Древний Чернигов

Древний Чернигов

 Если Вы приехали в Чернигов отдохнуть, то поступили мудро. Если Вас занесли сюда дела, то Вам просто повезло. Ведь в любом случае это возможность своими глазами увидеть один из древнейших и красивейших городов Украины.

В последней четверти седьмого века новой эры на вершине высокой поросшей многовековыми дубами (чернами) горы, там, где сливаются воедино воды рек Десны и Стрижня, возникло небольшое славянское поселение, положившее начало Чернигову. Через несколько веков он превратился в богатый и хорошо укреплённый город, соперничавший в своём могуществе с "матерью городов русских". Недаром в договоре Олега с побеждённой им "Византийской империей (907 г.)

Чернигов назван вторым после Киева. Напоминанием о тех былинных временах служит множество сохранившихся на территории города языческих курганов, среди которых широко известные в научном мире "земляные пирамиды - Чёрная могила, Гульбище и Безымянный.


В 992 году столица Чернигово-Северской земли становится центром огромной епархии, которая до 1118 г. включала в себя территории современных Черниговской, Курской, Тульской, Рязанской, Владимирской, Московской и частично Могилёвской и Смоленской областей. В городе, территория которого к концу двенадцатого столетия достигала 200 га, а население - 20 тысяч человек, разворачивается интенсивное храмовое строительство. К сожалению, многие из возведённых тогда церквей и соборов не дожили до нашего времени, но и сегодня в Чернигове возвышается 5 храмов XI-XIII ст., что составляет 1/6 часть от общего числа сохранившихся до наших дней памятников древнерусской монументальной архитектуры.

Будучи стольным городом княжества, границы которого в период его расцвета на северо-востоке доходили до Мурома, а на юге включали в себя Тмутаракань (современная Тамань), Чернигов имел мощные укрепления, о деревянные стены которых неоднократно разбивались орды воинственных степных соседей и амбиции русских князей. Время стёрло с лица земли неприступную Черниговскую крепость, но сохранило в памяти имена и деяния тех, кто возводил ее башни и стены.

Навечно вошли в историю князья Мстислав Владимирович (1024-1036 гг.), Святослав Ярославич (1054-1073 гг.), Владимир Мономах (1076-1077 гг., 1078-1094 гг.) и Давид Святославович (1097 и 1123 гг.).
Всем известен герой "Слова о полку Игореве" черниговский князь Игорь Святославович (1198-1201 гг.) и казнённый в орде святой князь Михаил Всеволодович (1224-1234 гг.).

В 1239 году воины монголо-татарского хана Батыя после семидневной осады штурмом взяли Чернигов. Город был разграблен и разрушен. После этой трагедии он надолго приходит в запустение. Размеры и население Чернигова к началу XIV ст. значительно уменьшились. Архиерейская кафедра переводится в более безопасный Брянск. О былом могуществе остались лишь воспоминания. Город постоянно переходит из рук в руки: в 1320 г. его захватили поляки: в 1340 г. он становится владением киевских князей; в начале 60-х годов XIV ст. беззащитный Чернигов переходит под власть Литвы, а с 1503 г. на целое столетие входит в состав Московского государства.

По воле радевшего об укреплении границ своих владений государя Василия Ивановича в 1531 году строится новая Черниговская крепость, которой будет суждено выдержать не одно вражеское нападение.
Черниговская крепость. Начало XVIII ст. В 1618 году по соглашению между Варшавой и Москвой Чернигов переходит под юрисдикцию Польши. В 1623 году король Сигизмунд Третий даёт ему Магдебургское право (городское самоуправление), что положительно сказалось на развитии Чернигова. В то же время происходит процесс окатоличивания местного населения. В костелы превращаются древние Борисоглебский и Успенский соборы. В начале 1648 года город осадили казаки под предводительством старшего сотника Родака, и вскоре он находился в руках восставших.
В 1649 году по Зборовскому договору Чернигов включается в число городов, подчинённых гетману Богдану Хмельницкому. Образуется Черниговский полк. 28 января 1654 года черниговцы присягнули на верность московскому царю. В это время в городе насчитывалось всего 1078 жителей. Чернигов вновь становится центром епархии, возобновляются древние храмы и монастыри. Возводятся новые церкви и соборы. Самый известный из черниговских иерархов того времени Лазарь Баранович (1657-1693 гг.) даже стремится перенести сюда киевскую митрополичью кафедру. С 1659 г. в Чернигове находится царский воевода. Громкую славу снискали казачьи полковники Мартин Небаба, Степан Подобайло и Яков Лизогуб.

В 1782 году древняя столица Чернигово-Северской земли становится центром Черниговского наместничества, а с 1797 года - главным городом Малороссийской губернии. В это время в Чернигове проживает всего около 4 тыс. человек, насчитывается 35 ветряных и 9 водяных мельниц, 8 кирпичных заводов, 14 винокурен и небольшое количество иных мелких предприятий. Значительная часть жителей занималась сельским хозяйством.

В 1802 году образуется Черниговская губерния. Первая половина XIX ст. стала временем интенсивного развития Чернигова. Его население к 1861 году увеличивается до 14,5 тыс., работает 24 промышленных предприятия. Растёт число учебных заведений, гостиниц и магазинов; строится театр, начинает действовать телеграф, издаются газеты. Городские власти всё больше внимания уделяют, развитию социальной сферы и коммунального хозяйства. В 1883 году в Чернигове завершилось строительство первой очереди водопровода, в 1894 году заработала первая электростанция.
   
В 1910 году население города приблизилось к 33 тыс. 1917-1919 годы стали для Чернигова, как и для большинства городов Российской империи, временем революционных потрясений и гражданской войны.
До 1925 года Чернигов - центр одноимённой губернии, затем Черниговского округа. В 1932 году была образована Черниговская область. Развивается промышленность, увеличивается количество жителей. В 1938 году их в Чернигове уже около 70 тыс.
В годы Великой Отечественной войны город пережил двухлетний период фашистской оккупации (09.09.1941-21.09.1943 гг.). За это время в городе и в его окрестностях гитлеровцы уничтожили 52435 тыс. мирных жителей и военнопленных, сожгли 1740 жилых долгов, разрушили большинство промышленных предприятий, множество памятников архитектуры, музеи и библиотеки, превратили в развалины 14 школ. Население Чернигова сократилось на 2/3. Разрушенный Чернигов, 1944 г.
Сегодня Чернигов - крупный промышленный и культурный центр Украины, занимающий площадь 7800 га, на которой проживают около 300 тыс. жителей.