Мисхорский парк / Мисхор

Богатство Мисхорского курорта - изумительный по своей красоте парк, памятник садово-парковой архитектуры конца XVIII в. Правда, в изначальном, ландшафтном стиле сохранилась лишь центральная часть с полянами и свободно разбросанными деревьями и кустарниками. А юго-восточная и прибрежная части были переделаны позднее в регулярный. Как и большинство других, Мисхорский парк создавался на месте бывшего леса и включил в себя экзотические уголки рельефа и девственной природы - деревья, выступы скал, нагромождения каменных глыб, бухточки, которые сами по себе представляют декоративную ценность.

По одной из самых длинных на побережье аллей, обсаженных пирамидальными кипарисами, в свое время прогуливались Л.Н. Толстой, А.П.Чехов, А.М. Горький, В.Г. Короленко, А.И. Куприн, С.В. Рахманинов, Л.Н. Андреев, Ф.И. Шаляпин, В.И. Немирович-Данченко, В.В. Маяковский, К.Г. Паустовский... На площадке у фонтана «Лилия» склонилась плакучая вавилонская ива. У нового дворца (дача дома отдыха), там, где дорога огибает подножие крутого откоса, причудливо нависли прекрасные алеппские сосны. Неподалеку самое старое вечнозеленое дерево в парке - вековой гималайский кедр-гигант. Его соседу - ливанскому кедру - немногим более пятидесяти лет. Как и кипарис, это дерево стало в Крыму «гербовым» и является составной частью эмблемы побережья. В белые соцветия оделась гордовина - кустарник, известный еще под названием «снежный шар». Плотно сомкнул тонкие свои стебли бамбук. Параллельно кипарисовой тянется пальмовая аллея. Растительность этой части парка располагается амфитеатром. Сверху смотрят нарядные ленкоранские акации, ярусом ниже - длинная стена буйно цветущих олеандров, а совсем у земли - узоры цветов. Партер заканчивается поляной с бархатным светло-зеленым седумом. Над газоном распростер свои ветви ясень, обвитый плющом. А рядом - «городок», построенный из стриженных лавров и буксуса: зеленные колонны, ниши, шары.

Парк расположен почти на ровной местности. Отсутствие крутых подъемов и спусков, близость моря создают благоприятные условия для отдыха - прогулки здесь не утомительны. По парку проходит общекурортный терренкур. Над морем и в тени деревьев, создающих естественные шатры, приютились беседки. Укрылись в чаще мраморные скамейки, фонтанчики - старые образцы архитектуры малых садовых форм. Старое удачно соседствует с новым. Одна из новинок - цветомузыкальный фонтан.