Синагога Хабад, Херсон

Единственная действующая синагога в городе Херсоне – синагога Хабад. Построена она была в 1899 г. И в начале 20 века была одной из 23 действующих синагог Херсона.

Автор проекта синагоги неизвестен, но он оставил нам очень интересный образец еврейского молитвенного дома. Двухэтажное здание высотой около 7 метров гордо выделяется среди классических для Украины построек, окружающих его. Прямоугольное в плане здание построено из камня. Фасад, выходящий на улицу Горького, гармонично украшен выступом. По обе стороны от двери расположены небольшие колонны, а сверху – балкон с двумя овальными окнами.

9 февраля 1923 года синагога передана еврейскому религиозному обществу Хабад. Вплоть до 1941 года это действующее молитвенное здание еврейской общины. Но в годы оккупации Херсонских земель фашистами здание было сожжено. Начиная с конца 40-х и до начала 50-х годов 20 века, шло восстановление и переоборудование синагоги под общежитие завода имени Петровского. В 80-е годы здесь находился областной наркологический диспансер.

И только в 1993 году по приказу президента Украины Кравчука синагога, как культовое здание, была передана Херсонской религиозной общине Хабад.

С 2003 года началась реставрация этой единственной еврейской жемчужины Херсона. Пожертвования на строительство идут как из Америки, так и из Израиля. Сейчас раввин проводит службы в помещении одной из школ Херсона. При синагоге действуют школа и детский сад.