Современность и Украина

НОВЫЕ НАДЕЖДЫ, СТАРЫЕ ПРОБЛЕМЫ

В стране стало легче дышать. Люди уже не боялись сказать неосторожное слово, не нужно было во что бы то ни стало прославлять «великого вождя» Сталина. Коммунистическая партия поставила перед страной новую задачу – на основе развития промышленности и сельского хозяйства достичь такого уровня производства, чтобы догнать и перегнать страны Европы и Соединенные Штаты Америки. А в начале шестидесятых годов партия даже дала народу такое обещание: «…нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме». При коммунизме, заверяла партия, каждый гражданин будет иметь необходимое ему жилище, интересную работу; рабочий день будет очень коротким, и люди будут иметь много свободного времени, чтобы отдыхать, заниматься спортом, искусством и так далее. Потребности в питании, в бытовых товарах будут полностью обеспечены. Основным правилом коммунистической жизни будет: каждый трудится по способностям, а получает по потребностям. В очередной раз компартия призывала людей напрячься, отдать все силы борьбе за светлое будущее. Никита Хрущев, разоблачив Сталина, начал осуществлять перемены в стране. Он пытался несколько ограничить власть коммунистической партии, старался, чтобы не повторились страшные репрессии, имел намерения улучшить жизнь и в селе, и в городе. Но он был человеком сталинского времени и в своей деятельности использовал те же средства, что и Сталин. Вновь из Москвы зазвучали призывы и приказы. В это время главное внимание уделялось развитию тяжелой промышленности: металлообрабатывающей, сталеплавильной, машиностроительной. Значительные средства государство вкладывало в сооружение новых и расширение старых заводов, работавших на армию. Легкая промышленность, производившая товары для  людей: ткани, обувь, одежду, мебель, радиотовары, различные предметы обихода, - была гораздо менее развитой. Сельское хозяйство развивалось неравномерно, его лихорадило из-за нехватки техники, горючего, а также из-за очередных приказов сверху о том, что, где и когда сеять. Так, после посещения Соединенных Штатов Америки Никита Хрущев дал указание повсеместно выращивать кукурузу. Доброе и нужное дело кое-где приносило вред, поскольку кукурузу стали сеять и там, где она хорошо росла, и там, где она не давала урожая. В целом уменьшались посевы гречихи, пшеницы, ржи, овса. В городах начались перебои с хлебом, в магазинах выстраивались очереди. Упорным трудом ученых, инженеров, рабочих в СССР создавались космические ракеты. 12 апреля 1961 года состоялся первый полет человека в космос. Первым в мире космонавтом стал русский Юрий Гагарин.
Его полет положил начало освоению космоса человечеством. Украина может гордиться тем, что четвертым космонавтом был ее сын Павел Попович. В Украине, как и в СССР в целом, появилось новое, молодое поколение деятелей искусства, которое поверило, что с концом сталинщины в стране произойдут изменения к лучшему. Поверило в искренность новых лозунгов о правах человека, о светлом будущем советских людей. Это поколение поэтов, художников, композиторов, артистов позже назвали «шестидесятниками», так как они работали в шестидесятые годы. Ими были написаны повести, романы, стихотворения, нарисованы картины, созданы кинофильмы, в которых правдиво изображались события из прошлого и настоящего Украины. Но это время скоро кончилось. Снова стали преследовать за правду, за стремление осознать себя украинцем; снова запрещали книги, научные труды, кинофильмы, пьесы, а их авторов увольняли с работы, некоторых арестовывали и судили.
 

ГОДЫ ЗАСТОЯ

Следующие двадцать лет нашей истории называют годами «застоя». Почему именно так? Все изменения в жизни страны, начатые Хрущевым, были ликвидированы. Советский Союз оставался централизованным государством: республики, в том числе и Украина, не имели права и возможностей решать важные вопросы своей жизни без согласования с центром – с Москвой. Страну заполнили лозунги и плакаты, призывающие строить коммунизм. Везде: в учреждениях, на заводах и улицах – висели бесчисленные портреты партийных руководителей, прежде всего Брежнева. Он, как «активнейший борец за мир, верный ленинец» (так принято было его прославлять) имел почти все высшие звания СССР, огромное количество орденов и медалей. Советско-партийные руководители обещали коммунистическое будущее  всем людям, всей стране, но пока так, будто уже при коммунизме, фактически жили только они сами. Большие квартиры и дачи, бесплатное пользование автомобилями и самолетами, специально для них выращенная сельскохозяйственная продукция, изготовленные на специальных фабриках товары, лучшие врачи, лекарства, санатории, отдых за границей – все это было только для правящей в СССР верхушки.

