Казацкими тропами. Путешествие в Козелец

Казацкими тропами. Путешествие в Козелец

 Уездный город – это как раз о Козельце. Кажется, ни цивилизация, ни научно-технический прогресс не властны над этим местом, по сей день хранящим атмосферу казацкой эпохи – ведь когда-то, еще во времена Богдана Хмельницкого, здесь располагался сотенный центр Киевского полка. Сейчас же тут самый обычный провинциальный городок. Впрочем, это только на первый взгляд…

Уже на подъезде к Козельцу виднеется верхушка четырехъярусной колокольни собора. Если вам повезет взобраться на нее, можно будет увидеть одновременно купола Спасо-Преображенского собора в Чернигове и… Киево-Печерской Лавры. Сам собор внешне вроде бы и не поражает, зато внутри него скрыт настоящий клад. Это потрясающий деревянный иконостас, сделанный по проекту легендарного петербургского придворного архитектора Растрелли.

Собственно, он и является той самой «козелецкой изюминкой», ежегодно привлекающей толпы западных туристов. Хотя, в последнее время и жители Украины повадились не только восторженно рассматривать местные красоты и скупать освященные церковные сувениры, но и поголовно крестить в соборе своих отпрысков. Фотографировать здесь разрешается все и вся, посему не забудьте прихватить камеру – в Киеве такой красоты не встретишь даже в Лавре. Которую, к слову, можно запросто считать «сводной сестрой» местной колокольни – к обоим памятникам приложил руку известный архитектор Григорович-Барский.

А ведь еще полсотни лет назад здесь просто не на что было смотреть – во времена Второй мировой немцы устроили на территории собора… конюшню для своих лошадей. К счастью, с 1986 года тут все полностью отреставрировано. 

 
деревянный иконостас, сделанный по проекту архитектора Растрелли.
Маленький городской парк по соседству с собором – уютнейшее местечко даже в лютую стужу. Отсутствие загазованных киевских пробок, вкусный и чистый воздух, аккуратные парковые аллеи… Словом, погулять часок-другой стоит непременно. В самом центре парка находится еще один памятник – монумент Кобзаря, здесь же располагается и здание бывшей полковой канцелярии – еще один отголосок прошлого.
Чуть поодаль – Никольская церковь. Правда, уже не действующая: сейчас здесь расположился Музей истории ткачества Черниговской земли. Обязательно зайдите полюбопытствовать – Черниговщина издавна славилась своими ткачами!
бывшая усадьба полковника Дарагана Интересное место – бывшая усадьба полковника Дарагана. В дебрях ее живописного некогда сада, где местные малыши сейчас так любят играть в прятки, находится еще один исторический памятник, унылый и заброшенный – печально известная Каменица. Когда-то она служила тюрьмой декабристам, а в годы войны здесь прятались от немцев местные жители. Если честно, место немного жутковатое, особенно вечером.
Еще одна достопримечательность - Свято-Георгиевский женский монастырь. Особенно эффектно он смотрится издалека – белый исполин, утопающий в зелени деревьев. Вот только, зимой несколько поубавилось зеленых красок… но никак не величественности строения. Сей монастырь считается наиболее ярким представителем украинского барокко на просторах Черниговщины. К тому же, в его недрах хранится уникальная «плачущая» икона Божьей Матери – чудотворный образ, помогающий от болезней и сглазов. Так что, сюда можно заехать и в профилактических целях.