Нежин — город церквей

Нежин — город церквей Церковь Константина и Елены
Дата постройки: приблизительно между 1750 и 1800 г.
Расположен на территории Троицкого кладбища. Известно, что построена она была нежинскими греками неподалёку от одной из усадеб, принадлежавшей богатому нежинскому греку. Под алтарными стенами церкви похоронен один из трёх легендарных братьев Зосима, Анастасий, дворянин и кавалер Греческого Командорского Ордена Спасителя. Возможно этот храм был семейной усыпальницей семьи Зосима. Братья Зосима были сказочно богаты по тем временам, но поклялись не тратить ни копейки на свои личные нужды и приняли обет безбрачия до тех пор пока их родина, Греция, не будет освобождена от османского гнёта.
Вот эпитафия на надгробии Анастасия: "Здесь лежит раб Божий Анастасий Зосима благородного происхождения; Его жизнь была ознаменована следующими делами он обще с братьями своими воздвиг сей храм иждивением, как это всяк заметит; всегда был вместе с ними благодетелем Греции радел о пользе ея грез издание в свет классических книг Евгения и Никифора мудрых и кораихиосскаго так как единогласно и велегласно вся Греция проповедует благодеяния Зосимов; отчизну имел знаменитую - первенствующий град Эпира - древнюю столицу царя Пирра что ныне называется Иоаннина-град славный знаменитый и вмещающий в себе обитель муз; он вел жизнь безбрачную и по благодати Божией благочестивую, так что семидесяти летним отошел из сей жизни 1819-го января 14-го". В настоящее время здание передано УПЦ (КП). Реставрационных работ не ведётся никаких.

Собор Николая Чудотворца
Дата постройки: Между 1668 и 1670.
Адрес: г. Нежин, ул. Гоголя, 19.

Церковь Петра и Павла
Дата постройки: Между 1804 и 1814.
Адрес: г. Нежин, ул. Гоголя.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Дата постройки: Между 1757 и 1765.
Адрес: г. Нежин, ул. Подвойского, 23.
Проезд: авт. № 14 от ж/д вокзала.

Церковь Иоанна Богослова
Сооружена в XVIII в. на бывшей Московской улице на месте деревянной церкви (1619). Двухэтажная - на первом была тёплая церковь, на втором - холодная, довольно редкая черта для украинского храмового зодчества. В стилевом отношении принадлежит к переходному этапу от позднего барокко к классицизму. При церкви действовали парафиальная школа и больница. С балкона Иоанно-Богословской церкви благословил город и его жителей св. прп. Иоанн Кронштадский, когда он посетил Нежин. Благословение всероссийского батюшки нежинцы ощущают и по сей день. Реставрирована в 1954-55 гг. В настоящее время в здании церкви располагается архив. Ведутся многолетние переговоры о передаче здания Церкви.

Церковь Спаса Преображения
Дата постройки: 1757.
Адрес: г. Нежин, ул. Московская, 14.
Проезд: авт. № 3, 4, 7, 7А, 9, 14 от ж/д вокзала.

Построена в стиле барокко на территории предместья Новый Город. В 1857 с Запада была пристроена тёплая церковь, которая, как и трёхярусная колокольня, не сохранились. Преображенская церковь каменная, четырёхстолпная, одноапсидная. В плане образует квадрат с закруглёнными углами и гранёнными притворами с Севера и Юга. Редкий пример соединения крестового объёма и традиционного для деревянного храмового зодчества западных областей триверхового завершения - размещения куполов по оси Восток-Запад. (из статьи эциклопедического справочника "Черниговщина"). 17 мая 1861 г. на подворье Спасо-Преображенской церкви, где останавливалась похоронная процессия во время перевоза тела Т. Г. Шевченко на Украину состоялась панихида. Во время ВОВ в церкви размещался оружейный склад гитлеровских войск. При отступлении, немцы пытались взорвать храм, но безуспешно. В настоящее время храм передан приходу УПЦ (КП). Во время предвыборных кампаний парламентских 2002 и президентских 2004 выборов киевский мэр выделял средства на реставрацию храма, которых хватило только на купола и крышу, с тех пор восстановительные работы не ведутся.

Церковь Воздвижения Креста Господня
Дата постройки: 1775.
Адрес: г. Нежин, ул. Воздвиженская, 21.
Проезд: авт. № 11 от пл. Ленина.

Построена в предместье Магерки на средства нежинского полковника П. И. Разумовского. Каменная, однокупольная, по типу - разновидность тетраконха. В 1860 г. с Запада по проекту уездного землемера Фаловича достроена тёплая церковь с двухярусной колокольней. В советские времена использовалась горотделом кинопроката в качестве закрытого просмотрового зала и фильмохранилища. В начале 1990-х гг. передана приходу УПЦ (МП).

Церковь Богоявления
Дата постройки: 1721.
Адрес: Центральный рынок.
Проезд: авт № 14 от ж/д вокзала.

Богоявленская церковь построена на территории бывшего Нежинского замка (отсюда - "Замковая" церковь). Вначале - здание прямоугольного плана. В 1826 г. пристроен купол, с Запада - колокольня, а возле боковых входов колонные портики. Купол и портики не сохранились, колокольня восстанавливается. В советские времена церковь находилась на территории рынка и использовалась под складские помещения претерпев значительные перестройки - замурованы окна, сделаны перекрытия для 2-го этажа и в том обрубке сложно было угадать бывший храм. В начале 2000-х гг. здание было передано приходу УПЦ (МП) и с тех пор достаточно быстро восстанавливается. Внутренний интерьер восстановлен полностью (кроме росписей стен). Построены хоры, установлен резной иконостас (иконостасы нежинских мастеров-резчиков издавна славились и в последнее десятилетие это искусство возрождается с новой силой).