Озеро Синевир / Синевир

Самым живописным уголком Закарпатья справедливо считается Межгорщина. Она влечет путешественников лесистыми горами, подоблачными полонинами, быстротекущими реками Теребля и Черная Река и целебными источниками минеральных вод типа Буркуг.
Но издавна считается, что самым ценным и важнейшим сокровищем межгорья является Синевирское озеро ("Морское Око") на высоте 989 метров над уровнем моря. Оно образовалось в послеледниковый период в результате перекрытия речной долины сдвигами. Впадина заполнилась водой трех горных ручьев. Размер и глубина озера изменяется в зависимости от количества осадков. Средняя площадь - 4-5 га, глубина - 8-10 метров. Самая глубокая точка - 22 м. В прозрачной холодной воде хорошо чувствует себя форель озерная, радужная и ручейная. А вокруг "Морского Ока" красуются стройные ели, возраст которых достигает 140-160 лет.
Уникальным и единственным во всей Европе является Музей лесосплава на Черной Реке. Здесь можно ознакомиться со старинными орудиями труда лесорубов и плотогонов; увидеть разные бытовые и жилищные здания; пройтись по дамбе, любуясь прекрасными пейзажами, дыша целебными ароматами свежего воздуха.
Межгорщина богата ежевикой, черникой, брусникой, малиной, земляникой лесной и лесными орешками. Этими дарами природы можно полакомиться, странствуя горами, лесами и долинами. Из лесной фауны здесь встречаются олени и медведи, косули и дикие кабаны, волки и рыси, лисы и зайцы и много другого зверья. Из птиц чаще всего встречаются совы, дятлы, глухари, орлы и другие птицы.