Харьков. Благовещенский собор

Собор Благовещения Пресвятой Богородицы, кратко Благовещенский собор (ул. Карла Маркса, 1) — кафедральный собор Харьковско-Богодуховской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата.

Первая церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы основана около 1655 г., одновременно с Николаевской и Рождественской. Деревянный однопрестольный храм Залопанского прихода был выполнен в традиционных украинских трёхкупольных формах с отдельно стоящей деревянной рубленной колокольней и обнесён плетнём вместо ограды.

После крупного пожара в 1738 г. восстановлена в том же виде. Изображение сохранилось на плане города 1787 года.

Торжественная закладка новой церкви была совершена 2 октября 1888 года рядом со старым храмом, действовавшим во время двенадцатилетнего строительства. Финансирование строительства осуществлялось в основном за счёт многочисленных и щедрых пожертвований купцов, как харьковских, так и других городов. Все расходы по сооружению церкви и внутреннему убранству обошлись в 400 000 рублей, одного кирпича положено около 7 миллионов.

Церковь была окончена и освящена в 1901 году. Тогда же снесён старый храм, из которого в новый были перенесены наиболее чтимые иконы.

3 июля 1914 года церкви вновь присваивается статус «градского собора».

16 ноября 1919 года с правой стороны собора была освящена церковь во имя преп. Антония Римлянина.

Осенью 1921 года в часовню с северной стороны колокольни была перенесена бывшая домовая церковь Второй мужской гимназии во имя преп. Сергия Радонежского.

С 1922 по 1924 годы за собор шла усиленная борьба разных православных юрисдикций.

22 марта 1923 года была попытка закрытия храма, повторявшаяся и в дальнейшем.

К 1925 г. ситуация несколько стабилизировалась. С 1925 по 1926 гг. в здании собора даже проводились, с разрешения властей, концерты духовной музыки.

14 февраля 1930 года постановлением секретариата ВУЦИК собор был окончательно закрыт. Согласно постановлению, помещение храма должно было быть использовано для культурных целей. Однако, по свидетельству старожилов, некоторое время в его помещениях находились конюшня и склад нефтепродуктов.

Как и другие харьковские церкви, собор был открыт для богослужений в годы фашистской оккупации. После освобождения Харькова остаётся действующим храмом.

В 1946 г. становится кафедральным собором, епархиальным центром, которым остаётся и поныне.

В 1993 г. в соборе были помещены мощи священномученика Александра (Петровского), харьковского архиепископа, репрессированного в 1938 г.

В июле 1996 г. сильным ураганом погнуло крест на колокольне.

Год спустя, 2 июня 1997 года восстановленный крест вместе с верхней частью купола колокольни был уничтожен пожаром, возникшим в верхней части подкупольного помещения при проведении сварочных работ. При восстановлении купола после пожара его высота несколько увеличилась.

В 2007—2008 годах возведена новая ограда вокруг храма, усиливающая его торжественность и монументальность.