Крепость - г.Каменец-Подольский

Каменец-Подольская крепость впервые упоминается в 1374 году в грамоте князя Юрия Кориатовича, который владел в то время Подольем. Археологические исследования свидетельствуют, что крепость существовала в Х-ХIII вв. Сначала она представляла собой типовое старорусское деревянное оборонное сооружение. Стены и башни были в основном деревянными и лишь частично каменными. В XV в. Подолье было захвачено польско-шляхетской державой, и Каменец-Подольский стал центром воеводства, важным пунктом обороны Речи Посполитой.
В середине XVI в. деревянные укрепление крепости под руководством архитектора Иова Претвича были заменены каменными. Крепость представляет собой многоугольник вытянутой формы, обнесенный высокими крепостными стенами с башнями на каждом углу. Справа от восточных ворот находится одноярусная пятигранная Черная башня с колодцем глубиной 36 м и диаметром 6 метров. Далее по кругу идет 10 башен - Лянцкоронская, Комендантская, Рожанка, Водяная, Новая, Денная, Ляская, Тенчинская, Колпак и слева от восточных ворот - Папская, или Кармелюкова. Это последнее название башня получила в XIX в., когда в ней был посажен Устим Кармелюк.
В 1672 году город Каменец-Подольский, как и все Подолье, захватили турки. Они восстановили разрушенные укрепления, но никаких значительных сооружений в комплекс укреплений не внесли. В связи с тем, что здесь располагался турецкий гарнизон, крепость и мост в народе начали называть "турецкими".
После присоединения в 1812 году Бессарабии к Российской империи турецкая граница отодвинулась, и Каменец-Подольская крепость как оборонное сооружение утратило свое значение, ее начали использовать для размещения гарнизона, а позже - как тюрьму.
В 1928 году крепость, была объявлена республиканским заповедником, а в 1937 году здесь организован музей-заповедник. В 1948 году крепость внесена в государственный реестр историко-архитектурных памяток общесоюзного значения.