Подляшье

Подляшье - историко-этнографическая область, которая занимает территорию между Холмщиной на юге и р. Нарвой на севере, Мазовией (Польша) на западе и Волынью и Полесьем на востоке. Название Подляшье происходит от слова «лях» (земля, которая расположена у поляков). Подляшья вместе с другими украинскими этническими землями - Холмщиной, Посяньем и Лемковщиной входит сегодня в состав Польши.

В IX-X вв. территория Подляшья была заселена в основном восточнославянскими племенами - древлянами, бужанами и дреговичами. С X в. Подляшье входило в состав Киевской Руси и составляло западную часть Брестской земли (с XII века - дорогычинской земли). После присоединения в 1238 г. князем Даниилом Галицким дорогычинской земли, Подляшье находилось в составе Галицко-Волынского княжества .

В период упадка Галицко-Волынского государства литовские князья Гедимин и Кейстут, заняв Берестейскую и дорогычинскую земли, присоединили Подляшье к Великому княжеству Литовскому. В 1520 г. на территории Подляшья было создано отдельное воеводство (центр - Дрогичин). По Люблинской унии 1596 г. Подляшье отошло к Польше. В результате трех разделов Польши (1772, 1793, 1795 гг.) Южное Подляшья было присоединено к Австрии (по р. Буг), а Северное Подляшье (Бильщина) - к Пруссии.

Во время наполеоновских войн северная часть Подляшья отошла к России (с 1842 г. - в составе Гродненской губернии), а южная - с 1809 г. к Маршавскому герцогству, с 1815 г. - к Королевству Польскому. На протяжении всего XIX - начала XX в. украинское население Подляшья испытывало усиленное административное давление на церковь и образование с целью ускорения процессов полонизации и русификации. В начале XX в. земли Подляшья принадлежали к Гродненской, Сидлецкой и Холмской губерний Российской империи.

По условиям Брестского мира 1918 г. Подляшье должно было отойти к Украинской Народной Республике, но в начале ноября 1918 г. польские вооруженные силы захватили территорию Подляшья и Холмщины, занятую немецкими войсками. В межвоенный период польское правительство проводило на территории Подляшья шовинистическую антиукраинскую политику.

В послевоенный период автохтонное население Подляшья постигла та же участь, что и украинское на других украинских этнических землях, которые остались в составе Польши. По соглашению коммунистических правительств СССР и Польши, значительную часть украинцев с Подляшья выселили в УССР, остальные депортированы в 1947 г. в ходе операции «Висла» на северо-западные польские земли.