Костёл святого Николая в Киеве

Костёл святого Николая в Киеве (фото) История здания

Торжественная закладка костела состоялась в августе 1899 года, после  того как группа католиков обратилась  к губернатору Киева исходотайствовать разрешение на постройку костела "в память пребывания в Киеве их Императорских Величеств" — Николая II. К тому времени в городе уже существовал один костел — Александровский, но учитывая что в Киеве проживало более 40 тысяч католиков одного собора было явно недостаточно.

Храм возводили 10 лет на пожертвования частных лиц. Стоимость работ по сооружению костела превысила 500 тысяч весомых тогда российских рублей...

Был обьявлен конкурс на создание проекта костела и победителем стал студент Станислав Воловский. Поскольку молодому инженеру не хватало практического опыта, доработку и руководство строительством поручили известному киевскому архитектору Владиславу Городецкому. Он внес в проект ряд существенных изменений, которые, несомненно, улучшили внешний вид здания. Башни приобрели более утонченный вид, появилась готическая роза, была добавлена третья (с тыльной стороны) башенка.  

Костел приобрел форму продолговатого григорианского креста, разделенного на три наоса. По внешнему виду он напоминал многим знаменитую "Votiv Kirsch" в Вене.

Костел в законченном виде впечатлял. Он стал подлинным архитектурным шедевром. В тогда еще незастроенной части Нового строения он выглядел мощной доминантой, видимой со всех сторон Киева. Освятили храм 6 декабря 1909 года. Работы велись долго из-за плохого состояния грунта, на который сильно влияла речка Лыбидь. Грунт укрепляли мощными бетонными набивными сваями, причем делали это в Киеве впервые. Позже этот опыт позаимствовали другие страны.

 Внутреннее убранство костела за неимением средств не было завершено к 1914 году. Тогда началась Первая мировая война, Киев стал прифронтовым городом, средства, отпущенные на оформление величественного сооружения, пошли, очевидно, на военные цели.

И только в 1980, в год олимпиады, Николаевский костел был отреставрирован и открыт как дом органной и камерной музыки. Специально для этого зала был сконструирован большой концертный орган. При создании органа мастера постарались приблизить его вид к архитектурному стилю костела, что обьединило уникальную архитектуру с уникальным инструментом. Орган имеет 55 регистров, 3945 труб разного диаметра (от 13 милиметров до 6 метров), изготовленных из метала и ценных пород дерева (черного и красного).