Сатановский замок / Сатанов

Главным композиционным узлом Сатанова в XVI-XVIII в. был замок.
Его каменные укрепления возникли на рубеже XV-XVI в. и отразили в себе новые фортификационные направления, которые были вызваны развитием огнестрельного оружия.
 В отличие от таких больших замков, как построенные в Луцке, Каменце, Хотине, Остроге, мелкие феодалы строили небольшие замки, которые не приспосабливались к рельефу местности, а имели правильную геометрическую планировку. Регулярная планировка обеспечивала значительные преимущества при обороне замка, сокращали периметр стен в сравнении с замками, планировка которых полностью опиралась на рельеф. 
 
Замок в Сатанове расположен в северной части поселка на высоком берегу р. Збруч. Он построен в конце XV в. на месте ранее существовавших укреплений XIV в. В конце XVI в. был реконструирован, в связи с чем получил новую пятиугольную форму с угловыми пятигранными башнями.
В 1720-1724 гг. владелец Сатанова "Адам Иероним Синявский" отстроил городские укрепления и одновременно реконструировал замок, возвел внутренние стены, ставшие на существующем земляном валу. Между внешними и внутренними стенами был сделан ров.
Площадь замка составляла 1,5 га. Три его стены имели длину 105 м каждая, четвертая - 85 м, пятая, южная - 65 м. Башни выходили на линию стен и были пятигранными, со сторонами 8,5 м.