Памятник основательнице Одессы Екатерине II

Памятник основательнице Одессы Екатерине II

 «Повелеваем быть порту и городу» - с этих слов императрицы Екатерины Второй, произнесенных в 1794 году, как гласит легенда, началась 200-летняя история Одессы. В знак благодарности в 1900 году одесситы установили памятник тем, кто стоял у истоков рождения города: Иосифу де Рибасу, Францу де Волану, Григорию Потемкину и Платону Зубову и, конечно же, Екатерине Второй.

Памятник был установлен в 1900 году, в 1920 году – демонтирован и помещен в историко-краеведческий музей. На оставшемся основании установили памятник Карлу Марксу, соответственно переименовав площадь.

Этот памятник вскоре развалился и его заменили другим Марксом, в полный рост, но и этот просуществовал недолго. В 1965 г произошло очередное переименование площади в связи с установкой на ней памятника матросам броненосца "Потемкин". Но пришло и его время. Площади вернули историческое название. Потемкинцев перевезли на Таможенную площадь к входу в порт, а основателей Одессы в 2007 году было решено вернуть на прежнее место.


Большая часть фрагментов памятника Екатерине - подлинники. В частности, фигуры де Рибаса, Платона Зубова, Григория Потемкина, которые стоят у ног бронзовой Екатерины. Заново была изготовлена только голова императрицы.  С тех пор противники восстановления памятника неоднократно пытались помешать намерению властей: они демонстративно сжигали чучело императрицы и несколько раз вступали в столкновения с милицией, пытаясь сломать хотя бы ограждение вокруг монумента.

На мероприятие открытия собралось несколько тысяч одесситов (преимущественно сторонников памятника и просто любопытные), около двух сотен приезжих националистов (которые грозились сорвать открытие) и примерно столько же милиционеров. Возрожденный памятник Основателям города представил вовсе не мэр Эдуард Гурвиц, а депутат Руслан Тарпан (на его деньги памятник и возродили).  Официальная часть началась в полшестого вечера. Монумент, покрытый сукном золотистого цвета, окружало кольцо из актеров, переодетых в форму солдат Преображенского полка, с помощью штыков которых в свое время императрица получила трон. На подмостке памятника появилась Матушка Серафима, настоятельница Свято-успенского монастыря. И вот, заиграла торжественная музыка (но не "Боже царя, храни", как предполагали некоторые одесситы, услышав, что церемония будет повторять первое открытие памятника 100 с лишним лет назад) и царица явилась Одессе.

Споры вокруг памятника Екатерине Второй в Одессе в очередной раз показали насколько все-таки в Украине по разному понимают историю. Представители городских властей, да и большинство одесситов считают, что возвращение памятника - дань исторической справедливости. Ведь именно Екатерина подписала указ об основании Одессы и много сделала для развития. Украинские националисты, выступающие против памятника, утверждают, что Екатерина является врагом Украины. Ведь именно она окончательно ликвидировала украинскую государственность и разрушила Запорожскую Сечь.

Стоит или не стоит вспоминать историю тех лет и тем более увековечивать ее в камне, скорее всего, решать все же одесситам. Это их правда, их жизнь, их право. Тем более подтвержденное Митрополитом Одесским и Измаильским Агафангелом, который  совершил освящение памятника основателям Одессы.

Ну а мы можем приехать и посмотреть на еще один памятник красавицы Одессы, тем более, что он посвящен Женщине. Пусть и весьма неоднозначной фигуре в истории…