Интересные памятники в Нежине

Интересные памятники в Нежине Из Киева на восток идет довольно неплохая дорога, имеющая европейский статус – Е 101. Но в ненастье все-таки надежнее железнодорожный транспорт. В последние годы настоящим спасением для любопытствующих бродяг являются скоростные электрички. Быстро, удобно и относительно комфортно. Чего еще надо?

Рейс № 806 Киев – Шостка как нельзя лучше подходит для воскресной вылазки. С северной платформы столицы отправляется около восьми часов утра. Три остановки в пределах города и уже в половине десятого эта шустрая электричка прибывает в Нежин.

Традиционно голубенький вокзал, не смотря на довольно почтенный возраст, выглядит как праздничная игрушка. Контрольный заход вовнутрь только подтверждает это мнение. Светлые и главное теплые залы, вымытый пол, на стенах большое, хорошо читаемое расписание. Зато привокзальная площадь выглядит просто удручающе. Вся в ямах и колдобинах. А ведь отсюда отправляются маршрутки по городу.
В центр можно доехать или пройти пешком. Расстояние около двух километров. Однако чтобы подняться на мост, проходящий над железнодорожными путями, надо обладать минимальными навыками альпинизма. Лестница, начинающаяся с конца платформы, вся заледенела. Зато сверху открывается прекрасный вид на железнодорожный вокзал и окрестности.

Заблудиться здесь невозможно. От вокзала идет прямая и широкая улица Шевченко. Вдоль дороги протоптана тропинка. Именно протоптана. Судя по всему, расчищать ее никто не собирается. Буквально в нескольких минутах ходьбы находится одна из главных достопримечательностей Нежина – памятник его огурцу. Поставлен он рядом со знаменитым консервным заводом. Увы, но фирменный магазин оказывается закрытым.

Никто толком не знает, как и откуда попал на Русь этот овощ. Считается, что его родиной является Китай или Индия. Кстати, на востоке огурец во многих странах считают фруктом. Так в Иране его подают исключительно со сладостями. Хотя в наших краях его все-таки солят, маринуют и потребляют в большей степени, именно как овощ. Почему в большей? А огурчики с медом не пробовали?

Говорят, что исключительные свойства нежинскому огурцу дают почвы, на которых он и произрастает. Действительно в них обнаружено повышенное содержание ионов серебра. И немаловажную роль играет непосредственно сам сорт «Нежинский». Хотя, в последнее время он встречается все реже и реже. Причина в низкой устойчивости к вредителю ложномучнистой росе. Но на смену патриарху приходит сорт «Новонежинский».

Почти до самого центра вдоль дороги идут старые одно- или гораздо реже двухэтажные домики. Часть отремонтирована, другие снесены и на их месте возводятся современные строения. Некоторые просто тихо умирают от времени. Зато парк имени Шевченко дышит зимней свежестью. Чуть в глубине, сидя на большом камне о чем-то задумался молодой поэт.
Буквально в сотне метров на пьедестале застыл танк Т-70. Этот легкий танк был разработан в КБ Горьковского автозавода под руководством Н. А. Астрова в конце 1941 года. Он был вооружен 45-мм пушкой и 7,62 мм пулемётом. Впервые в отечественном танкостроении на нем было установлено два шестицилиндровых карбюраторных двигателя ГАЗ-202. На базе танка Т-70 и его узлов и агрегатов выпускались самоходно-артиллерийские установки СУ-76, СУ-76М и зенитная самоходная установка ЗСУ-37. А всего было выпущено свыше восьми тысяч танков различных модификаций.
 Танк Т-70 в Нежине
Центральная площадь города ничем не отличается от десятков, если не сотен ей подобных, раскиданных по множеству провинциальных городков бывшего Союза. Традиционный памятник вождю пролетариата. За ним опять-таки традиционное здание бывшего райкома. Перед входом не менее обязательные елки. Зато площадь служит прекрасным ориентиром. Отсюда расходятся пути к основным достопримечательностям Нежина.
Памятник Н.В. Гоголю возле Нежинского государственного  педагогического университета Если продолжать прямолинейное движение, то в двух минутах от площади возвышается современное здание гостиницы с необычным названием «Квелта». За ней через реку раскинулась обширная территория  имени Н.В.Гоголя.

Сравнительно новые здания общежитий и гуманитарного корпуса внимания к себе ничем не привлекают. Интересен памятник, стоящий перед входом. По-видимому, он должен символизировать тягу к знаниям. За ним вдоль стены здания ряд скамеек. Одна из них накрыта, словно шатром густой растительностью. Судя по хорошо утоптанному снегу, место пользуется большой популярностью.
В тенистом скверике между двумя учебными корпусами возвышается памятник Н.В.Гоголю. И, наконец, между деревьями открывается монументальное старинное здание бывшей Гимназии высших наук. Она была основана в 1820 году графом А. Г. Кушелевым-Безбородко на средства, пожертвованные его дедом, графом И. А. Безбородко.

Над входом мраморная доска с лаконичной надписью: «Здесь учился Гоголь с мая 1821 по июнь 1828 г. На стенах целая россыпь памятных досок о знаменитых выпускниках этого учебного заведения. Внутри на стене еще два указа президиума Верховного совета СССР о присвоении институту имени Н.В.Гоголя и награждении его орденом Трудового Красного Знамени. Надо сказать, что в Союзе только четыре педагогических института имели этот орден.

Монументальная лестница ведет с этажа на этаж. В промежутке на стене барельеф Н.В.Гоголя. Длинные сводчатые коридоры кажутся бесконечными. Кое-где в нишах до сих пор сохранились остатки каминов. В некоторых аудиториях еще можно увидеть старые деревянные парты. А снаружи недалеко от входа в тени берез установлен бюст основателю графу А. Г. Кушелеву-Безбородко.