Происхождение трезубца

Украинский национальный символ трезубец, или триденс, Тридент, уходит своими корнями в глубокую древность, когда человек только начал свое самосознание и самоутверждение. Некоторые специалисты склонны видеть в этом символе клеймо, своеобразный знак собственности, то есть один из продуктов процесса распада рода и перехода к общинной, а затем и частной собственности.

Одно из первых изображений трезубца на нашей территории зафиксировано в период Трипольской культуры (IV-III тыс. До н. Э.), Найденной у днепровского острова окопах. В V в. до н. есть. - IV вв. н. есть. этот символ охотно чеканили на своих монетах правители Боспорского царства. Впоследствии его восприняли и начали активно использовать предки современных украинцев. Археологические разведки на Полтавщине и Киевщине подтверждают, что на землях Центральной Украины трезубец был известен как символ власти, знак родовых старейшин или племенных вождей задолго до Рюриковичей в VI-VIII вв.

Первое летописное упоминание о трезубце как о княжеском знаке Киевской Руси датировано X в. Оно сохранилось в болгарской рукописи «Хроника Манассии» (XIV в.), где изображены воины-дружинники Святослава, в руках которых флаги увенчаны трезубцем. Впоследствии княжеский знак Рюриковичей в виде буквы «Ш», то есть трезубца, встречается на печатях, монетах, кирпиче, из которого строили тогдашние церкви и др. Сначала этот знак не был официальным гербом, а выступал лишь в роли родового знака князей. Однако со временем он передается по наследству как символ власти и знак единения восточных славян, то есть приобретает статус герба.

В X-XIII вв. изображение трезубца было распространено на большой территории - от Крыма до Новгорода, от Кавказа до Франции и Швеции, закономерно, поскольку на это время приходится пик могущества и активной международной деятельности Киевской Руси, государственным символом которой был именно трезубец. Параллельно этим процессам происходит усиления использования этого знака в быту (на орнаментах тканей, чеканке, писанкарстве т.д.) и расширение географических границ его применения произошли значительные изменения в графическом изображении трезубца. Это могло быть связано с усложнением структуры древнерусского общества. Именно эти графические изменения и обусловили своеобразие и оригинальность украинской геральдики.

Упадок Киевской Руси привел к временной потере трезубцем роли общегосударственного символа. Фактически до начала XX в. он использовался только в дворянских гербах, геральдике городов, книжных заставках и тому подобное. Новая жизнь для этого государственного символа наступает после провозглашения Центральной Радой в январе 1918 р. IV Универсала, когда было признано необходимым использовать знак княжеской власти киевских князей - трезубец как герб УНР, что символизировало бы преемственность государственной традиции в украинских землях.