Казантипский природный заповедник / Щелкино

Казантипский природный заповедник разместился на северо-западном побережье Керченского полуострова (Крым). Со всех сторон он омывается водами Азовского моря и только на юге соединяется с сушой узким песчаным перешейком. Созданный в 1998 году Указом Президента Украины в Ленинском районе Автономной Республики Крым на площади 450 га. Это уникальный естественный объект. Геологическое и геоморфологическое своеобразие, богатство флоры и фауны, необычная для равнинного Крыма сохраненность эталонных оригинальных и самобытных ландшафтных и флористических комплексов ставят его в один ряд с самыми выдающимися достопримечательностями природы Крыма.

Климат этого района умеренно континентальный, засушливый, с жарким летом (максимальная температура для мыса Казантип + 35,7 °С) с засухами и суховеями и короткой, достаточно теплой зимой с периодическими малодлительными морозами и непостоянным снежным покровом (минимальная температура - 22,3 °С). Среднегодовая температура + 10,8 °С. Безморозный период длится 200 дней. Годовые осадки достигают 400 мм. Их максимум приходится на летне-осенний период. Господствуют северо-восточные ветры, которые часто достигают силы ураганов, характерными являются туманы и повышенная влажность воздуха.

Мыс Казантип - одна из наиболее интересных геологических достопримечательностей Крыма. Он составлен моховатковыми известняками. Внешняя кольцевая гряда Казантипа похожа на древний атолл, а плоское дно котловины - на осушенную лагуну. Однако в действительности мыс - это типичная выпуклая брахиантиклиналь с пологим наклоном пластов на ее крыльях. Он предстваляет собой кольцеобразный риф, который образовался как остров при медленном поднятии морского дна еще в сарматский и меотический периоды. Кольцевая гряда из рифовых известняков вышла на дневную поверхность, создав характерную для мыса котлообразную форму рельефа, благодаря которой он и получил свое название, - "Казантип", что в переводе из тюрка означает "дно казана". Побережье мыса чрезвычайно расчленено, и в этом секрет его неповторимой красоты. Поверхность многих внешних склонов является сложным чередованием цирков, карстовых воронок, трещин и хаотическим нагромождением скал. Небольшие бухты побережья заканчиваются известняковыми обрывами, которые переходят в степь. Живописный ландшафт дополняется оригинальным и самобытным растительным покровом. Здесь сохранились целинные участки ковыльной, петрофильной, кустарниковой и луговой степи. Особенный интерес представляют известняки, на которых растут самые редкие, реликтовые, эндемические и погранично-ареальные виды флоры Крыма. Оригинальной и самобытной является флора литоральных, псаммофильных и галофильных ландшафтных комплексов со средиземноморскими видами. Всего во флоре Казантипа насчитывается 486 сосудистых растений, что составляет 40 % флоры равнинного Крыма (1239 видов) или 55 % флоры Керченского полуострова (898 видов). Генофонд раритета заповедника насчитывает 58 видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Украины и в Европейский красный список.

Не менее богатой и раритетной является фауна мыса. Она насчитывает 28 видов животных, занесенных в Красную книгу Украины.

Вместе с Актаским лиманом (Останкински плавни) это край непуганых птиц, из которых 7 видов является редкими: журавль степной, огар (красная утка), пустельга степная, дрофа, или дудак, балобан, или сокол кобчик, зуек морской и скворец розовый.

Млекопитающие представлены рукокрылыми (длиннокрыл обычный) и хищными зверями (хорек степной).

Казантипский естественный заповедник - один из естественных объектов Украины, который имеет уникальное био- и ландшафтное многообразие.

По материалам: Заповедники и национальные естественные парки Украины / Минэкобезопасности Украины. – К.: Высшая школа, 1999. – 232 с.