Хозяйство. Догнать и перегнать государства Европы и США по уровню промышленного и сельскохозяйственного производства СССР не смог, но металла, руды, угля, нефти, газа в Советском Союзе добывалось и производилось много. Заводы и фабрики выпускали все больше военной техники, оружия. За средства от продажи зарубежным странам нефти, древесины и других богатств приобреталось значительное количество товаров легкой промышленности: одежда, обувь, мебель, посуда. Когда же добыча нефти и продажа ее за границу сократились, то полки магазинов быстро опустели. Отечественная легкая промышленность не производила товаров в необходимом количестве и хорошего качества, поскольку это считалось второстепенной задачей по сравнению с производством, например, металла, техники, вооружения. Сельское коллективное хозяйство не могло в достаточной степени обеспечить страну ни мясом, ни молоком, ни хлебом, ни овощами, ни фруктами, ни сырьем для производства тканей и обуви. В годы «застоя» Советский Союз был вынужден покупать значительное количество зерна за границей, в основном в США. Отчеты о выполнении планов производства представлялись из республик в Москву; даже если что-то из плана не выполнялось, то руководители предприятий и колхозов все равно докладывали, что у них все в порядке. Многие рабочие, колхозники, служащие не были заинтересованы в том, чтобы добросовестно трудиться, потому что не было зависимости между качеством работы и зарплатой. И тем, кто работал хорошо, и тем, кто бездельничал в рабочее время, платили почти одинаково. Из-за этого снижалась дисциплина, все больше государственного имущества, товаров разворовывалось.

Человек и природа. Нерадивое и бесхозяйственное отношение к природе причинило ей непоправимый вред. Заводы и фабрики своими отходами и выбросами дыма загрязняли воздух и воду. В земледелии, чтобы повысить урожаи, бороться с сорняками, насекомыми-вредителями, почву чрезмерно обрабатывали минеральными удобрениями и ядохимикатами. Не подумав о последствиях, прокладывали каналы, даже меняли русла рек, и в результате появлялись болота там, где их не было, погибали рыбы, животные, растения. Гибла природа. Поскольку человек живет не сам по себе, а только в природной среде (дышит воздухом, потребляет продукты сельского хозяйства, пьет воду), то, причиняя вред природе, он вредит и себе – своему здоровью, своей жизни. Но за преступления против природы никого не наказывали. Советская наука заметно начала отставать от мировой, особенно в разработке электронной техники, средств связи и других отраслях. В плачевном положении оказалась медицина. Врачей институты страны выпускали много, но их труд оплачивался недостаточно. Не хватало качественных лекарств; медицинское оборудование было очень устаревшим. Это привело к печальным последствиям: в СССР продолжительность жизни сокращалась, а например, детская смертность увеличивалась.

Советский Союз и мир. В эти годы отношения СССР с другими государствами складывались по-разному. Странам, строившим социализм, в частности Кубе, Анголе, Монголии, оказывалась помощь, часто безвозмездная, продуктами питания, оборудованием для предприятий, нефтью, газом, оружием, другими товарами. По решению правительства СССР, будто бы с целью оказания помощи афганскому народу в строительстве социализма по советскому образцу, части Советской Армии были введены в Афганистан. Свыше десяти лет там погибали наши солдаты и офицеры; среди них было немало и украинцев. Советская Армия, несмотря на свое преимущество в численности и вооруженности, не смогла победить афганских повстанцев. В конце концов. Советский Союз вынужден был вывести свои войска из Афганистана, так и не добившись своей цели. Большинство стран мира осудило вторжение СССР в Афганистан. Призывая к миру во всем мире, Советский Союз постоянно увеличивал производство атомных бомб, ракет, новых видов вооружения. США и некоторые другие страны, воспринимая Советский Союз как врага, в свою очередь также расходовали огромные средства на создание и производство оружия. Все это приводило к еще большему ухудшению отношений между СССР и этими государствами.

