Мыс Ай-Тодор, Гаспра

Ай-Тодор вдается в море нептуновским трезубцем. Самый южный зуб его - собственно Ай-Тодорский отрог - наиболее высокая часть мыса. С давних времен он служил ориентиром на пути мореплавателей. Возвращаясь из своего "хождения за три моря", по пути из Балаклавы в Феодосию, обогнул этот мыс в XV веке знаменитый путешественник Афанасий Никитин. Теперь на вершине отрога стоит маяк; более чем за 50 миль виден в море его мигающий глаз.

Неподалеку от маяка сохранились остатки векового южнобережного леса: заросли можжевельника, фисташки, дуба пушистого. Наибольший интерес вызывает растущая на самой вершине, близ маяка, гигантская тысячелетняя фисташка, вошедшая в Красную книгу. Это одно из самых старых деревьев Крыма.

На восточной окраине мыса, отвесной Аврориной скале, находится широко известное "Ласточкино Гнездо", необычный по местоположению и по-своему живописный маленький замок.

Интересно посмотреть на мыс с моря, из Ай-Тодорской бухточки, куда причаливают рейсовые катера. Живописен скалистый островок Парус, выдвинутый в море. На скале Парус всегда множество чаек, бакланов и других птиц.