Харьков. Успенский собор

Собор Успения Пресвятой Богородицы (1771-77 гг.), ул. Университетская

Древнейший православный храм города Харькова в честь Успения Пресвятой Богородицы. С XVII века несколько раз перестраивался.

Колокольня собора (XIX век) на момент постройки была одной из самых высоких (89 м) в России (выше колокольни Ивана Великого в Москве); сейчас — высочайшая в Харьковской епархии, одна из самых высоких на Украине; до начала XXI века являлась высочайшим каменным зданием в городе. Собор расположен в центре города на Университетской горке на берегу реки Лопань. Квартал, занимаемый собором, ограничивается Университетской улицей, улицей Квитки-Основьяненко и Советским переулком.

Первое упоминание Успенского собора в письменных источниках встречается в донесении 1658 года воеводы Офросимова, направленного им в Москву.

14 мая 1771 года заложили новый каменный храм.

27 сентября 1780 года в присутствии генерал-фельдмаршала графа Петра Александровича Румянцев-Задунайского, прибывшего в Харьков для открытия Харьковского наместничества, преосвященным Аггеем был освящён главный престол собора.

 

12 ноября 1818 года и 13 февраля 1819 года состоялись собрания прихожан и граждан Харькова, на которых по предложению протоиерея Стефана Антоновского обсуждалось предложение воздвигнуть новую очень высокую колокольню в честь Александра I и победы российской армии над войсками Наполеона Бонапарта в Отечественной войне 1812 года. Колокольню было решено назвать Александровской.

Согласно городской легенде, при рассмотрении первоначального проекта городской голова Ломакин сильно возмутился тем фактом, что проектируемая колокольня будет выше колокольни Ивана Великого в Москве, имеющей высоту 81 метр. Архитектор не хотел уменьшать высоту здания и ему пришлось пойти на хитрость и пообещать к следующему собранию переделать проект. На следующее рассмотрение Васильев представил тот же самый проект, только с указанием высот каждого этажа, без общей высоты. На словах же он уверил присутствующих, что колокольня не превысит колокольню Ивана Великого.

2 августа 1821 года преосвященным Павлом была заложена новая, но работы по строительству велись не спеша и с перерывами. Полностью строительные работы были завершены только в 1844 году.

3 мая 1855 года Харьковское городское общество приняло решение за городские средства купить и установить на колокольне башенные часы, а для их починки и заводки содержать за счёт города часового мастера. И летом 1862 года часы установили. Они были французского производства, сделанные парижской фирмой «Борель».

В 1924 году на колокольне была установлена антенна первой украинской вещательной радиостанции. Годовщина первого дня её выхода в эфир 16 ноября стало профессиональным праздником работников радио и связи. Студия размещалась поблизости, и для того, чтобы колокольный звон не мешал трансляциям, собор в этом же году закрыли. Позже передатчик установили внутри собора, при этом уничтожив ценные фрески. Радиостанция проработала до 1941 года.

Во время Великой Отечественной войны собору удалось избежать разрушения, хотя вокруг него было уничтожено много зданий: все здания спуска Халтурина, а также дом присутственных мест (в советское время — дом Красной Армии), построенный по проекту Джакомо Антонио Доменико Кваренги. Также от бомбардировок пострадал один из старых корпусов Харьковского университета. В послевоенное время в здании собора функционировали швейный и красильный цеха.

Колокольня Успенского собора высотой 89,5 метра на протяжении более полутора веков была высочайшим каменным зданием в городе (если не считать металлические вышки), и только в 2006 году были построены более высокие строения в Харькове — два 25-этажных жилых дома, высотой 91 (110 с антенной) и 95 метров.

1 декабря 1986 года в помещении храма был открыт Дом органной и камерной музыки, рассчитанный на 472 места. В алтарной части собора был установлен орган чехословацкой фирмы «Rieger-Kloss» содержащий 3 мануала, 3564 звуковые трубы.

В настоящее время собор находится в процессе передачи харьковской Епархии. После окончания строительства нового органа в строящемся филармоническом комплексе собор будет полностью передан Епархии.