ЖОЛОБОВ Виталий Михайлович

Родился 18 июня 1937 года в селе Старая Збурьевка Голопристанского района Херсонской области. Летчик-космонавт СССР, полковник-инженер запаса, президент научно-исследовательского судна «Космонавт Юрий Гагарин», академик, действительный член Транспортной академии Украины. Почетный гражданин города Голая Пристань.
В 1959 году закончил механический факультет Азербайджанского института нефти и химии по специальности: автоматические, телемеханические и электроизмерительные приборы. Инженер-электрик. В 1963 году был зачислен в отряд космонавтов.

В 1976 году выполнил космический полет на космическом комплексе «Союз-21»-«Салют-5». С 1983 года работал помощником генерального директора научно-производственного объединения «Маяк» в г. Киеве.

В 1986 году принимал участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. В 1987 году организовал и возглавил аэрокосмогеологическую партию в г. Ноябрьске Тюменской области.

С 1991 года по конкурсу был избран заведующим кафедрой института менеджмента, бизнеса и переподготовки кадров Государственного комитета по геологии и использованию недр в г. Киеве. Параллельно исполнял общественные обязанности, был заместителем председателя комитета «Звоны Чернобыля».

В 1993 году при организации авиа-перелета «Киев-Тулуза» работал председателем спорткомитета Киевского инновационного объединения «Вираж».

В 1994 году был избран председателем Херсонского областного совета народных депутатов. Указом Президента Украины в 1995 году был назначен председателем Херсонской областной государственной администрации.

С 12 июня 1996 года работает заместителем генерального директора Национального космического агентства Украины в г. Киеве. Награжден орденом Ленина, медалью «Золотая Звезда», «Летчик-космонавт СССР».

Звание “Почетный гражданин города Херсона” присвоено решением VII сессии Херсонского городского совета депутатов трудящихся XV созыва 16 декабря 1976 года за мужество и героизм, проявленные во время осуществления продолжительного полета на научно-орбитальной станции “Салют-5” и транспортном космическом корабле “Союз-21”; за отличное выполнение задач, которые являются новым шагом в освоении космоса во имя счастья и мира на земле.