Украинские земли в составе Российской империи в первой половине XIX в.

1. Упадок крепостнических отношений.

1.1. Кризис помещичьего хозяйства . Помещики-дворяне имели в Российской империи привилегированное общественное положение, были опорой самодержавного строя. Экономической основой их существования была собственность на землю с прикрепленными к ней крестьянами и крепостными. Крестьяне получали от помещика в пользование земельные наделы. За пользование помещичьей землей крестьяне отбывали барщину и выполняли другие повинности. До определенного времени такая система вполне устраивала помещиков, но в первой половине XIX в. обстановка резко изменилась: жизнь стала требовать от них много денег (на достижение комфорта, на обучение детей, расходы на путешествия и лечение и т.д.). Получить деньги можно было лишь путем расширения производства и реализации на рынке дополнительной продукции. Чтобы достичь этого, надо было:

- изменить само производство: вводить эффективные формы хозяйства;

- решить хозяйственную инициативу крестьян, заинтересовать их в результатах своего труда.

Но на практике помещики только расширяли посевные площади. Практически не менялись орудия труда и технологии обработки земли; помещики не были заинтересованы в использовании более совершенных орудий труда, что сказалось на урожаях и производстве продуктов питания.

Стремление помещиков сделать свои хозяйства более прибыльными выливалось в усиление эксплуатации крестьян:

- увеличилась барщина, которая иногда достигала 6 дней в неделю;

- росли дополнительные повинности крестьян;

- вводилась такая форма эксплуатации, как урочная система исполнения барщины: каждый крепостной получал задания на день (урок), но его приходилось выполнять два-три дня;

- во многих помещичьих хозяйствах была внедрена месячина, суть которой заключалась в том, что господин отнимал у крепостного земельнкй надел, заставляя его обрабатывать только помещичью землю за ежемесячный продовольственный паек;

- во многих имениях появлялись небольшие фабрики и заводы, где крестьяне работали после окончания работ в поле;

- в таких условиях крестьяне практически не могли работать на своем земельном наделе;

- происходило разрушение крестьянских хозяйств.

Такое отношение помещиков к крепостным крестьянам приводило к разорению и упадку их имений.

1.2. Военные поселения . Значительная часть крестьянства Украины (более 1/3 общего количества) принадлежала не помещикам, а Российской империи (т.е. государству). Их называли государственными крестьянами.

В первой половине XIX в. царское правительство превратило государственных крестьян в изолированную от народа войсковую группу, которую при необходимости можно было использовать для подавления восстаний. Для этого в Российской империи, и в Украине в частности (в Киевской, Подольской, Слободской-Украинской, Екатеринославской, Херсонской губерниях), были созданы военные поселения . В то же время царизм надеялся ликвидировать рекрутские наборы, уменьшить затраты на содержание армии, при этом увеличив ее численность.

В Российской империи первые военные поселения появились в 1810 г. В 1816 г. создание военных поселений было поручено О. Аракчееу, с 1817 г. он был назначен официальным начальником военных поселений.

Военные поселения формировались из семейных солдат, которые прослужили не менее 6 лет в армии, и местных жителей - мужчин, главным образом крестьян в возрасте от 18 до 45 лет, которые имели собственное имущество. Все они назывались крестьянами-хозяевами. Дети крестьян хозяев зачислялись в кантонисты, а с 18 лет переводились в воинские части. По достижении 45 лет поселенцы уходили в отставку, но продолжали нести службу в госпиталях и по хозяйству. Местные жители, которые не вошли в состав войска, но подходили по возрасту и были пригодны к службе, зачислялись в помощники хозяев и в резервные воинские подразделения.

Жизнь военных поселенцев и их семей строго регламентировалось. Они обязаны были носить выданную военную форму, жить и работать по утвержденному распорядку. За малейшую провинность поселенцев жестоко наказывали. Формально они должны были работать три дня на государство и три дня на себя. Фактически им приходилось работать на государство всю неделю, ибо уроки (задание на день) были так велики что их выполняли по два-три дня.

Создание военных поселений было воспринято крестьянами как попытка нового закабаления, что приводило к восстаниям. В июне 1831 г. восстал Чугуевский полк. В 1857 г. в условиях недовольства крестьян и угрожающего кризиса феодально-крепостнической системы царское правительство было вынуждено ликвидировать военные поселения в Российской империи.

2. Зарождение рыночных отношений. Начало промышленного переворота.

2.1. Зарождение рыночных отношений. В первой половине XIX в. среди помещиков стало много таких, которые особенно активно стремились перестроить свое хозяйство для работы на рынок. Они пытались внедрить в своих имениях улучшенные средства обработки земель, применяли усовершенствованные плуги, молотилки и веялки . Значительные участки земель отводились под посевы технических культур: свеклы, конопли, табака и льна. Это требовало улучшенной обработки земли и применения удобрений. Помещики начинают применять вольнонаемный труд. Первые наемные сельскохозяйственные рабочие появились на Юге Украины.

Юг Украины стал своеобразным пионером во внедрении рыночных отношений, где использование вольнонаемной рабочей силы приобрело наибольшие масштабы и доказало свою эффективность. Правобережье был регионом, где преобладал принудительный труд крепостных крестьян.

