы не производили полотна, которое отправлялось в Вену, Брно, Будапешт. Развивалось кожевенное производство, предназначенное для экспорта. Учреждались новые керамические, железо обрабатывающие предприятия, литейные заводы, развивалась соляная промышленность. Однако начало промышленного переворота в немецких и чешских провинциях Австрийской империи очень негативно повлияло на галицкую промышленность. Галицкое ремесло и мануфактура не могли выдержать конкуренции изделий фабрично-заводской промышленности и начали приходить в упадок. По данным 1846 г., в крае было 56 городов и 138 городков, но городская украинская буржуазия была малочисленной и экономически слабой.

В связи с распространением в целом товарного производства в Австрийской империи в западноукраинских землях начала развиваться торговля, основными формами которой были ярмарки и базары. Развивались торговые связи Восточной Галиции с украинскими землями в составе России. Торговый путь пролегал через г. Броды, который стал центром торговли. Из Восточной Галиции вывозили древесину и полотно, а ввозили из Приднепровской Украины скот, промышленные изделия. В страны Западной Европы экспортировали продукты сельского хозяйства и сырье.

Сложной была ситуация и в Буковине . Но по сравнению с Восточной Галицией ее несколько улучшало то обстоятельство, что в буковинской экономике с древних времен большую роль играло скотоводство. Отсталым аграрным краем оставалось и Закарпатье. Расширение помещичьего хозяйства сопровождалось и здесь сокращением крестьянских наделов. Венгерский сейм возвел прогрессивные аграрные законы, основанные Иосифом П.

Сельское хозяйство в западноукраинских землях оставалось на низком уровне . Земля принадлежала крупным землевладельцам: это были магнаты, шляхта, государство и церковь. С этого времени на западноукраинских землях происходит дальнейшее усиление помещичьего гнета. В 1802-1803 гг. австрийское правительство разрешило помещикам применять телесные наказания в отношении своих крестьян. Увеличивалась барщина, вводились дополнительные повинности. Помещики стремились любой ценой отобрать у крестьян землю и засеять зерновыми, из-за того, что зерно стало ценным товаром. Ухудшали положение крестьян и стихийные бедствия - засухи, неурожаи, эпидемии...

4. Усиление борьбы против социального гнета. Усиление феодального гнета на западноукраинских землях вызвало решительное сопротивление со стороны трудового населения - крестьян, мещан, ремесленников, рабочих. Формами антикрепостнического протеста были: бегства крестьян, порча помещичьих лугов и посевов, вырубка лесов, расправы над сельской старшиной, поджоги помещичьих усадеб, винокурен и других предприятий. Крестьяне отказывались платить государственные налоги, уклонялись от рекрутства.

Продолжается движение повстанцев, которое приобрело особый размах в Прикарпатье в 1810-1825 гг. Они нападали на помещиков, проникали в господские имения, грабили их, сжигали хозяйственные постройки, наказывали угнетателей. В 20-х гг. XIX в. вожаком карпатских опришков был Мирон Штолюком. Большое восстание в Закарпатье состоялось в 1830 г. На его подавление правительство послало регулярные войска. Повстанцев сурово наказали. Отдельные выступления повстанцев продолжались до 1848 г.

В 1831 г. в Закарпатье начались «холерные бунты». Поводом к массовому выступлению крестьян стали ограничения (карантин, запрет передвижения), введенные из-за эпидемии холеры. Восставшие выступили против системы существующих земельных отношений. В результате правительство отменило часть второстепенных повинностей (закон 1836 г.)

В 1838 г. массовые крестьянские выступления начались в Буковине. Крепостные отказывались выполнять навязанные им помещиками соглашения, в которых говорилось об увеличении крестьянских повинностей. Эти выступления были подавлены лишь с помощью войск. В 1843-1844 гг. на Буковине началось массовое восстание крестьян под руководством Лукьяна Кобылицы . Управляемые своим предводителем жители 22 буковинских сел захватили леса и пастбища, отказались выполнять повинности, выгнали чиновников и установили самоуправление. Против крестьян снова была применена военная сила. Несколько сотен крестьян были арестованы и наказаны.