Культура. Во времена «застоя» активно внедрялась в жизнь разработанная компартией идея «слияния наций». То есть стирания национальных различий. Даже было провозглашено, что все народы СССР представляют собой «единый советский народ». Так, в одной из песен того времени и пелось: «Мой адрес – не дом и не улица, мой адрес – Советский Союз». Что это значило конкретно? Русский язык считался «основным». В Украине, как и в других республиках Союза, преобладали школы с русским языком обучения, в Запорожье, Донецке, Николаеве и Херсоне украинских школ не было совсем. Но самым постыдным было то, что некоторые родители-украинцы сами просили дирекцию школы, чтобы их детей освободили от изучения родного языка. Историю Украины фактически не преподавали, а изучалась только история России, Советского Союза, при этом вся история – и СССР, и Украины – извращалась: подлинных героев Украины изображали ее врагами, многие события замалчивались. Много внимания уделялось изучению советского периода, восхвалению руководящей роли коммунистической партии. После подавления движения «шестидесятников» те творческие деятели, которые не замолчали, не уехали за границу не были репрессированы, продолжали прославлять компартию. Раздавались лишь отдельные голоса тех, кто пытался сказать правду о реальной жизни. Например, Григор Тютюнник в своих рассказах и повестях писал не о строителях коммунизма, а об обычных людях с их радостями, бедами, сомнениями. В Украине за эти годы были сооружены многочисленные памятники Ленину, участникам Октябрьской революции, партийным руководителям. Многие из них как произведения искусства были неудачными. Итак, если говорить в целом, то в «застойные» годы в СССР производилось огромное количество оружия, распродавались природные богатства (лес, газ, нефть и другие), уменьшилось производство продуктов сельского хозяйства и товаров легкой промышленности, загрязнялась природа, компартия пыталась добиться «слияния наций». Некоторые сознательные люди видели и понимали всю губительность для страны, для Украины в частности, партийного руководства. Они считали, что государством должны руководить избранные народом представители, а не партия. И открыто говорили о том, что нельзя ограничивать права человека. Что каждый народ имеет право развивать свой язык, свою культуру; но, наверное, самой страшной для руководства СССР была мысль о возможности выхода какой-либо республики из состава Союза. Так, с призывом добиваться выхода Украины из Советского Союза выступал, в частности, Левко Лукьяненко, за что был арестован и много лет находился в заключении. Преследовали и других патриотов, которые хотели народу счастья, а Украине – свободы.

Чернобыльская катастрофа. Авария на Чернобыльской атомной электростанции случилась как следствие тех порядков, которые господствовали в годы «застоя».
Ученые, разрабатывавшие проект станции, допустили ошибки; строители, стремясь сдать станцию досрочно, как того требовала партия, нарушали правила ее сооружения. Об этом было известно, но стране нужна была электроэнергия, и  задание партии выполнили в намеченные сроки. Электростанция заработала. В ночь на 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС произошел взрыв. В воздух были выброшены опасные для всего живого радиоактивные вещества, которые загрязнили часть территории Украины, России, Беларуси. На ликвидацию аварии направили много людей и техники. Из-за границы поступала помощь медикаментами, оборудованием для больниц, продуктами питания для пострадавших людей и так далее. Даже несмотря на страшную Чернобыльскую трагедию, руководство СССР и УССР не проявило необходимой заботы о народе: официальные власти заявляли, что катастрофа не представляет серьезной угрозы жизни и здоровью людей, скрывали причины аварии, не разъясняли последствий влияния радиации на человеческий организм. После взрыва на Чернобыльской АЭС прошло уже несколько лет, но ни конца ни края работам по ликвидации последствий катастрофы не видно. Как чудовищный памятник «застою», простирается «мертвая зона» вокруг станции; там никто не может жить, и неизвестно, можно ли будет жить там в будущем.