Исторический музей, Днепропетровск

Исторический музей им. Д. И. Яворницкого был основан в 1849 году и является одним из старейших музеев в Украине. У истоков создания музея стояли местные деятели – губернатор Екатеринославской губернии А. Фабр и директор гимназий края Я. Грахов. Большой вклад в развитие музея сделали: знаток истории и коллекционер А. Поль и ученый, академик Д. Яворницкий.
В 1905 году специально для музея под надзором архитекторов Г. Сандецкого и Г. Панафутина было построено здание, являющееся архитектурной жемчужиной города и визитной карточкой музея. В 1968-1977 годы проведена генеральная реконструкция старого помещения и пристроено новое, в котором сегодня располагается Диорама «Битва за Днепр», 8 залов экспозиции исторического музея и 5 выставочных залов. Сегодня здание музея – памятник архитектуры национального значения.
Общая площадь экспозиции музея составляет более 3 тысяч кв. м. Его атмосфера предоставит возможность заглянуть в глубь веков, ощутить дух прошлого и своеобразие каждого исторического периода, неразрывную связь поколений. В его залах можно увидеть 7 тысяч экспонатов, повествующих об истории края с древнейших времен до середины ХХ века. Среди них – настоящие раритеты: всемирно известные Керносовский идол ІІІ тыс. до н. э., статуэтка фараона с именами Рамзеса VІ, чумацкий воз и карета времен путешествия Екатерины ІІ на Юг, первый советский трактор и легендарная БМ 13 («Катюша»).

История днепропетровского исторического музея
История музея – это история формирования его коллекции. Она начиналась с нескольких десятков исторических и природных памятников античности, предметов древности местного края, коллекции монет и медалей, предоставленных в распоряжение Общественного музея древностей. В течение 1849-1858 годов фонды музея пополнялись исключительно на пожертвования жителей края – предметы дарились музею или покупались на пожертвованные средства. Посетив в 1852 году Екатеринослав, этнограф и археолог А. Терещенко был поражен тем, что в местном музее подобраны весьма редкие экспонаты.
Во время Крымской войны в 1855-1856 годах в музейное собрание попали некоторые античные предметы из Керченского музея древностей, которые были эвакуированы в Екатеринослав.
В 1902 году губернское земство, городская управа, дворянство, общественность Екатеринослава и губернии нашли средства на постройку специального помещения, сооружение которого продолжалось в течение 3 лет. 26 августа 1905 года участники ХIII Всероссийского археологического съезда стали первыми посетителями исторического музея.

К тому времени фонды музея значительно обогатились материалами из раскопок свыше 150 курганов, обследования церквей Екатеринославской епархии, этнографических экспедиций, древностями полевской коллекции, экспонатами «фабровского» музея и 20 разнообразными частными собраниями (А. Иваненко, М. Белого, Я. Новицкого, И. Канкрина, М. Корнилова, В. Магденко, П. Ган, С. Родзянко, В. Тихомирова и других).
В 1907 году в музее уже было четыре больших отдела: историко-археологический, церковно-археологический, этнографический и минералогический. Экспонаты располагались в восьми комнатах: 1. Древности доисторические. 2. Древности тюркско-татарские, классические, славянские, восточные, предметы древности ХVII-XVIII-XIX в. и нумизматика. 3. Запорожские реликвии. 4,5. Церковные древности. 6. Украинская этнография. 7,8. Минералогическая, зоологическая, ихтиологическая, энтомологическая и ботаническая коллекция. Кроме того в музее был архивный отдел и научная библиотека.
По каталогу 1910 года, составленному Д. Яворницким, в археологическом и этнографическом отделах музея хранилось приблизительно 5,5 тысяч музейных предметов.
Значительно пополнилось музейное собрание в 1917-1920-х годах. Тогда в Народный музей попали коллекции купцов-предпринимателей П. Пронина и В. Левенсона, вещи из усадеб зажиточных жителей края, дворцов, церквей и тому подобное.
В то же время музей испытал и определенные потери ценных предметов из-за ограблений и конфискаций. Архивные материалы, хранившиеся в музее, составили основу краевого архива. Почти 160 художественных предметов пополнили фонды местного художественного музея. Природные коллекции были переданы в горный институт и институт народного образования, а многочисленные материалы с выставоки – в губернский земельный отдел для создания сельскохозяйственного музея.
В 1928 году в музее насчитывалось 40,7 тысяч музейных предметов, из них после всех перераспределений в 1940 году осталось приблизительно 34 тысячи единиц. Кроме того в музее хранилось почти 40 тысяч археологических находок, сделанных во время работы Днепростроевской археологической экспедиции. Музеефицировать, научно обработать их к началу войны не удалось, что в значительной мере было связано с отстранением Д. Яворницкого от должности директора музея, изгнанием большинства научных сотрудников, обвиненных вместе с академиком в «украинском буржуазном национализме» и «контрреволюции», свертыванием экспозиции музея, которая не отвечала установкам «центра».
В годы немецко-фашистской оккупации Днепропетровской области музей понес невосполнимые потери. Эвакуированные в пульмановском вагоне в 1941 году самые ценные предметы были распотрошены и по большей части исчезли. На апрель 1942 года, по данным рейхсканцелярии Розенберга, в Историческом музее Днепропетровска хранилось 30 тысяч экспонатов и 10 тысяч книг. Среди экспонатов были преимущественно археологические памятники, вывезенные немцами на запад в Германию вместе с медной статуей императрицы Екатерины II. Согласно инвентаризации 1947-1948 годов в музее насчитывалось 33 тысячи музейных предметов, учитывая новые поступления и иллюстративные материалы.
С тех пор, ежегодно собрание музея пополняется в среднем на 3 тысячи единиц. За этими цифрами стоит самоотверженный повседневный труд нескольких поколений музейщиков, чьи талант общения, любовь к родному краю и его истории, глубокие разносторонние знания, содействовали сосредоточению в музее нерядовых сокровищ исторической памяти народа Украины. 

