Географический Центр Европы / Рахов

Расположенные рядом, на правом берегу Тисы, стела и геодезический знак символизируют географический центр Европы.
На знаке латиницей выбита надпись, которая гласит о том, что: Постоянное, точное, вечное место. Очень точно, со специальным аппаратом, который изготовлен в Австрии и Венгрии со шкалой меридианов и параллелей, определен Центр Европы. 1887.
Определение Центра Европы было произведено специалистами Австро-Венгерской империи, которая на то время занимала огромную территорию в Центральной Европе. Этот факт подчеркивает историческое значение этого места.

Географический центр Европы находится в наиболее высокогорной части Украинских Карпат, окруженный со всех сторон самыми высокими горными хребтами. На севере возвышаются Внутренние Горганы, на северо-востоке Черногора (г. Говерла 2061 м, самая высокая вершина Украинских Карпат и Украины), на юго-востоке Марморосские Альпы (г. Поп Иван Марморосский 1937 м), на западе Свидовец (г. Близница 1883 м). На Черногоре расположены так же все остальные вершины, которые превышают 2000 м над уровнем моря (Бербенескул, Петрос, Поп Иван Черногоский и другие).

Тут берет начало одна из самых больших рек региона – Тиса, истоки которой Черная и Белая Тиса находятся соответственно на Свидовце и Черногоре.

Природа в Центре Европы богатая и разнообразная. Тут представлены значительные участки дикой природы, в частности самые большие на континенте участки пралесов. Здесь встречается более 50 % флоры и фауны Украины.
Для сохранения уникальных горных ландшафтов в Центре Европы создан Карпатский биосферный заповедник.