Галицко-Волынское государство

Галицко-Волынское государство - название княжества, созданного Романом Мстиславичем в 1199 г. в результате объединения Галицкого и Волынского княжеств. Галицко-Волынское государство было самым большим и самым мощным среди удельных княжеств, выделившихся на украинских землях в результате распада Киевского государства.

1. Общая характеристика. Основные этапы развития. В разные периоды в состав Галицко-Волынского государства входили Галицкое, Перемышльское, Звенигородское, Теребовлянское, Владимир-Волынское, Луцкое, Белзское, Брестское и другие удельные княжества. Почти на протяжении полутора столетий Галицко-Волынское государство играло чрезвычайно важную роль в жизни восточных славян.

Возникновению и подъему Галицко-Волынского государства способствовал ряд факторов:

а) удачное географическое расположение (отдаленность от Киева ослабляла влияние центральной власти, природные условия делали эти земли труднодоступны для степных кочевников, кроме того, Галицко-Волынское княжество располагалось на пересечении стратегически важных торговых путей);

б) необходимость совместной борьбы двух княжеств (Галицкого и Волынского) против агрессии со стороны Польши и Венгрии, а позже и против монголо-татарского нашествия на Русь ( Киевская Русь );

в) энергичная объединительная политика князей Романа Мстиславича (1199-1205 гг.) и Даниила Романовича Галицкого (1238-1264 гг.);

г) существование на территории княжества богатых месторождений соли, что способствовало экономическому росту и интенсификации торговли.

Государственное развитие Галицко-Волынского княжества происходило в несколько этапов:

I этап (1199-1205 гг.) - образование и становление Галицко-Волынского княжества. С ослаблением Киевской Руси в 1141 г. возникло Галицкое, а в 1146 г. - Волынское княжество. Первыми в Галицкой земле правили Ростиславичи - потомки внука Ярослава Мудрого . Между тем на Волыни к власти пришли Мстиславичи, ведущих свою родословную от Владимира Мономаха . Галицкое княжество достигло наивысшего могущества при Ярославе Осмомысле (1152-1187 гг.), а Волынское - при Романе Мстиславовиче (1170-1205 гг.).

Особенностью политической жизни Галицкого княжества было большое влияние на управление им своевольных, богатых, могущественных бояр. В отличие от бояр в других княжествах, в большинстве происходили из княжеской дружины, галицкое боярство вело свое начало прежде всего от местной родоплеменной знати. Свои имения они получили не от киевского князя, а благодаря захвату общинных земель. Поэтому их власть в Галицком княжестве была очень велика. Придя сюда, первые Рюриковичи натолкнулись на отпор местной знати, готовой любым способом отстаивать собственные интересы.

Боярство Волынского княжества, в отличие от Галицкого, по происхождению, положению и политическими взглядами было более схожим с боярами основной части Киевского государства. Большинство из них пришли на эти земли в составе дружин своих князей, зачастую назначались и нанимались Великим киевским князем. Эти бояре получали земельные владения за службу князю. Волынская знать зависела от щедрости князя, и поэтому была более предана ему. Именно поэтому волынские князья, а не галицкие, смогли объединить оба княжества в единое государство.

После смерти последнего Ростиславича в 1199 г. Роман Мстиславич, опираясь на поддержку дружинников, часть боярства и мещанства, которые были недовольны силой и произволом галицких бояр, занял Галич. Он объединил Галицкое и Волынское княжества. В своем объединенном государстве князю пришлось вести довольно решительную борьбу с галицким боярством, которое выступало против усиления княжеской власти. Князь Роман совершил два успешных похода против половцев. В 1203 г. Роман Мстиславич захватил Киев и принял титул великого князя. Он также покорил князей черниговских, присоединил к своим владениям Переяславщину и Киевщину. Территория почти всей Юго-Западной Руси была под властью Романа Мстиславича.

Роман княжил всего шесть лет (1199-1205 гг.). Во время войны с поляками он погиб в бою под Зивихостом 19 июня 1205 г.

II этап (1205-1233 гг.) - временный распад единого государства. После смерти Романа Мстиславича единство Галицко-Волынского княжества было временно нарушено. Начался почти сорокалетний период междоусобных войн и иностранного вмешательства в дела галицких и волынских земель. Не допустить восстановление единства Галицко-Волынского княжества стремилась верхушка галицкого боярства, отдельные удельные князья и правящие круги Венгрии и Польши.

Первыми начали борьбу за власть в Галицком княжестве Владимир, Святослав и Роман Игоревич, сыновья воспетого в «Слове о полку Игореве» новгород-северского князя Игоря Святославовича. Они содержались здесь на протяжении почти шести лет (1206-1212 гг.) Однако в результате борьбы с боярской верхушкой потерпели поражение, и в 1213 г. на княжеском престол в Галиче сел боярин Владислав Кормильчич, а после его изгнания, в 1214 г. правители Венгрии и Польши договорились о разделе галицких земель. В результате длительной борьбы, которая закончилась в 1221 г., чужаки были изгнаны и князем стал Мстислав Удалой, происходивший из мелких киевских князей, а до того княживший в Новгороде. В 1228 г. Мстислав Удалой оставил Галицкое княжество и передал его венгерскому королю. С этого времени, укрепившись на Волыни, борьбу за Галицкое княжество начал князь Даниил Романович.

