Городские ворота / Сатанов

Адам Иероним Сенявский построил в 1724 году ворота, сохранившиеся до нашего времени. Городские ворота расположены в южной части посёлка, на месте впадения в р.Збруч ручейка.  В XVI в. городские ворота были перестроены и вошли в общую систему защитных сооружений города, соединявшихся с замком. Повреждённые во времена частых нападений на Сатанов в середине - второй половине XVI в., они были отстроены в 1724 г. 
 
Городские ворота в наше время имеют вид каменного квадратного в плане сооружения, толщина стен которого 2,2 м. Перекрытый коробовым сводом проезд имеет ширину 8,8 м. Перекрытие плоское по балкам. Стены имеют бойницы с расширяющимися в обе стороны щеками. Остатки сохранившегося декора выполнены из белого камня в барокковом стиле.

Надпись на городских воротах Сатанова. "Адам-Николай с Гранова Синявский, владелец Шклова и Миши, бургомистр Краковский, высший управляющий государственного войска, для гражданской безопасности эту крепость восстановил 1722 года от рождества Христового, имеючи намерения защищать родину, которую много раз защищал грудью... 1724 года от Рождества Христова"