Одесский Оперный Театр - вид изнутри

Одесский Оперный Театр - вид изнутри 

Парижская Гранд Опера была образцом для многочисленных театральных сооружений, которые возводились в те времена. Много таких театров спроектировали венские архитекторы Гельмер и Фельнер. Среди этих сооружений одним из наилучших является оперный театр в Одессе, построенный в ренессансно-барочных формах в 1883-1887 гг.

 Зал, как и внутренний интерьер Театра, соответствует лозунгу: "Золотой форме - золотое содержание". Выполнен он в стиле Людовика VI - "Роккоко". 

Нижний этаж, партер и ложи бенуара, фойе в виде широкого, идущего полукругом коридора, перед ложами бенуара, богато украшенные лестницы. Сиденья и ложи обиты тёмно-красным бархатом, зеркала в золочёных фигурных оправах. Главный мотив орнамента — раковина в виде завитков различной формы. Рисунок орнамента нигде не повторяется.
"Зрительный зал поражает небывалой в Одессе роскошью и красотой отделки лож. Во всем зале снизу и до потолка включительно преобладают бархат, сатин, позолота. При великолепном освещении все это блещет, горит, сияет" — писал "Новороссийский телеграф". Ведь для освещения театра была построена электростанция переменного тока, впервые электрические лампочки вспыхнули в Одессе в 1887 году, в день открытия театра. 
Взгляд вошедшего в зал мягко скользит от почти суровой простоты бенуара к ложам бельэтажа, в оформлении которых уже больше "роскошности", от них - к наряженным ложам первого и второго ярусов. Дальше изящная, почти воздушная аркада, опоясывающая галерею. И как финальный аккорд - хрустальная люстра.

Одна из главных достопримечательностей зала роскошным цветком сияет люстра, переливаясь всеми цветами радуги, сверкают сотни хрусталиков. Высота этого хрустального чуда 9 метров, диаметр 4 метра, а вес около 2 тонн.

Красиво оформлен и потолок зрительного зала. В основу его композиции положены четыре картины художника Лефлера в виде медальонов. На них изображены сцены из произведений Шекспира: "Гамлет", "Сон в летнюю ночь", "Зимняя сказка" и "Как вам это понравится".
 

Пожалуй, ни в одном театре нет изготовленного с таким вкусом занавеса, эскиз которого создал крупнейший театральный художник А. Головин. Занавеса было два — на первом, до реставрации, Ф. Лефлер написал картину по мотивам сказки А.С. Пушкина «Руслан и Людмила». Площадь сцены 500 кв. метров. Уникальная акустика позволяет доносить даже шепот со сцены в любой уголок зала. Театр имеет удобное планирование, большой зал на 1590 мест и широкие фойе, механизированную сцену.



В 1971 году в театре был установлен орган фирмы "Ригер-Клосс". 3 тысячи труб расположены в ложах галереи.

С 1929 года Одесский оперный театр носит ранг академического.

22 сентября 2007 года состоялось торжественное открытие полностью отреставрированного Оперного театра. Был воссоздан его первоначальный вид (с 1964г) как снаружи, так и изнутри.

Что немаловажно, посетить Одесский оперный театр, несмотря на дорогую роскошь интерьеров, доступно каждому