Большой каньон Крыма и водопад "Серебряные струи"

Большой каньон Крыма и водопад  

Большой Каньон Крыма

Один из прекраснейших и доступных для неподготовленных туристов каньонов в Крыму — это Большой каньон Крыма.  Представляет он собой огромную трещину, образовавшуюся вследствие активных тектонических перемещений гигантских земных блоков.

Поначалу дорога движется по долине быстрой речушки Сары-Узень. Переходим ее по деревянному мосту. По лесной тропинке идем вдоль реки Аузун-Узень. Высокие деревья не дают пробиться жаре. Дополнительная прохлада идет от реки.

Идя по тропинке, доходим до карстового источника Пания и Яблоневого брода. Переходим на другую сторону реки. И движемся по ущелью, которое становится все уже и уже. В самых узких местах ширина каньона не превышает 3-5 м, здесь опасно даже громко разговаривать - возможны камнепады. Глубина ущелья достигает 320 м, длина - более 3-х км. В каньоне мало света: даже в разгар солнечного дня царит сумрак, и только далеко вверху сияет полоса голубого неба.

Впервые этот памятник природы описал известный крымский геолог И.И.Пузанов в 1925 г. Он и предложил то название, которым мы теперь пользуемся. "Этот уголок проникнут каким-то особым очарованием, - писал ученый в своей работе "По нехоженому Крыму". - Кажется, что Аузун-Узень как бы отдыхает, чтобы, получив подкрепление со стороны Алмачука, снова ринуться в последнюю теснину, образованную справа и слева невысокими скалами. Отдыхающая река и все урочище, затерянное в недрах гор, манили нас к отдыху под сенью густых кустов кизила, под мелодичный звон двух горных потоков, в которых весело играла шустрая форель".

Главный скульптор, создавший этот феномен природы — вода. О грандиозной работе реки можно судить по обилию на дне каньона порогов, водопадов, нагромождений глыб и валунов. Веками перемещаемые водой, эти природные ядра-жернова высверливают в ложе ущелья своеобразные котлы и "ванны", достигающие 5-6 м в поперечнике и 2-3 м глубины.
Ущелье заканчивается трехметровым уступом с водопадом, низвергающимся в крупную, заполненную водой ванну длиной около 5 м. Раньше ее именовали Караголь, а ныне — Ванна молодости, это самая крупная ванна каньона. Температура воды в Ванне молодости даже в самые жаркие дни около 9-11 градусов Цельсия. Легенда гласит, что искупавшись в ней человек восстанавливает свои силы и становится моложе.

В прошлом, в ледниковую эпоху, хорошо изолированный каньон представлял собой убежище для теплолюбивой флоры. Не случайно здесь обитает 67% видов орхидных, встречающихся в Крыму, в частности, чрезвычайно редкая орхидея Венерин башмачок.
 Большой каньон Крыма. Ванна молодости
Как же добраться до этого чуда природы? По трассе Бахчисарай - Ялта, туристическая стоянка Большой Каньон (если со стороны Бахчисарая, то 5 км вверх от села Соколиное). От стоянки вниз по ущелью около двух километров. Там все прекрасно оборудовано лесничеством, дорога легкая.

Водопад Серебряные струи
Водопад Серебряные струи Одно из самых завораживающих действ природы — это водопады. Меняющиеся на протяжение года: бурные, сильные потоки воды весной, утихающие с каждым месяцем летом, спокойные, еле капающие осенью и замерзшие, с нависшими глыбами льда зимой. Водопады особо почитаемы у японцев. Одна из медитаций, открывающая связь со Вселенной — это медитация под водопадом.

Примерно в 3 км от Большого каньона Крыма, посреди величавого букового леса находится водопад Серебряные струи (на некоторых картах обозначенный как Серебряный). Водопад действительно красив — большая нависшая шапка мха, серебряные струйки воды, стекающие с него и прячущийся в темноте грот. Наверное именно там наилучшее место для хранения кладов.

В жаркие дни лета вода бежит по камням тоненькими струйками на фоне небольшого грота, густо облепленного мхом. Если вам повезет и вы увидите водопад после обильных дождей или таяния снегов, то воды будет намного больше и зрелище будет еще более завораживающее.
Водопад очень напоминает музыкальный инструмент, особенно если смотреть при ярком солнце. Не случайно его ещё называют Серебряные струны, и он действительно красив и оригинален.

Чуть выше водопада, метрах в двустах, расположен пруд, устроенный для разведения форели князем Юсуповым, владельцем этих мест в прошлом. Проезжая через село Соколиное, можно увидеть охотничий домик Юсупова и мечеть, выстроенную им для жителей села. Вода в озере, названном Голубым из-за глубоко-синего цвета, поступает из карстовой пещеры Сары-Коба (Желтая), находящейся прямо у обочины дороги.

Дойти до водопада Серебряные струи можно от туристической стоянки Большой Каньон. От стоянки вверх около 900 м. Дорога легкая и хорошо оборудована для туристов.