III этап (1238-1264 гг. ) - объединение и подъем княжества, активная борьба с золотоордынским игом. Только в 1238 г. волынский князь Даниил, сын Романа Мстиславича, окончательно овладел Галичем, стал князем галицким и восстановил единство Галицко-Волынского княжества. Конце 1239 г. Даниил Романович распространил свою власть на Киев, где оставил воеводой своего тысяцкого Дмитрия, который возглавлял оборону города от орд хана Батыя в 1240 г. После завоевания Киева монголо-татары продолжили свой поход на запад и разрушили большинство городов Галицко-Волынского княжества, нанеся ему тяжелые потери. Ослабление вследствие этого княжеской власти повлекло начало междоусобиц. Во внутренние дела государства вновь стали вмешиваться иностранцы. Конец этому положила битва под Ярославом, в которой 17 августа 1245 г. Даниил и его брат Василько разгромили войска венгерских и польских захватчиков и отряды мятежных галицких бояр. Боярская оппозиция была окончательно уничтожена.

Даниил Романович проводил активную внешнюю политику. Еще в 1238 г. он разгромил немецких рыцарей под Дорогочиной, которые надолго оставили попытки завоевания русских земель. Прекратили вмешательства в дела княжества и польские князья. Был заключен мирный договор с Венгрией. В результате поездки в Золотую Орду (1245-1246 гг.) Даниил Романович вынужден был признать верховенство хана, но добился подтверждения своих прав на Галицко-Волынское княжество. Венцом политической деятельности Даниила Романовича Галицкого было принятие им королевского титула. Коронация состоялась в 1253 г. в г. Дорогочине, где Даниилу Романовичу были вручены королевские регалии, с этого времени не только фактически, но и юридически Галицко-Волынское княжество получило статус самостоятельного Украинского государства, которое признавалось Папой Римским и странами Восточной и Центральной Европы. Именно королевство в глазах европейской общественности было государством русского народа, Русью, наследницей Киевской Руси. Само оно на руинах последней стало единственной политической силой, способной объединить вокруг себя остальные украинские земли.

Даниил Романович продолжал активно вести военные действия с войсками Золотой Орды. Одновременно он вмешался в борьбу за Австрию и вел войны с литовскими князьями. В 1250-х г. Даниил Романович построил город Львов, назвав его в честь своего сына Льва, а ранее - в 1240 гг. На реке Венгры он основал город Холм. При его княжении I галицко-волынское государство стало крупнейшим государством в Европе. В 1264 г. Даниил Романович заболел и умер в г. Холме, где и был похоронен в церкви святой Богородицы, которую сам и построил.

IV этап (1264-1323 гг.) - начало постепенного упадка государства. После смерти Даниила Романовича галицкие и волынские земли формально остались одним государством, но внутри их происходило соперничество между Волынью, которую возглавляли Василько Романович (до 1269 г., а позже его сын Владимир 1269-1289 гг.) и Галицией, где княжил Лев Данилович (1264-1301 гг.). Начался постепенный упадок Галицко-Волынского государства. От него отсоединялись отдельные земли.

В начале XIV в. сын Льва Даниловича король Юрий I Львович восстановил единство Галицко-Волынского государства, сосредоточив в своих руках власть над Волынским и Галицким княжествами. Он перенес столицу из Холма до Владимира, добился образования отдельной Галицкой митрополии в 1303 г. Юрий I, воспользовавшись ослаблением Золотой Орды, отодвинул южные границы королевства до устья Южного Буга и Днестра, установил дружественные отношения с Польшей и с Тевтонским орденом. После его смерти Галицко-Волынское государство перешло к сыновьям Юрия I Андрею Юрьевичу и Льву Юрьевичу.

V этап (1323-1349 гг.) -- упадок. После смерти Андрея Юрьевича и Льва Юрьевича (Льва II) последним Галицко-Волынским князем был Юрий II Болеслав , сын дочери Юрия I Марии и Мазовецкого князя Тройдена. Правил он в 1323-1340 гг. и продолжал политику своих предшественников. Юрий II Болеслав сумел урегулировать отношения с Золотой Ордой, Литвой, Тевтонским орденом. Однако напряженными остались отношения с Польшей и Венгрией, которые в 1339 г. договорились о совместном наступлении на Галицко-Волынское государство. Во внутренней политике Юрий II способствовал развитию городов, предоставляя им магдебургское право, стремился ограничить власть боярской верхушки. Эти меры князя вызвали недовольство его политикой, и в апреле 1340 г. он был отравлен во Владимир-Волынск.

Сразу после смерти Юрия II во внутренние дела Галицко-Волынского государства вмешались иностранцы. Польский король Казимир III Великий совершил грабительский поход на Львов, но не смог утвердиться в Галиции. Власть перешла к боярской олигархии во главе с Д. Дедьком (1340-1349 гг.), назначенным «управителем и старостой Русской земли». Осенью 1349 г. польское войско вторглось в Галичину и Волынь и захватило их (за исключением Луцкой волости). С этого времени Украинское королевство прекратило свое самостоятельное существование. Началась длительная и ожесточенная борьба Литвы и Польши за территориальное наследие королевства. В 1352 г. между ними было заключено мирное соглашение, согласно которому Польша сохраняла права на Галичину , а Литва - на Волынь .

2. Значение галицко-волынской государственности. Значение галицко-волынской государственности в украинской истории трудно переоценить.

- Галицко-Волынское государство стала новым после упадка Киева центром экономической и политической жизни.

- Она модернизировала древнерусскую государственную организацию.

- Галицко-Волынское государство спасло Украину от порабощения ее Польшей.

- Галицко-Волынское государство продолжило славные дипломатические традиции Киевской Руси и еще 100 лет после установления золотоордынского ига представляло восточнославянскую государственность на международной арене.

- Вместе с тем, открывая западноевропейской культуре путь на украинские земли, эта государственность помогла избежать односторонней ориентации на Византию, предотвратить утверждению монгольского влияния.

- Галицко-Волынское государство стала также важной культурной границей. Оно выступало либо как восточный форпост католического Запада, или как западный - православного Востока.

- Галицко-Волынское государство стало главным политическим центром будущей Украины.