В Украине очень часто помещики отдавали свои земли в аренду купцам, мещанам и зажиточным крестьянам. Такие хозяйства становились высокодоходными за счет использования наемной рабочей силы и новейшего инвентаря. Крестьяне-собственники могли выкупиться с крепостнической неволи, имея накопленный капитал. Обнищавшие крестьяне работали не только на помещиков, но и на богатых крестьян, батраковали на них. В селе царило ростовщичество. Богатые крестьяне оказывали беднякам денежную ссуду под будущую отработку летом, вносили за них налог, получая за это 40% годовых, давали взаймы зерно для посева, с условием получения за это от 20 до 50% урожая. Это ускоряло процесс расслоения крестьянства, приводило к полному разорению бедняков.

Расписание крепостнической системы сопровождалось обезземеливанием крестьян. К середине XIX в. около 25% крестьянских семей Приднепровской Украины были безземельными. Безземельные крестьяне искали работу прежде всего дома: шли на различные местные предприятия - сахарные заводы, кирпичные, занимались мелкими промыслами. Часть бедноты, не найдя работы дома, вынуждена была искать занятия в далеких отходах. Но практически все безземельные крестьяне вынуждены были работать по найму. За свой труд они получали заработную плату, которая все больше зависела от количества и качества производимой продукции.

О том, что в Украине назревали рыночные отношения, свидетельствовали такие процессы:

а) рост товарности сельского хозяйства;

б) углубление специализации отдельных районов в сельскохозяйственном производстве для увеличения продукции, поставляемой на рынок;

в) появление помещичьих хозяйств, которые постепенно начали приобретать рыночный характер;

г) распространение труда по найму; все большая зависимость оплаты труда от количества и качества производимой рабочими продукции.

2.2. Начало промышленного переворота. Основанные на подневольном малопродуктивном труде крепостных, помещичьи вотчинные мануфактуры в первое десятилетие XIX в. постепенно приходили в упадок. Они не выдерживали конкуренции с купеческими промышленными предприятиями, на которых был установлен более высокопроизводительный труд вольнонаемных рабочих.

В 30-х гг. XIX в. в Украине начался промышленный переворот, который привел к утверждению фабрично-заводского производства. В Украине начала развиваться капиталистическая промышленность. Как и везде, она проходила в своем развитии три стадии:

- мелкое товарное производство (мелкие, в основном крестьянские промыслы);

- капиталистическая мануфактура;

- фабрика, завод (большая машинная индустрия).

На заводах широко внедрялось машинное оборудование. Ведущее место заняла сахарная промышленность и другие перерабатывающие отрасли. Развивались текстильная, металлургическая, машиностроительная отрасли промышленности. В первой половине XIX в. возникла и начала быстро развиваться каменноугольная промышленность в Донбассе. Многие виды продукции выпускались по заказу правительства для нужд армии и флота. В 1789 г. был основан литейный завод в Херсоне, который отливал пушки и ядра для морского флота. В Николаеве и Херсоне были построены судостроительные заводы, которые выпускали военные и торговые корабли.

Постепенно возникла промышленная буржуазия, состоявшая из украинского купечества, помещиков, ремесленников и зажиточных крестьян. В Украине, как и по всей Российской империи в целом, появились иностранные капиталисты.

Развитие капиталистических отношений сопровождалось грубым насилием и эксплуатацией крепостных и наемных рабочих, занятых в сельском хозяйстве и промышленности.

3. Развитие торговли. Рост спроса на продукцию питания в Европе и мире стимулировал развитие сельского хозяйства и торговли Приднепровья, которая с 30-х гг. XIX в. начала втягиваться в мировую торговлю. Постепенно Приднепровье становилась основным зернопроизводительным центром Российской империи. Производя до 80% российского товарного зерна и обладая черноморскими портами, через которые пролегали наиболее удобные торговые пути в Европу, украинские губернии стали крупнейшими поставщиками валютных поступлений в империю от внешней торговли.

Произведенную продукцию прежде всего продавали на ярмарках и базарах. Наиболее известными из них были: Контрактовая ярмарка в Киеве, Покровский базар в Харькове, Петропавловский - в Екатеринославе. На эти ярмарки съезжались купцы из России, Австрии, Пруссии, Франции, Великобритании. Часто купцы заключали соглашения на оптовую куплю-продажу изделий, брали ссуды в банках.

4. Развитие городов. Рост количества предприятий и рабочих приводил к росту городского населения. Наиболее населенными городами Украины в середине XIX в. были Одесса (114 тыс. населения), Киев (71 тыс.), Бердичев (54 тыс.), Харьков (50 тыс). Быстро развивались Полтава, Елисаветград, Кролевец, Екатеринослав, Ромны и другие города. Сеть транспортных путей в Украине была плохо развита. Основную роль играл чумацкий промысел. Крупнейшим портом Украины была Одесса. В 1817 г. в Одесском порту установили свободную беспошлинную торговлю, которая способствовала развитию внешней торговли. Кроме Одессы, портами общеимперского значение также становились Херсон и Николаев.