Современная коллекция музея
В 2008 году коллекция Днепропетровского исторического музея им. Д. И. Яворницкого насчитывает приблизительно 250 тысяч единиц, которые составляют следующие экспозиции:
1. Археологическая коллекция.
2. Коллекция памятники Древнего Египта.
3. Античная коллекция.
4. Коллекция казацких древностей.
5. Культовая коллекция.
6. Этнографическая коллекция.
7. Книжно-архивное собрание.
8. Фото-, кино- и видеоматериалы.
9. Коллекция оружия и доспехов.
10. Нумизматика и бонистика.
11. Фалеристическая коллекция.
12. Коллекция часов.
13. Музейная мозаика.
14. Мемориальные предметы.
15. Керамика, фарфор, стекло.

Научная библиотека
При Днепропетровском историческом музее им. Д. И. Яворницкого, работает научная библиотека. Сегодня ее фонд составляет свыше 30 тысяч книг, журналов и газет. Он делится на две части: редкий фонд и современный фонд. Редкий фонд насчитывает почти 6 тысяч единиц и охватывает книги и периодику с 18 по 40-ые годы 20 века. Из периодических изданий представлены: историко-литературный журнал «Исторический вестник» (452 номера), отдельные номера журналов «Украинская жизнь», «Украина», «Литературно-научный вестник»; газеты: «Днепровские волны», «Степь», «Екатеринославские губернские ведомости», «Русская правда», «Приднепровский край», «Южная заря», «Совет».
Современный фонд состоит из книг, изданных после 1945 года, посвященных вопросам истории Днепропетровской области, Украины, СССР, а также проблемам музееведения, краеведения, охраны памятников, археологии, этнографии, религиоведения, искусствоведения, литературоведения, истории книги и книжного искусства, природы края. Кроме того в библиотеке хранятся художественные произведения местных писателей, поэтов и журналистов.
Библиотека работает по адресу: г. Днепропетровск, ул. Карла Маркса, 18, 1-й этаж, ком. №515. Ее фонды предназначены для научных сотрудников музея. Другие исследователи имеют возможность пользоваться библиотекой по специальному разрешению администрации музея на основании письма-обращения с места работы или обучения. Библиотека имеет читальный зал. Все услуги, предоставляемые библиотекой платные: пользование литературой из редкого фонда – 2 грн., пользование литературой из современного фонда – 1 грн.

Научная деятельность
С самого начала исторический музей создавался как мощный научно-исследовательский центр. Вокруг него группировались серьезные научные силы, которые сосредоточивали внимание на изучении истории музея, музейных коллекций, истории края, археологических и этнографических исследованиях, библиографических студиях. Результатом их труда стали сотни изданий (научных монографий, сборников, публикаций), а также многочисленные исторические справки, тексты экскурсий, лекций, характеристики коллекций, которые стали мощной составной частью научного архива музея.
Сегодня в музее созданы 10 научно-исследовательских отделов и секторов, которые осуществляют научные исследования в 14 направлениях. Успешно работают Ученый Совет, Научно-методический Совет и Фондово-закупочная комиссия.