Мыс Казантип / Щелкино

Памятник природы (1964), заповедное урочище (1980) в северной части Керченского холмогорья. Казантип имеет сходство с кольцевым рифом-атоллом, напоминающим типичные коралловые рифы и возвышается над морем на 107 метров. Побережье Казантипа сильно изрезано и напоминает гигантскую шестеренку. Природа Казантипа интересна со всех точек зрения - геоморфологической, ботанической, зоологической. Каких только форм не выработало море в обрывистых берегах Казантипа: и гроты, и навесы, и арочные своды! Немного воображения - и чего здесь только не увидишь: доисторических животных, островерхие пики и другие необычные фигуры. Живописность побережья дополняется приспособившимся к местным степным условиям растительным покровом - прямо на скалах видны заросли шиповника, боярышника, терна, бузины, жасмина, ежевики. На Казантип слетаются стаи птиц. Особенно много водоплавающих, благо пищи им достаточно: у берегов богатый подводный мир.

Очаровательны берега Казантипа. И воздух здесь особый, напоенный запахами моря и степи.

Мыс - тусовка
Уходящий в Азовское море далеко на север, чрезвычайно интересное место, хотя вообще керченские ландшафты - на любителя: здесь нет ярких красок и сочных тонов Южнобережья, формы рельефа не поражают массивностью и монументальностью; короче, нужно присмотреться и потом открывать все новые и новые черты диковатого, пустынного и какого-то несовременного, не из этой жизни пейзажа.

На мысе Казантип, а точнее на берегу Акташского соленого озера, было решено возвести атомную станцию. Большими усилиями и даже голодовками Крымских "зеленых" стройку остановили. Но остались огромные корпуса, в которых гуляет ветер, и город Щелкино. Назван он в честь академика Кирилла Ивановича Щелкина (1911 - 1968), который, как и И. В. Курчатов, получил образование в Симферопольском университете, а потом стал отцом атомной и водородной бомб и, естественно, атомной энергетики.

В июле пансионаты и детские лагеря Щелкино заполняет несколько десятков танцевальных коллективов, детских и молодежных, из разных стран. Они не только соревнуются, развлекая при этом щелкинскую публику, в том числе отдыхающих, но и сами отлично проводят время на мелководных песчаных пляжах. Призеры "Танцующего дельфина" получают приглашения в Москву на съемки "Утренней звезды", а от местных спонсоров довольно серьезные призы, потому что деловая жизнь городка благодаря фестивалю оживает.

Но настоящий бум и денежный дождь начинается в середине августа, когда из России, Украины, Прибалтики и других стран на Казантип устремляются тысячи поклонников фанбординга, катания на парусной доске с нейтральной плавучестью. Эти соревнования затеяли много лет назад несколько молодых людей, владеющих магазинчиком "Ультра Си" в Москве, где продают эти самые фанборды и другой товар для элитных развлечений.

Но после первой дискотеки на атомном реакторе в 1995 г. Казантип стал культовым местом для всей мировой технодэнс-культуры.
Вероятно, Казантип обязан своей нынешней популярности одному человеку. Это Никита Моршунок, молодой московский бизнесмен, президент Российской Фанбординг-Ассоциации. Летом сюда приезжает вся московская и питерская клубная элита, а в последние годы и киевская. Традиции открытых пляжных концертов заложили здесь группы "Манго-манго" и "Ва-Банк". Теперь ди-джеев, музыкантов и просто эксцентричных личностей приезжает столько, что телевизионщики самых популярных каналов России и Украины просто валятся с ног.